СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ПЕРВОГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — СТИЛОПОДИЯ

В этом звене только по одной кости. На грудной конечности это плечевая кость — os humerus, являющаяся остовом области плеча. На тазовой конечности это бедренная кость — os femoris (femur) — остов области бедра. Обе трубчатые кости самые массивные, биэпифизарные. Бедренная кость длиннее плечевой. На них различают тело — диафиз и два конца —эпифизы — проксимальный и дистальный. Эти концы отделены от диафиза у растущих костей метафизарным хрящом. Проксимальный эпифиз характерен тем, что имеет шаровидную форму, покрытую суставным хрящом, и называется головкой кости. Головка плечевой кости — caput humeri уплощенная и широкая, со-ответствует неглубокой суставной впадине лопатки, с которой она соединяется (рис. 55, 56). Головка бедренной кости — caput ossis femoris более выпукла и шаровидна, соответствует более глубокой суставной впадине таза. На головке бедренной кости, в отличие от головки плечевой кости, всегда имеет ямка головки — fovea capitis — место закрепления круглой связки (связки головки бедренной кости). Это очень важный отличительный признак плечевой кости от бедренной. Под головкой расположена шейка головки — collum ossis femoris et collum humeri, которая ярче выражена на бедреннбй кости.

Рядом с головкой на плечевой кости ближе к латеральной и медиальной поверхностям видны довольно большие возвышения: латеральный большой бугорок — tuberculum majus и медиальный малый бугорок — tuberculum minus. Это места закрепления мощных мышц. От основания большого бугорка на кранио-латеральную его поверхность идет значительный костный гребешок, ограничивающий площадку, называемую дельтовидной шероховатостью — tuberositas deltoidea. От нее, понижаясь, идет на краниальную поверхность диафиза небольшой гребень плечевой кости — crista humeri.

58

Рис. 55. Плечевая кость коровы

59

Рис. 56. Эпифизы плечевой кости лошади

60

Рис. 57. Бедренная кость лошади

На бедренной кости (рис. 57, 58) около головки также имеются значительные возвышения — вертелы: большой вертел — trochanter major и малый вертел — trochanter minor. Особенно высок латеральный большой вертел, гораздо выше бугорков плечевой кости, и, в отличие от них, с каудальной стороны большой вертел имеет ярко выраженный гребень, тянущийся вдоль каудальной поверхности кости вниз и образующий углубление — вертлужную ямку — fossa trochanterica. Малый вертел расположен с медиальной стороны ниже головки в виде весьма небольшого возвышения — шероховатости.

На дистальном конце плечевой и бедренной костей имеется покрытый суставным хрящом блок для соединения с костями второго звена — зейгоподия.

На дистальном конце мыщелок плечевой кости — condylus humeri имеет незначительно выпуклую суставную поверхность. Края ее острые, резко обрезанные, что свидетельствует о том, что боковые движения здесь ограничены. В сторону каудальной поверхности плечевой кости от латерального и медиального краев мыщелка идут два возвышения — гребня: больший латеральный (разгибательный), меньший медиальный (сгибательный) надмыщелки — epicondyli lateralis et medialis. На них закрепляются почти все мышцы предплечья, действующие на все нижележащие суставы свободной конечности. Между надмыщелками образуется значительное углубление — локтевая ямка — fossa olecrani. Во время разгибания сустава в нее входит отросток локтевой кости. С краниальной поверхности дисталь-ного конца плечевой кости лежит у основания суставного края венечная ямка — fossa coronoidea.

В отличие от дистального блока плечевой кости, на дистальном конце бедренной кости расположены два округлых мыщелка: латеральный и медиальный — condylis lateralis et medialis, разделенные глубокой вырезкой — межмыщелковой ямкой — fossa intercondy-1 laris. Форма мыщелков свидетельствует о том, что в согнутом положении в суставе возможны и боковые движения. На краниальной поверхности дистального эпифиза бедренной кости выше мыщелков расположен второй блок для коленной чашки — trochlea ossis femoris с продольно вытянутым пологим углублением. Этот блок, как и мыщелки, покрыт суставным хрящом, по нему скользит значительная по величине сесамовидная кость — коленная чашечка — patella. Наличие на дистальном конце бедренной кости блока коленной чашки — характерный признак отличия ее от плечевой кости. С каудальной стороны выше латерального мыщелка бедренной кости расположена надмыщелковая (плантарная) ямка, или шероховатость. По концам обеих костей у основания суставных поверхностей можно видеть различной величины питательные отверстия — foramina nut-ricia. Через них в кость идут сосуды и нервы. Самые большие венозные отверстия можно встретить на проксимальном конце пле-чевой кости. В средней трети диафиза обеих костей расположено небольшое диафизарное отверстие, которое может и отсутствовать.

61

Рис. 58. Эпифизы бедренной кости лошади

Особенности строения плечевой кости. Сравниваются они главным образом по форме бугорков проксимального конца плечевой кости (рис. 59).

У жвачных животных большой бугорок очень сильно выражен, вытянут проксимально, значительно больше малого и образует межбугорковый желоб.

У лошадей, в отличие от плечевой кости жвачных, плечевая кость имеет примерно равной величины три бугорка — большой, средний и малый (малый меньший). Между ними два неглубоких пологих желоба, по которым скользит сухожилие двуглавой мышцы плеча.

У свиней большой бугорок мощный, нависает над малым, образуя уже не желоб, а канал. Плечевая кость массивная и короткая.

У собак плечевая кость тонкая, длинная, чуть изогнута. Бугорки весьма незначительны, а на дне локтевой ямки дистального конца плечевой кости расположено надблоковое отверстие — foramen sup-ratrochleare.. Это очень характерная особенность плечевой кости многих хищных.

Особенности строения бедренной кости (рис. 60).

У жвачных бедренная кость имеет мощный, высокий, большой вертел, у основания которого узкая глубокая вертлужная впадина. Ямка головки в ее центре. Надмыщелковая (плантарная) ямка небольшая. Третьего вертела нет. Медиальный гребень блока коленной чашки значительно больше латерального (за его вершину заходит коленная чашка во время опоры конечности о зеулю и натягивает связки, укрепляющие сустав в разогнутом состоянии).

У лошадей ямка головки лежит не в центре, а смещена на медиальный край суставной поверхности в виде вырезки головы. Большой вертел разделен вырезкой на две части, а на диафизе с латеральной стороны чуть выше средней его трети расположен третий вертел — trochanter tertius в виде значительного плоского и короткого четырехугольного гребешка. Надмыщелковая (плантарная) ямка глубокая. У лошади, как и у жвачных, медиальный гребень блока коленной чашки больше латерального.

У свиней бедренная кость короткая, массивная. Ямка головки в центре. Медиальный и латеральный гребни блока коленной чашки равны по величине.

У собак большой вертел весьма незначительный, шейка длинная, ямка в центре головки и, что особенно характерно для хищных, вместо надмыщелковой ямки расположен бугорок. Гребни блока коленной чашки равной величины. У основания мыщелков на их каудальной стороне расположены две маленькие суставные поверхности для сесамовидных косточек (эти косточки назывались еще везалиевыми).

Коленная чашка, которая скользит по блоку бедренной кости, имеет небольшие размеры, и на ее внутренней поверхности видна суставная поверхность (рис. 61). У жвачных коленная чашка выпукла и нижний угол треугольника предельно удлинен; у лошадей ромбовидной формы, утолщена, имеет хрящевое дополнение, делающее один из четырех углов более вытянутым; у свиней массивнее, чем у собак, и имеет более выпуклую округлую форму; у собак она в виде овальной, удлиненной корточки, на внутренней поверхности которой имеется суставная поверхность.

Рис. 59. Плечевые кости коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

62

Рис. 60. Бедренные кости коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

63

Рис. 61. Коленные чашки коровы (I), лошади (И), свиньи (III), собаки (IV)

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021