СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ВТОРОГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — ЗЕЙГОПОДИЯ

На грудной конечности кости зейгоподия формируют скелет предплечья — skeleton antebrachii, на тазовой — скелет голени — skeleton cruris. В состав скелета этих областей входит по две кости. На предплечье (рис. 62) лучевая — radius и локтевая — ulna, на голени большеберцовая — tibia и малоберцовая fibula (perone). У домашних животных в состав основного поддерживающего столба конечности в этом звене входит лишь по одной из двух костей: на грудной конечности основная кость лучевая, на тазовой — большеберцовая. Вторые кости (локтевая и малоберцовая) значительно редуцированы, особенно на голени, где у жвачных они выглядят в виде маленьких отростков.

Лучевая и большеберцовая кости менее массивны по сравнению с плечевой и бедренной костями. Они тоньше в диафизе, длиннее, особенно большеберцовая. На проксимальных концах, несколько расширяя площадь своей суставной поверхности, они не имеют шаровидной головки. На лучевой кости это несколько вытянутое по сегментальной плоскости (поперечное) углубление — отпечаток блока плечевой кости. На большеберцовой кости проксимальный конец, в отличие от лучевой кости, имеет два плоских мыщелка, в центре между которыми выступает значительное межмыщелковое возвышение — eminentia intercondylaris. С краниальной стороны прокси-мального конца большеберцовой кости имеется значительное утолщение, от которого вниз до середины диафиза опускается передний край — margo cranialis большеберцовой кости. Он несколько наклоняется в латеральную сторону и образует с телом желоб, в котором расположены мышцы, скользящие в нем при движении.

Диафиз лучевой кости уплощен спереди назад, на большой берцовой кости он более округлой формы. Дистальные концы — блок лучевой кости — trochlea radii и блок большеберцовой кости — trochlea tibiae очень отличаются друг от друга по форме. На лучевой кости это довольно плоская, с неровной суставной поверхностью площадка в виде поперечно поставленного овала. По бокам от нее с латеральной и медиальной сторон видны небольшие утолщения; их называют шиловидными отростками. На большеберцовой кости, наоборот, дистальный конец имеет на суставной поверхности глубокие желоба и высокие гребни между ними. Дистальный эпифиз большеберцовой кости значительно меньше проксимального. С латеральной и медиальной сторон суставных поверхностей имеются утолщения, которые называются медиальными и латеральными лодыжками —malleoli medialis et lateralis. Латеральная лодыжка образована приросшим рудиментом малоберцовой кости. Вторые кости — локтевая и малоберцовая — в различной стадии редукции.

Локтевая кость — ulna, в отличие от малоберцовой, имеет на проксимальном конце большой локтевой отросток — olecranon со значительным бугром локтевого отростка — tuber olecrani. Этот локтевой отросток сильно выступает над проксимальным концом рядом лежащей лучевой кости и является местом закрепления мощных мышц разгибателей локтевого сустава. Тело локтевой кости и дистальный конец ее подвергаются значительной редукции, особенно у лошадей и жвачных.

64

Рис. 62. Кости предплечья коровы

Малоберцовая кость — fibula редуцирована в значительно большей степени. Рудимент ее дистального конца образует латеральную лодыжку.

Особенности строения костей зейгоподия.

У жвачных лучевая кость всегда сросшаяся с рудиментарной локтевой, и остается между ними только проксимальная и дисталь-ная межкостные щели — spatium interosseum antebrachii proximale et distale (рис. 63).

Большеберцовая кость несколько изогнута на проксимальном конце (рис. 64). К латеральному мыщелку ее прирастает направленная вниз костная пластина, суженная книзу. Это рудимент малоберцовой кости. На дистальном конце суставной желоб поставлен в сагиттальной плоскости. С латеральной стороны несет маленькую суставную поверхность для соединения с лодыжковой косточкой (рудимент малоберцовой).

У лошадей (рис. 65) лучевая кость сплюснута спереди назад и срослась с локтевой костью лишь в проксимальной части, образуя одно межкостное пространство. Локтевой бугор массивен и короче, чем у жвачных. Тело локтевой кости выражено лишь в верхней трети.

Характерная особенность большеберцовой кости — косо поставленные желоба блока на ее дистальном эпифизе. На наружной поверхности латерального мыщелка проксимального эпифиза имеется небольшая шероховатая поверхность для соединения с рудиментом малоберцовой кости, напоминающим палочку с расширенной плоской головкой на проксимальном конце. Длина ее равняется половине длины большеберцовой кости.

У свиней лучевая кость массивная, уплощенная, довольно короткая. На каудальной стороне несет шероховатую поверхность, к которой прикрепляется трехгранной формы локтевая кость с большим локтевым бугром. Книзу лучевая кость расширяется.

Большеберцовая кость массивная, с мощным гребнем переднего края. Проксимально и дистально на латеральной поверхности имеются шероховатости — места присоединения малоберцовой кости, которая имеет форму плоской, слегка расширенной по концам косточки в виде шпателя. Жёлоб дистального блока большеберцовой кости поставлен прямо.

У собак лучевая кость плоская, слегка утолщенная по концам. С каудальной стороны проксимального конца несет маленькую суставную Поверхность для соединения с локтевой костью. Локтевая кость имеет на локтевом бугре желобок. К дистальному концу она сужается и не срастается с лучевой костью.

65

Рис. 63. Кости предплечья коровы (I), лошади-(II), свиньи (III), собак (IV)

66

Рис. 64. Кости голени коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

67

Рис. 65. Кости голени лошади

Большеберцовая кость также изогнута. На латеральном мыщелке имеет фасетку для соединения с тонкой плоской малоберцовой костью, которая сво-им дистальным концом часто срастается с большеберцовой костью.

Таким образом, локтевая и малоберцовая кости выражены по всей длине лишь у свиней и собак, т. е. у животных, у которых автоподий многолучевой (4—5 лучей). У жвачных и лошадей, имеющих лишь 1—2 луча в автоподии, локтевая и малоберцовая косточки подверглись значительной редукции. У жвачных локтевая кость хоть и выражена по всей длине, но тонкая и потеряла свою «самостоятельность» — срослась с лучевой. Малоберцовой же у них нет. У лошадей локтевая и малоберцовая кости выражены лишь в проксимальной части и имеют весьма незначительные размеры.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021