ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ (ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ И ЧЕРЕП)

Скелет — skeleton домашних животных включает два отдела (рис. 15): осевой и конечностей (периферический).

Осевой скелет у домашних животных представлен метамерно расположенными позвонками, формирующими позвоночный столб, грудной клеткой и черепом. Кости его вторичные и развиваются за счет элементов внутреннего скелета. Лишь покровные кости черепа и ключица развиваются за счет элементов наружного скелета — первичных костей.

Вдоль тела животного, по срединной плоскости, расположен позвоночник, в котором различают две части: позвоночный столб — columna vertebralis, образованный телами позвонков, — опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей, и позвоночный канал — canalis vertebralis, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг.

С появлением у наземных животных конечностей, закрепляющихся на осевом скелете, позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия сил тяжести тела четвероногих. В тех местах, где к нему прикрепляются пояса конечностей, выделяются грудной и крестцовый отделы, между ними остается поясничный отдел: Впереди грудного образуется шейный отдел и позади крестцового - хвостовой (рис. 16). Так позвоночники разделился на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы, в которых позвонки приобрели некоторые отличия связанные с выполняемой ими функцией. Грудной отдел вместе с поясничным выделяется еще как скелет туловища.

Ребра - costae сохраняются v высших позвоночных полностью лишь в грудном отделе, образуя полный костный сегмент там где Ха с помощью реберных хрящей соединяются с грудиной, или Неполный образованный лишь грудными позвонками костными ребрами и реберными хрящами. В остальных отделах ребра остаются в виде рудиментов, сросшихся с поперечными отростками.

С развитием конечностей у наземных позвоночных в грудном отделе появляется грудина (грудная кость), на которую опираются нижние концы реберных хрящей хвоста. Количество позвонков в грудном отделе от 12 до 19, хвостовом - от 12 до 24. У млекопитающих в шейном отделе 7 позвонков, а в поясничном 6 или 7, в крестцовом меньше - всего 3-5 (табл. 5).

3. Количество позвонков у млекопитающих разных видов

17

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021