СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ. ЧЕРЕП

Появление головы и ее скелета было связано с усложнением общей организации предков позвоночных животных, происходящим в борьбе за существование и благодаря прогрессивному развитию организма, приспосабливающегося к изменяющимся условиям жизни. На переднем конце биполярного тела животного развиваются два самостоятельных раздела скелета головы (рис. 32). Один — защитное приспособление для развивающегося головного мозга — череп — cranium, второй (лицевой отдел) — в связи с совершенствованием приспособлений для лучшего, большего захвата пищи и ее первичной обработки. Так на переднем конце тела низших позвоночных возникли две части скелета головы: череп, образующий черепную полость для мозга, и висцеральный отдел, формирующий в дальнейшем лицо — fades. Эти два отдела объединили общность их расположения и тот факт, что подвижный челюстной аппарат лицевого отдела нашел опору для своих мышц на черепе.

32

Рис. 32. Череп акулы

Каждый отдел развивался из различных элементов, расположенных в этой области: хрящей, образующихся по бокам от хорды и впереди нее (череп), и из первых висцеральных дуг (лицо). Кости, произошедшие из этих участков, в онтогенезе проходят три стадии окостенения и являются вторичными. В дальнейшем в формировании черепа участвуют отдельные части наружного скелета, формирующие покровные кости черепа. Покровные кости черепа — первичные и в онтогенезе проходят только две стадии окостенения — перепончатую и костную (рис. 33).

33

Рис. 33. Схема скелета головы млекопитающего (точками обозначены вторичные кости, линиями заштрихованы покровные первичные кости)

34

Рис. 34. Схема преобразования челюстной и подъязычной висцеральных дуг у позвоночных

Череп формировался из множества костей, которые образовывали отдельные части черепа и лица. Между костями имеются швы, которые в молодом возрасте заполнены плотной соединительной тканью. Между некоторыми костями в онтогенезе образуются значительные соединительнотканные пространства, называемые родничками; к старости они окостеневают. Так, у млекопитающих такие роднички располагаются между затылочной и теменными костями черепа или между затылочной, теменными и височными.

В процессе филогенеза некоторые кости, строящие скелет головы низших позвоночных, впоследствии меняют свои функции. Так, примитивные челюсти рыб заменяются покровными костями, но челюстные кости совсем не исчезают, они меняют свою функцию, оказываются у высших позвоночных слуховыми косточками среднего уха (рис. 34).

У наземных животных в связи со сменой жаберного дыхания на легочное на базе обонятельных ямок на лице развивается носовая полость, сообщающаяся в передней ее части с ротовой узким отверстием между резцовыми, верхнечелюстными костями и сошником. Эти отверстия были названы первичными хоанами. У животных, имеющих первичные хоаны, пища не может идти через ротовую полость тогда, когда через носовую полость проходит воздух. В связи с этим строение носовой полости совершенствуется и усложняется. Постепенно меняется расположение хоан, и уже у рептилий они открываются позади носовой полости в глотку и называются вторичными хоанами.

Череп связан с первым шейным позвонком (атлантом) и образует черепную полость, в которой помещается головной мозг. Эта черепная полость — cavum cranii имеет- крышу, заднюю, переднюю, боковые стенки и дно черепной полости.

35

КРЫША ЧЕРЕПА - calvaria.

У свиней, лошадей и собак ее формируют парная лобная кость — os frontale (впереди), парная теменная кость — os parietale и непарная межтеменная кость — os interparietale- (сзади). Теменная кость граничит каудально с затылочной костью. У молодых животных на месте швов между теменной и затылочными костями образуется затылочный родничок, в нем закладывается парный очажок окостенения, из которого формируется непарная межтеменная кость. Она расположена по срединной линии в углу между двумя теменными и затылочной костями. Ее можно увидеть с внутренней стороны черепной полости в виде значительного костного утолщения, от которого направо и налево отходят костные гребешки. Это костный намет -—tentorium osseum, к которому прикрепляется перепончатый намет твердой мозговой оболочки.

У лошадей, свиней и собак переднюю часть крыши черепной полости образует лобная кость — os frontale. Она парная, представлена тремя пластинами:

1) верхней лобной, к которой впереди прикрепляется носовая кость;

2) орбитальной, опускающейся латерально и участвующей вместе с крыльями клиновидной кости и чешуей височной кости в формировании снаружи черепа внутренней стенки орбиты. (На стыке этих двух пластин снаружи от лобной кости отходит, образуя край орбитального кольца, скуловой отросток — processus zygomatics, который у лошадей и жвачных доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты, а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. У основания этого отростка можно встретить надглазничное отверстие — foramen supraorbitals.

У жвачных надглазничное отверстие расположено у основания скулового отростка, от него вперед и назад идет желоб, переходящий в сторону глазницы в канал.

У свиней отверстие переходит в желоб, достигающий носозых костей.

У собак надглазничного отверстия нет.);

3) внутренней вертикальной (не видной снаружи), образующей переднюю часть крыши черепной полости.

Между этими тремя пластинами (лобной, орбитальной и внутренней) в правой и левой лобных костях образуются пространства — полости, заполненные воздухом и выстланные слизистой оболочкой. Их называют пазухами или синусами. В лобной кости это парный лобный синус — sinus frontalis. Симметричные синусы между собой' разделены сагиттальной перегородкой и не сообщаются. Внутри пазух имеются еще несплошные перегородки, разделяющие каждую пазуху на ячейки, сообщающиеся между собой. Лобные пазухи переходят в теменные и затылочные (у свиней и крупного рогатого скота).

У жвачных значительная особенность черепа в том, что крышу черепной полости формирует только лобная кость.

У крупного рогатого скота она имеет значительные размеры, внутри довольно мощные синусы, переходящие в теменные и носовые пазухи, и от наружной ее поверхности отходят еще полые роговые отростки — processus cornuales, полость которых сообщается с лобными синусами. Поэтому надо помнить, что при спиливании рога открывается вход в лобный синус через образовавшееся отверстие полого рогового отростка лобной кости. Задняя часть свода черепа формирует утолщенный край (межроговое возвышение) к которому снизу присоединяются теменные и межтеменная кости. Он подобен затылочному гребню у других животных. Лобная кость, образуя всю крышу черепной полости у крупного рогатого скота, как бы отодвигает на заднюю и боковую стенку полости теменные и межтеменную кости, которые у этих животных расположены сзади, несколько выше затылочной кости, под лобным гребнем. Теменные кости заходят на боковую стенку между лобной (сверху) и височной (снизу) костями, приобретая форму буквы П, сверху которой лобная кость, снизу (сзади) затылочная, а по бокам (снизу) височные кости.

У овец в отличие от крупного рогатого скота часть теменных костей участвует в образовании задней части крыши черепной полости и, направляясь на затылочную область, образует гребень теменной кости.

36

Рис. 35. Череп сзади коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

Характерно для костей черепа то, что с внутренней стороны черепной полости кости имеют гладкую поверхность, на которой видны небольшие углубления — вмятины, так называемые пальцевые вдавления — impressiones digitatae. Это отпечатки мозга

ЗАДНЯЯ СТЕНКА ЧЕРЕПНОЙ ПОЛОСТИ (рис. 35). Ее формирует затылочная кость — os occipitale. Oнa имеет три очага энхонд-рального окостенения, поэтому у молодняка подразделяется на три части: чешую — squamaoccipitalis, мыщелковые (боковые) части — partes laterales и тело затылочной кости (основная часть) — pars basilaris. Боковые (мыщелковые) части окружают большое отверстие — foramen magnum для выхода спинного мозга в позвоночный канал. При сильном наклоне головы вниз между затылочной костью и атлантом образуется пространство — доступ к спинному мозгу, что используется при убое животных. По бокам большого отверстия расположены округлые, покрытые суставным хрящом мыщелки затылочной кости — condyli occipitales, которые вместе с суставными ямками атланта образуют атлантозатылочный сустав.

Латеральнее мыщелков расположены яремные отростки — processus jugulares. Они очень мощные, прямые у свиней, несколько меньше у лошадей и жвачных и небольшие, чуть-чуть округлые у собак.

У основания яремных отростков медиально лежит круглое подъязычное отверстие — foramen hypoglossi, идущее в подъязычный канал, через который выходит из черепной коробки последняя — двенадцатая пара черепных нервов — подъязычный нерв — п. hypo-glossus.

У взрослого животного все три части затылочной кости срастаются. Чешуя затылочной кости у лошадей, свиней и собак расположена над мыщелковой частью, и верхняя ее часть образует мощный затылочный (выйный) гребень — crista occipitalis nuche). Он треугольный у с о б а к и образует прямоугольник у свиней.

ДНО ЧЕРЕПНОЙ ПОЛОСТИ (рис. 36). Его образуют основная часть (тело) затылочной кости и клиновидная кость. По краю тела затылочной кости образуется рваное отверстие — foramen lacerum (иногда в виде щели — у свиней и лошадей), через которое выходят черепные нервы (ветви V, IX, X и XI).

Клиновидная кость — os sphenoidale расположена впереди основания черепа. Если ее вычленить из черепа (в молодом возрасте, пока кости не срослись по швам), она имеет вид бабочки. Средняя/ непарная часть ее — тело — corpus sphenoidale расположено впереди от тела затылочной кости. По бокам от тела отходят две пары тонких костных пластин. Передние несколько больше задних — то крылья клиновидной кости — alae sphenoidales, вместе с теломгони формируют переднюю и среднюю черепные ямки, в которых лежат промежуточный и концевой мозг.

Обратите внимание на внутреннюю поверхность тела клиновидной кости, она имеет как бы две ступеньки: впереди верхняя — пресфеноид, сзади и ниже — базисфеноид, отделенные друг от друга узкой поперечной щелью, называемой желобом зрительного перекреста — sulcus chiasmatis. У молодых животных между ними синход-роз. На нижней ступеньке — базисфеноиде видна ямка, переходящая сзади в возвышение (на границе с телом затылочной кости). Эти образования напоминают по форме азиатское седло, в связи с чем и получили название «турецкое седло» — sella turcica. В его ямке лежит гипофиз (железа внутренней секреции), впереди от которого в желобе зрительного перекрестка расположен перекрест зрительных нервов, несущих импульс от сетчатки глаза в мозг.

По переднему краю наружной поверхности крыльев клиновидной кости сверху вниз располагаются отверстия, через которые черепные нервы связывают головной мозг с органами головы, расположенными на переднем участке стенки орбиты. Самое верхнее — решетчатое отверстие — foramen ethmoidale (оно образовано еще лобной костью), ниже — зрительный канал — canalis opticum, под которым у лошади и собака располагается глазничная щель — fissura orbitalis и еще ниже круглое отверстие — foramen rotundum (у свиней и жвачных они объединены в круглоглазничное отверстие).

На наружной стороне клиновидной кости располагаются крыловидные отростки, обрамляющие хоаны. Они большие и пластинча-тыеукрупного рогатого скота и свиней. У лошадей и собак в основании этих отростков проходит крыловидный канал — canalis pterygoideus, в котором идут верхнечелюстная артерия и нерв.

37

Рис. 36. Дно черепной полости коровы (I), свиньи (II)

БОКОВЫЕ СТЕНКИ ЧЕРЕПНОЙ ПОЛОСТИ. Сверху правые и левые парные крылья клиновидной кости швами соединяются с чешуей височной и лобной костей и формируют боковые стенки черепной полости. В молодом возрасте здесь имеется неокостеневший участок — клиновидный родничок — fonticulus sphenoidal.

Височная кость — os temporale участвует в формировании боковой стенки черепной полости. Она имеет четыре части: чешуйчатую часть - pars squamosa — пластину, формирующую боковую стенку; каменистую часть — pars petrosa — в каудальной части со стороны черепной полости; барабанную часть — pars tympanica — с наружной стороны черепа, внутри которой выделяется еще внутрибарабанная часть — pars endotympanica.

Латерально от наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной кости — processus zygomatics os temporale, который, изгибаясь, направляется вперед и соединяется с височным отростком скуловой кости, образуя вместе с ним скуловую дугу — arcus zygomaticus. На вентральной поверхности пластинчатого скулового отростка имеется расположенная в сегментальной плоскости суставная поверхность для соединения с нижней челюстью.

В передней своей части чешуя височной и крылья клиновидной костей образуют с внутренней стороны черепной полости боковые стенки, а снаружи — стенки орбиты, на поверхности которой и расположены по вертикали решетчатое отверстие, зрительный канал, глазничная щель и круглое отверстие, через которое выходят пять черепных нервов (II пара, III, IV, VI пары и ветви V пары), вследствие чего этот участок дна орбиты—один из самых насыщенных черепными нервами.

Каудальная часть чешуи височной кости прикрывает каменистую чйсть — pars petrosa (рис. 37), которая тоже участвует в образовании боковой стенки черепной полости и лежит впереди и выше от яремных отростков. Наиболее «самостоятельна» эта часть у л о ш а д и (она сравнительно легко отделяется), у других животных она очень прочно срастается с чешуей. Каменистая часть в основном предназначена для помещения в ней органов слуха и равновесия. Она видна со стороны черепной полости, плоская, гладкая, несет на себе отпечатки извилин мозга. Внутри нее помещается костный лабиринт — костные полости всевозможной формы, в которых расположены органы слуха и равновесия. Их этого лабиринта на поверхность каменистой части выходят две маленькие щели — наружные отверстия канальца улитки и водопровода преддверья — apertura externa vestibuli и apertura externa aqueductus cochlea.

Об этом обязательно надо помнить, так как именно через них полость костного лабиринта внутреннего уха сообщается с межоболочечными пространствами черепной полости; заболевание органов слуха в связи с этим может привести и к заболеванию мозговых оболочек — менингиту.

Со стороны черепной полости в средней части поверхности каменистой части расположено довольно крупное^ углубление, из которого в кость ведут два отверстия: внутренний слуховой проход — meatus acusticus internus, через который орган слуха и равновесия связан нервом (VIII) с продолговатым мозгом; отверстие для лицевого нерва (VII), который связывает мозг с лицевыми мышцами.

38

Рис. 37. Каменистая и барабанная части височной кости лошади

На внешней стороне каменистой части черепа снизу расположена барабанная часть — pars tympanica, а выше — сосцевидный отросток — processus mastoideus. На барабанной части хорошо заметен значительный (особенно у жвачных и свиней) барабанный пузырь — bulla tympanica. Внутри него полость — cavum tympani (место расположения среднего уха), в которую ведет вышерасположенная костная трубочка весьма значительного диаметра. Эта трубочка — наружный слуховой проход — meatus acusticus externus, проводящий звук, направляющийся из наружного уха через среднее во внут-реннее. Внизу у основания наружного слухового прохода хорошо виден (особенно у лошади) подъязычный (шиловидный) отросток — processus hyoideus (stylordeus), характерный тем, что имеет вид отточенной цилиндрической костной палочки. К подъязычному отростку прикрепляется подъязычная кость —os hyoideum, на которой подвешены язык, глотка и гортань. Здесь же виден острый мышечный отросток, оттянутый вниз, к которому прикрепляются мышцы нёбной занавески. У его основания видна большая щель, также ведущая в полость барабанного пузыря, где расположено среднее ухо. Эта щель - мышечно-трубный канал (слуховая труба) — canalis muscu-lotubarius (tuba auditiva), через который среднее ухо сообщается с полостью глотки. Это путь проникновения инфекции из глотки в среднее ухо.

Сосцевидный отросток — pocessus mastoideus довольно обширный, построен из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компакты. Именно к нему прикладывает слуховой аппарат человек в том случае, если исключена возможность проведения звуковой волны через среднее ухо.

Под сосцевидным отростком расположено шиловидно-сосцевид-ное отверстие — foramen styJomastoideum, через которое дицевой нерв (VII) выходит из каменистой части для иннервации лицевых мышц.

Основание каменистой части на границе с телом затылочной кости может участвовать в образовании рваного отверстия.

ПЕРЕДНЯЯ СТЕНКА ЧЕРЕПНОЙ ПОЛОСТИ. Впереди от клиновидной кости, образуя переднюю стенку черепной полости, расположена решетчатая кость — os ethmoidale. Этa кость не видна на поверхности черепа. Она лежит на границе между черепной и носовой полостями. Ее можно видеть с внутренней стороны передней стенки черепной полости в виде двух округлых углублений, на дне которых видны пластинки с массой отверстий, это продырявленная пластина — lamina cribrosa. В отверстия этой пластины проходят к луковицам обонятельного мозга нервы, связывающие мозг с органом обоняния носовой полости.

Со стороны носовой полости к продырявленной пластине прикрепляется масса маленьких, различной величины, тончайших костных пластинок, образующих завитки. Эти наружные и внутренние турбиналии — эндотурбиналии и эктотурбиналии. В сумме эти завитки формируют лабиринт — labyrinths ethmoidalis. Правая и левая части лабиринта разделены довольно тонкой пластиной, расположенной по срединной сагиттальной линии, которая называется перпендикулярной пластиной. Со стороны черепной полости ее начало видно в виде вертикально поставленного гребешка, расположенного между двумя углублениями продырявленной пластины.

Со стороны носовой полости костная перпендикулярная пластина решетчатой кости продолжается вперед в виде уже хрящевой, никогда не окостеневающей носовой перегородки. От перпендикулярной пластины со стороны носовой полости направо и налево идут тонкие костные волнистые пластиночки, окружающие по бокам лабиринт. Получается, что основная часть, решетчатой кости — лабиринт, где расположен орган обоняния, лежит между тремя пластинами, образующими своеобразную «коробочку» с двумя отделениями (перпендикулярной пластиной эта коробочка разделена на два симметричных отделения). Задняя стенка коробочки (продырявленная пластина) видна со стороны черепной полости. Со стороны носовой полости на ней закреплен лабиринт. Эта коробочка открыта только со стороны носовой полости.

Чтобы хорошо усвоить расположение и название всех отверстий, через которые головной мозг, лежащий в черепной полости, сообщается с органами, к которым идут его нервы, посмотрите еще раз эти отверстия на черепе. На передней стенке через отверстия продырявленной пластины решетчатой кости черепная полость сообщается с лабиринтом решетчатой кости, т. е. с носовой полостью. На задней стенке через большое (затылочное) отверстие головной мозг переходит в спинной мозг, и черепная полость сообщается с позвоночным каналом. По бокам основания черепа, образованного телами затылочной и клиновидной костей, располагается серия отверстий, через которые черепные нервы связывают головной мозг с различными органами головы и тела. На наружной поверхности передней части стенки орбиты сверху вниз идет цепочка расположенных по вертикали отверстий: решетчатого, зрительного канала, глазничной щели и круглого, несколько каудальнее вдоль тела затылочной кости рваное отверстие, позади которого со стороны медиальной поверхности основания яремного отростка расположено круглой формы подъязычное отверстие (канал подъязычного нерва).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021