СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СКЕЛЕТА ГОЛОВЫ

Скелет головы животного каждого вида имеет свои, очень характерные особенности, помогающие определить, кому принадлежит тот или иной череп (рис. 46).

У крупного рогатого скота череп очень массивен. Он несколько уплощен сверху вниз. Особенно велика его лобная кость — os frontale, составляющая целиком крышу черепной полости и образующая довольно округлый в затылочной части мощный гребень. У всех животных этого вида (кроме комолых) лобная кость снабжена полыми, иногда очень мощными роговыми отростками — processus cornuales, на которых растут рога. Полость роговых отростков сообщается с полостями лобных синусов (очень больших у взрослых животных, что имеют в виду при спиливании рогов или их поломке). Благодаря тому, что лобный синус сообщается с носовой полостью, кровь при операции на рогах может вытекать через синус и нос.

Синусы верхнечелюстных пазух распространяются и в область основания нёбных отростков верхней челюсти, здесь они сообщаются с довольно большими синусами горизонтальной пластины нёбной кости и слезным пузырем. Слезная кость образует тонкостенный и довольно значительный у старых животных слезный пузырь. Этот пузырь очень тонок, выпячивается в область стенки орбиты настолько, что в него можно ввести иглу со стороны латерального угла глаза.

Скуловые отростки лобной кости соединяются с лобным отростком скуловой кости, образуя полное костное кольцо орбиты. Резцовая кость — os incisivum — пластинчатая, так как лишена альвеол для зубов. Носовые кости очень непрочно соединяются с лобной и верхнечелюстными костями. На наружной поверхности носовой пластины верхней челюсти имеется лицевой бугор — tuber faciale.

Хоаны узкие и глубокие благодаря большим пластинчатым крыловидным отросткам клиновидной кости. Позади челюстного бугра с боков и на задней стенке образуется очень узкая и глубокая крылонёбная ямка с особенно большим клинонёбным отверстием.

Нижняя челюсть намного легче, чем у лошади. Ее ветви не образуют каудального прямого угла, она имеет значительно выступающий венечный отросток, а симметричные резцовые части тела нижней челюсти не срастаются по шву. На нижней челюсти, как и у лошадей, различают зубной и беззубые края.

46

Рис. 46. Череп коровы (О, овцы (II), теленка (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки

У овец в отличие от крупного рогатого скота лобная кость не заходит в затылочную область и задняя часть крыши черепной полости формируется теменными костями.

У лошадей череп относительно легче, чем у крупного рогатого скота, менее массивен. Он вытянут спереди назад. Чешуя затылочной кости образует хорошо выраженный острый затылочный гребень. Яремные отростки изогнуты полукругом. Рваное отверстие в виде продольной щели. Крыловидные отростки клиновидной кости незначительны, но массивны; у основания их образован крыловидный канал для прохождения сосуда. Эти отростки окружают широкие, в отличие от жвачных, хоаны.

Внутренняя стенка орбиты не образует слезного пузыря, скуловой отросток височной кости и скуловой отросток лобной кости создают полное костное кольцо орбиты, и у основания его лежит значительное надглазничное отверстие — foramen supraorbital.

Крылонёбная ямка широкая, неглубокая. Синусы верхнечелюстной кости не распространяются в область нёбных отростков и теменных костей. На верхней и нижней челюстях и резцовой кости имеются не только зубной, но и беззубый края.

Нижняя челюсть массивна, ветвь ее образует прямой уголу утолщенный по краю.

Язычный отросток подъязычной кости, в отличие от крупного рогатого скота, большой, плоский, а дистальный членик ветви — epihyoideum незначительный.

У свиней череп массивный, тяжелый, хотя и менее мощный, чем у крупного рогатого скота. У свиней различных пород он разной формы.

В связи с особенностями добывания корма (рытья земли и обрывания корней деревьев) у них появилась хоботковая кость, сильно развились клыки, а чешуя затылочной кости значительно вытянулась дорсально при очень длинных яремных отростках затылочной кости. В целом череп преобразовался в роющий агрегат. Синусы черепа у взрослых животных хорошо выражены. Чешуя затылочной кости образует обширную площадь для закрепления мощных мышц шеи, работающих при рытье земли носом. Край чешуи образует большой заостренный четырехугольной формы гребень затылочной кости. Чешуя у старых свиней имеет синус, сообщающийся с лобными синусами. Яремные отростки длинные, направлены отвесно вниз. Скуловой отросток лобной кости не образует полного костного кольца орбиты. По краям резцовой и верхнечелюстной кости виден небольшой беззубый край, на котором у самцов выделяются мощные лунки для клыков. Впереди от носовой кости на телах резцовой кости лежит хоботковая кость — os rostraie. Она имеет форму пирамидки: задняя поверхность узкая, желобоватая.

Нижняя челюсть массивная, но в отличие от лошади ветви ее имеют округлую форму, а на подбородочной поверхности тела имеется несколько различной величины подбородочных отверстий и по краю у самцов большие лунки для клыков.

Относительно массивное тело подъязычной кости не имеет язычного отростка, хрящом соединяется с небольшими изогнутыми малыми рогами. Средний членик ее — stilohyoideum — довольно длинный, столбикообразный, наполовину построен из хрящевой ткани. Соединяется с одной стороны с дистальным члеником, представленным в виде эластичной связки, с другой — с проксимальным хрящевым члеником, который закрепляется на затылочном отростке чешуи височной кости.

У с об а к череп легкий, изящный. Форма его весьма разнообразна в зависимости от породы. Бывают длинные черепа — долихоцефалические и короткие — брахоцефалические. На чешуе затылочной кости образуется довольно сильно выраженный заостренный треугольной формы затылочный гребень. К нему подходит хорошо выраженный наружный сагиттальный гребень. Яремные отростки маленькие. Хоаны широкие, по бокам обрамляются небольшими крыловидными отростками клиновидной кости, образующими, как и у лошади, крыловидный сосудистый канал. Скуловые отростки лобной кости небольшие, треугольной формы и не образуют, как и у свиней, полного костного кольца орбиты. Синусы весьма незначительны.

Нижняя челюсть легкая, в виде чуть закругляющейся ленты. На челюстном углу ветви находится угловой отросток. Венечный отросток широкий и пластинчатый. Беззубого края нет. Тело подъязычной кости не имеет язычного отростка. Дистальный и средний членики подъязычной кости делятся на хрящевую и костную части, почти равные по длине. Имеют вид округлых палочек, небольшой хрящевой проксимальный членик прикрепляется к шиловидному отростку каменистой кости. ,

Вопросы для самопроверки

1. По каким причинам з осевом скелете выделился череп, на какие отделы он делится и какие полости формируют кости этих отделов?

2. Какие кости черепа проходят только две стадии развития?

3. Какие кости формируют крышу, боковые стенки и дно черепной полости? Какие кости формируют переднюю и заднюю ее стенки?

4. Какие кости формируют вход, выход из носовой полости, ее боковые стенки и крышу?

5. Какая кость лица соединяется с черепом суставом и как она построена?

6. Какие кости расположены внутри носовой полости? Опишите их строение.

7. Какие синусы имеются в черепе, у каких животных они особенно хорошо выражены и в каком возрасте?

8. Назовите отверстия, расположенные в области основания черепа, для чего они предназначены?

9. Какие отверстия расположены на поверхности лица?

10. Назовите видовые особенности строения черепа крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, собак.

11. У каких животных на черепе имеется слезный пузырь?

12. Какие отверстия имеет крылонёбная ямка и куда они ведут?

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021