РОСТ И РАЗВИТИЕ КОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

На самой ранней стадии развития зародыша у домашних животных, когда еще трудно определить, какому виду животных он принадлежит, опорной частью (остовом его тела) является плотная соединительная ткань (перепончатый скелет). Затем у зародыша появляется хорда, в дальнейшем на ее месте начинают формироваться вначале хрящевой, а позже костный позвоночный столб и череп, а затем конечности.

В предплодном периоде весь скелет, за исключением первичных покровных костей черепа, уже хрящевой. Каждый хрящ имеет форму будущей кости и покрыт надхрящницей (плотной соединительнотканной оболочкой). В начале этого периода начинается окостенение скелета. В этот период требуется особое внимание к составу рациона матери и ее двигательной активности.

14

Рис. 14. Остеогенез трубчатой кости

Несколько позже у млекопитающих домашних животных очаги окостенения появляются по концам костей, и окостенение идет навстречу диафизу. Такие концы кости называются эпифизами. Они состоят из губчатой кости с тонким слоем компакты, покрыты слоем суставного хряща с субхондральной костью. Если на обоих концах костей появляются энхондральные очаги окостенения, такие кости называются биэпифизарными. Кость с очагом окостенения лишь на одном конце называется моноэпифизарной. До окончания роста кости в длину (до взрослого состояния животного) между эпифизами и диафизом остается слой хряща, называемый ме-тафизарным хрящом, который с двух сторон контактирует с субхондральной костью. После рождения животного метафизарные хрящи постепенно приобретают полярную структуру, истончаются и к окончанию роста замещаются костной тканью — граница между диафизом и эпифизом исчезает. Вместе с ней исчезают и субхондральные кости метафизарного хряща. К концу плодного периода в костях могут появляться дополнительные очаги окостенения — апофизы, они появляются там, где кости имеют значительные выступы, бугры. Апофизы имеются лишь в скелете наземных животных (Г. Г. Воккен) и отделены от остальных частей растущей кости также метафизарным хрящом с субхондральной костью.

У новорожденных домашних животных в скелете еще очень много хрящевой ткани. В это время наблюдается процесс замещения грубоволокнистой костной ткани на пластинчатую. Около суставных и метафизарных хрящей молодой растущей кости располагается отличающаяся структурой субхондральная кость. Построена она неодинаково в зависимости от того, около какого хряща и с какой его стороны она лежит.

В связи с этим различают три вида субхондральной кости (СХК): 1) субхондральная кость суставного хряща; 2) эпиметафизарная СХК контактирует с метафизарным хрящом со стороны эпифиза и 3) диаметафизарная СХК прилежит со стороны диафиза. Хрящ и прилежащая к нему субхондральная кость образуют зону роста кости, за счет которой идет рост кости в длину. Метафизарный хрящ и диаметафизарная субхондральная кость обеспечивают рост в длину диафиза. Эпиметафизарная субхондральная кость обеспечивает полярность метафизарного хряща и сохраняется более длительное время.

С возрастом хрящи истончаются. Суставной хрящ остается, а его СХК изменяется и приобретает остеонную структуру. Зона роста метафизарного хряща у взрослой кости исчезает — эпифиз и диафиз срастаются (синостозируют), а диаметафизарная кость становится мелкоячеистой, губчатой.

1. Сроки начала окостенения костей и наступления полного синостоза различных отделов скелета домашних животных

15

Появление очагов окостенения и исчезновение зон роста (сино-стозирование) костей у каждого вида животных зависят от биомеханической нагрузки, которую несет кость. Поэтому каждая кость имеет свои сроки начала окостенения и синостоза, которые зависят от вида, пола, возраста животных и условий их содержания и кормления. По этим срокам врач может определять степень зрелости скелета и возраст плодов и молодых животных (табл. 1).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021