КОСТИ ЛИЦА

Кости лица — ossa faciei (рис. 38) лежат в передней части черепа. Они формируют две полости — носовую и ротовую.

Крышу носовой полости формирует парная пластинчатая носовая кость — os nasale. Впереди она сужается и заканчивается в виде свободно расположенного треугольника. Задняя ее часть, соединяющаяся с лобной костью, расширена и у взрослых животных (особенно у жвачных и свиней) может иметь синус носовой кости, переходящий в синус лобной кости.

Боковые стенки носовой полости и ее дно. Их образует парная верхняя челюсть — maxilla. Она имеет носовые пластины, формирующие боковые стенки носовой полости и граничащие сверху с носовой костью. Книзу эти пластины заканчиваются альвеолярным краем тела верхней челюсти. По этому краю расположены ямки — лунки, в которые вставлены зубы. Внутрь от альвеолярного края в сторону срединной линии горизонтально идут парные пластинчатые нёбные отростки — processus palatinus верхней челюсти. Правая и левая пластины нёбных отростков верхней челюсти соединяются по срединной линии, образуют дно носовой полости и одновременно крышу ротовой полости. У жвачных и свиней к старости в них образуются синусы.

С возрастом в боковых пластинах верхней челюсти создается значительная полость — верхнечелюстной синус — sinus maxillaris (рис. 39), заднюю стенку которого образуют слезная и скуловая кости. Этот синус (пазуха) сообщается щелью с носовой полостью. Позади последнего коренного зуба на верхней челюсти образуется верхнечелюстной бугор — tuber maxillae, задняя стенка которого участвует в образовании крылонёбной ямки — fossa pterygo palatina, расположенной у основания нижней части орбиты. У лошадей она пологая и широкая. У жвачных узкая и глубокая. На дне крылонёбной ямки имеются три отверстия-. Самое большое кли-нонёбное отверстие — foramen sphenopalatinum — ведет в носовую полость, нёбное отверстие — foramen palatinum — ведет в нёбный канал, выходящий на крышу ротовой полости, образуя большое нёбное отверстие — foramen palatinum majus и верхнечелюстное отверстие — foramen maxillare, ведущее в подглазничный (альвеолярный) канал — canalis alveolaris, который проходит в носовой пластине верхней челюсти и открывается подглазничным отверстием — foramen infraorbital на лицевой ее поверхности на уровне третьего (лошадь, свинья, собака) и первого (жвачные) коренного зуба.

Рис. 38. Череп крупного рогатого скота

39

Рис. 39. Границы челюстной пазухи лошадей в разном возрасте

40

В области крылонёбной ямки расположен крупнейший нервно-сосудистый пучок. В нем идут сосуды и нервы в носовую и верхнюю части ротовой полости. Со стороны носовой полости на среднем уровне вдоль носовой пластины тянется вентральный раковинный гребень.

На наружной поверхности черепа позади носовой пластины верхней челюсти расположены две парные пластинчатые кости, формирующие передний край орбиты, выше, ближе к носовой кости, — парная слезная кость — os lacrimale и ниже — скуловая кость — os zygomaticum. Обе они имеют по две пластиночки, границей между ними является острый край орбиты. Одна из пластин каждой кости расположена на лицевой поверхности черепа, а другая — на орбитальной. Эти пластины у лошадей являются задними стенками верхнечелюстной пазухи. У жвачных орбитальная пластина слезной кости образует тонкостенное выпячивание в передней части орбиты. Это слезный пузырь — bulla lacrimalis, полость которого сообщается с верхнечелюстной пазухой. К нему можно подойти со стороны латерального угла глаза. Он легко прокалывается иглой, этим пользуются для промывания пазух и носовой полости овец при носовом оводе.

В медиальном углу орбиты на орбитальной поверхности слезной кости расположена ямка слезного мешка, на дне которой лежит отверстие, ведущее в Слезный канал. От задней части скуловой кости навстречу скуловому отростку височной кости отходит височный отросток скуловой кости — processus os temporalis. Соединяясь, эти два отростка образуют скуловую дугу — arcus zygomaticus.

Вход в носовую полость. Впереди вход в носовую полость образован сверху носовой костью, а по бокам и снизу — парной пластинчатой резцовой костью. Резцовая кость — os incisivum имеет расположенное поперек короткое парное тело — corpus ossis incisivi, от которого по бокам в сторону носовой кости отходят пластинчатые отростки. На нижнем краю тела у животных (кроме жвачных) расположены альвеолы для резцовых зубов. От нижней части тела, ближе к срединной линии, в каудальном направлении идет парный тонкий нёбный отросток — processus palatinus, который подходит к нёбным отросткам верхнечелюстной кости, участвуя в формировании дна носовой и крыши ротовой полостей. Латеральнее нёбных отростков резцовой кости расположены довольно длинные продольные щели.

Задняя стенка носовой полости. Задней стенкой носовой полости является решетчатая кость — os ethmoidale, перпендикулярная пластина которой переходит в хрящевую носовую перегородку, разделяющую носовую полость продольно на две половины.

Выход из носовой полости. В задней части носовой полости ниже решетчатой кости расположен выход из носовой полости в глотку, который называется хоанами. Хоаны образованы краями двух пластинчатых костей, парной нёбной костью — os palatinum и крыловидной костью — os pterygoideum (рис. 40). Горизонтальная пластина нёбной кости формирует острый передний край хоан и присоединяется к заднему краю нёбных отростков верхней челюсти (у свиней и жвачных она имеет пазуху, сообщающуюся с пазухой нёбного отростка верхней челюсти). Вертикальная пластина нёбной кости отходит по бокам от горизонтальной пластины нёбной кости и снизу сзади соединяется с крыльями клиновидной кости, формируя пологие боковые стенки хоан. Вертикальная пластина имеет пазуху, сообщающуюся у лошадей с пазухой клиновидной кости и образующую клинонёбную пазуху — sinus sphe-nopalatinus. На эту пластину налегает тонкая узкая костная пластиночка — крыловидная кость, которая имеет крючковидный отросток (крыловидный крючок) — hamulus pterygoideus — маленький рычажок, через который перебрасывается мышца напрягатель нёбной занавески.

41

Рис. 40. Череп крупного рогатого скота с вентральной стороны

У жвачных хоаны значительно уже, чем у лошадей. По бокам от них идут вниз длинные пластинчатые крыловидные отростки клиновидной кости.

Кости внутри носовой полости. По дну носовой полости, на месте соединения правого и левого нёбных отростков верхней челюсти, идет непарный сошник — vomer. Задней своей частью он прикрывает снаружи клиновидную кость, образуя крылья сошника — alae vomeris. От этих крыльев идут вперед боковые пластины сошника. Они сужаются и образуют неглубокий желоб носовой перегородки, который, разделяя хоаны пополам, входит в носовую полость, идет по ее дну. В этот желоб сошника вставляется хрящевая носовая перегородка. Только у лошадей он соединяется с горизонтальной пластиной нёбных костей.

Вдоль внутренней поверхности к правой и левой носовым пластинам верхней челюсти и носовым костям прикрепляются по две тонкие, спереди закручивающиеся костные пластинки — раковины (рис. 41). Различают дорсальную носовую раковину и кость вентральной носовой раковины — concha nasalis dorsalis et os conchae nasalis ventralis. Обе раковины, прикрепляясь вдоль внутренней боковой поверхности носовой пластины верхней челюсти и носовой кости, отходят сначала горизонтально, затем в передней своей части заворачиваются, образуя полтора завитка (см. рис. 41). Эта часть раковин имеет свободный край. У дорсальной раковины завиток идет сверху вниз, у вентральной — снизу вверх. Между ними остается щель — узкий проход. Задняя часть каждой раковины у лошади завитка не делает. Закрепившись вдоль внутренней поверхности верхней челюсти и носовой кости обеими краями, костные пластины задних участков раковин не закручиваются и не имеют свободного края, а образуют выпуклость. Внутри задние части раковин отгорожены от передних. И эти задние участки раковин служат внутренними стенками верхнечелюстного и лобного синусов. Так как внутренней стенкой пазух являются тонкие костные пластины носовых раковин, которые легко прокалываются иглой, то в синусы черепа лошади можно проникнуть, не нарушая костей черепа.

42

Рис. 41. Сагиттальный распил черепа лошади (медиальная поверхность)

Между этими раковинами в носовой полости образуются лишь узкие щели, благодаря чему-в ней создалось своеобразное фильтрационное приспособление, благодаря которому воздух, проходящий через носовую полость, успевает очиститься и обогреться.

У жвачных вентральная раковина сама еще имеет дополнительный вентрально идущий завиток (рис. 42). У собак раковины построены очень сложно: расщепляясь, они делают дополнительные завитки по их длине. Особенно сложно построены завитки раковин у норных животных, таких как кролик.

Рис. 42. Сагиттальный распил черепа коровы

43

Рис. 43. Общий вид нижней челюсти коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки

Третья кость носовой полости — решетчатая, лежащая на границе между носовой и черепной полостями (описана ранее).

Крышу ротовой полости образуют нёбные отростки резцовых и верхнечелюстных костей, по бокам от которых идут аркады верхних зубов.

Дно ротовой полости. Костную основу края мягкого дна ротовой полости формирует парная нижняя челюсть — mandibula, единственная кость лица, подвижно соединяющаяся суставом в области височной кости с черепом. Боковые стенки ротовой полости (щеки), вход в нее (ротовое отверстие) и выход (зев) образованы мягкими тканями.

Нижняя челюсть — парная кость, имеет тело нижней челюсти — corpus mandibulae и ветвь —ramus mandibulae (рис. 43, 44). Тело разделяется на резцовую часть, соединяющуюся по срединной линии с соименной частью, и щечную.

На резцовой и щечной частях верхнего края тела нижней челюсти различают зубной край, в лунках которого находятся зубы. У лошади и жвачных между резцовыми и коренными зубами имеется беззубый край, который дает возможность врачу при обследовании ротовой полости и зева вводить в нее руку.

Латерально на наружной поверхности резцовой части тела нижней челюсти расположено подбородочное отверстие — foramen mentale (у свиней оно множественное). Через это отверстие на поверхность подбородка выходит альвеолярный канал — canalis alveola ris.

Позади тел нижней челюсти располагаются ветви нижней челюсти. У лошади, жвачных и свиней они значительных размеров, пластинчаты и расположены почти под прямым углом к телу; у свиней более широкие и округлые; у собак на внешнем углу ветви имеется хорошо выступающий отросток. На верхней суженной части ветви нижней челюсти по переднему краю имеется пластинчатый венечный отросток, особенно сильно выраженный у хищных (более широкий) и жвачных (более узкий и высокий). Позади него лежит в виде поперечно поставленного валика мы-щелковый отросток — processus condylaris, покрытый суставным хрящом. Этот отросток соединен с соответствующим суставным желобом суставной поверхности височной кости.

Наружная поверхность ветви нижней челюсти называется ямкой жевательной мышцы — fossa masseterica, а на внутренней поверхности лежит ямка крыловидной мышцы — fossa pterygoidea с нижнечелюстным отверстием — foramen mandibulae. Это место закрепления мощных жевательных мышц, смыкающих челюсти.

Между ветвями нижней челюсти в межчелюстном пространстве расположена подъязычная кость — os hyoideum (apparatus hyoideus). На ней подвешены глотка, гортань и язык. Она прикрепляется своим барабанным члеником к шиловидным (подъязычным) или затылочным отросткам височной кости. У разных животных подъязычная кость имеет различную форму. Она довольно массивна у жвачных и лошадей (рис. 45).

44

Рис. 44. Нижняя челюсть лошади

По концам тела подъязычной кости справа и слева под прямым углом друг к другу отходят две пары рогов — большие рога— cornua majora (свободные) и малые рога — cornua minora, направленные вверх, к ним прикрепляются парные ветви подъязычной кости.

Каждая ветвь подъязычной кости состоит из трех члеников: 1) к малым рогам прикрепляется хрящевой короткий дистальный членик — epihyoideum (у собак он сложный); 2) с ним соединяется довольно длинный костный пластинчатый средний членик — stylohyoideum (у лошадей и жвачных он имеет оттянутый вниз отросток, а у свиней он сложный); 3) маленький хрящевой проксимальный членик — tympanohyoideum, прикрепляющийся с одной стороны к среднему членику, а с другой — к шиловидному отростку барабанной части черепа (у лошадей, жвачных и собак) или к затылочному отростку чешуи височной кости (у свиньи).

45

Рис. 45. Подъязычные кости коровы (I). лошади (II), барана (Ш), козла (IV) свиньи (V), собаки (VI) (по С. К. Рудику)

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021