ВОЗРАСТНЫЕ И АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКЕЛЕТА

У новорожденных скелет имеет самую большую массу по отношению к массе всего тела (табл. 2) и самую низкую степень минерализации. Суставные и метафизарные хрящи имеют самую большую толщину. Костный мозг во всем скелете кроветворный. В губчатом веществе еще много хрящевой ткани. К концу молочного периода начинает снижаться относительная масса скелета, увеличивается степень минерализации костей, истончаются суставные и метафизарные хрящи. В диафизарных участках трубчатых костей уже желтый костный мозг. С этого периода начинается самый интенсивный рост скелета (особенно до 9 мес у крупного рогатого скота). У половозрелых животных относительная масса скелета стабилизируется. Суставные хрящи еще более истончаются, особенно на проксимальных эпифизах трубчатых костей. В трубчатых костях не одномоментно исчезают зоны роста (синостоз начинается у крупного рогатого скота с проксимальных концов лучевых костей), позже всех синостозирует дистальный эпифиз лучевой кости.

Лишение животных двигательной активности приводит к рождению телят с недозрелым скелетом, имеющим много грубоволокнистой костной ткани. Рост и дифференцировка скелета запаздывают, структуры субхондральных костей изменяются в зонах роста трубчатых костей, раньше начинается синостоз. Минерализация, прочность костей на излом и сжатие снижаются. Раньше начинается старение скелета. Первыми подвергаются деминерализации хвостовые позвонки и последние ребра. В костном мозге снижается интенсивность эритропоэза. Стенка костных вен истончается, снижается ее прочность, клапанный индекс увеличивается. Зрелость скелета наступает позже, чем зрелость тела или половая зрелость.

2. Динамика изменения живой массы и массы скелета бычков (Б. В. Криштофорова)

16

Для того чтобы создалось целостное представление о скелете, надо знать, что все кости обильно кровоснабжены и иннервируются. Нервы идут в кости по всем органам, которые закрепляются на них: мышцам, связкам, сухожилиям, фасциям, капсулам суставов, а также по сосудам, особенно венозным. Ветви нервов, тонкие и очень многочисленные, идут в кости от всех крупных нервных стволов, проходящих в области расположения кости. Каждая кость обязательно получает иннервацию от нескольких сегментов спинного мозга. Чем краниальнее располагается сегмент спинного мозга, тем большее количество волокон он отдает в более проксимальное звено конечности. Например, лопатка большее количество нервных волокон получает от 5-го и 6-го шейных сегментов спинного мозга, а кости автоподия — от 8-го шейного и 1-го грудного.

В костях содержится до 50% всей венозной крови. Все вены выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества; на трубчатых костях это в области эпифизов. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные. Костные вены вливаются не только в. глубокие, но и в поверхностные (подкожные) венозные магистрали и сообщаются с большими межмышечными венозными коллекторами, лишенными клапанов.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021