УЧЕНИЕ О КОСТЯХ (ОСТЕОЛОГИЯ). СИСТЕМА СКЕЛЕТА. ЗНАЧЕНИЕ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СКЕЛЕТА

Врачу часто приходится сталкиваться с нарушениями в скелете животных, его недоразвитием, снижением прочности, недостатком или избытком минеральной насыщенности (мягкость или хрупкость костей), нарушением его внутренних структур, приводящим не только к заболеванию костей, но и к общему заболеванию организма. Скелет очень чутко реагирует на все изменения условий, в которые падает организм, и поэтому требует серьезного внимания врача, селет, его отдельные кости изучают судебные и ветеринарные сперты, палеонтологи, археологи.

Различные участки скелета служат ориентирами не только при ишиническом или рентгеноанатомическом осмотре, но и при стремлении видовых, породных, возрастных, конституционных особенностей, продуктивности, промерах животного. Поэтому знание строя, развития, возрастных, видовых особенностей и адаптационных возможностей скелета для врача необходимо.

Изучение анатомии органов движения начинается со скелета, как это каркас тела, опора, без которой не могло бы быть движения. Он определяет форму тела, его величину. Все остальные органы так или иначе связаны со скелетом: их расположение пределяется относительно его отделов или отдельных костей (скелетотопия). Как и все остальные системы и органы, скелет изменялся филогенезе позвоночных в борьбе за существование организмов, связи с естественным отбором (а у домашних животных и подбором) адекватно изменениям в условиях движения и закрепления этих семенений в потомстве.

Несмотря на жесткость, скелет—чрезвычайно лабильная (легко меняющаяся) живая система, от которой зависит благополучие всего зрганизма (П. А. Коржуев, 1966). Состояние скелета — важнейший показатель жизнеспособности и здоровья животного.

В филогенезе позвоночных развивался скелет двух видов — наружный (защитный) и внутренний (опорный). Наружный свойствен низшим позвоночным. Он располагается на теле в виде чешуй или панциря (черепаха, броненосец), костная ткань при этом образуется на основе соединительнотканных перепонок. У высших позвоночных наружный скелет исчезает, но отдельные его элементы остаются, изменяя свое назначение и месторасположение (происходит смена функций). Они становятся покровными костями черепа и ключицей, располагаясь уже под кожей и связываясь с внутренним скелетом. В онтогенезе, как и в филогенезе, эти кости проходят только две стадии развития — перепончатую и костную. Такие кости называются первичными. Они неспособны быстро регенерировать — при травме костей черепа их вынуждены заменять искусственными плагинами.

Внутренний скелет развивается в филогенезе как каркас — опорная конструкция, на которой закрепляются все мягкие ткани, в том числе и мышцы. Длительное время он преобразовывается в связи с биомеханической нагрузкой, приспосабливаясь к массе тела, характеру и скорости движения животного. Изменяются форма скелета и ткань, из которой он построен.

У беспозвоночных внутренний скелет представлен перепончатыми образованиями — перегородками, на которых крепятся мышцы. В очень раннем онтогенезе они свойственны зародышам позвоночных.

У хордовых наряду с перегородками вдоль удлиненного тела появляется упругий стержень (ось) — хорда — клеточный тяж, одетый соединительнотканными оболочками. Она имеется у зародышей позвоночных и развивается за счет первичной энтодермы у ланцетника и зачатка мезодермы у остальных позвоночных.

Потребность в более быстром передвижении усложняющихся организмов приводит к появлению (у рыб) на месте хорды и перепонок более плотных, упругих образований скелета в виде хрящевых дужек, которые, располагаясь на месте хорды сегментально вдоль тела, окружают нервную и кишечную трубки. Дуги эти, срастаясь, в дальнейшем формируют позвонки (рис. 9). Позвонки, соединяясь друг с другом, составляют позвоночный столб с позво-ночным каналом. Снизу к ним присоединяются ребра. Между позвонками остаются остатки хорды в виде пульпозных ядер. На переднем конце тела (впереди и по бокам от хорды) у позвоночных животных появляется череп. Отдел скелета, сформированный черепом, позвоночником и ребрами, называется осевым скелетом. Таким хрящевым осевым скелетом обладают уже хрящевые рыбы. Если в плотной соединительной ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна и клетки в межклеточном веществе расположены плотно и ориентированы в одном направлении, образуя перепонку, то в хрящевой ткани волокна и между ними крупные хрящевые клетки расположены рыхло, межклеточное вещество имеет студневидную плотную консистенцию, придающую этой ткани большую упругость и твердость.

Рис. 9. Последовательные стадии формирования позвонка

10

Рис. 10. Схема строения скелета позвоночных

Изменяющиеся условия обитания и продолжающееся в филогенезе дальнейшее совершенствование, а вместе с ним и усложнение организмов позвоночных увеличивают потребность в более активном передвижении, что приводит к дальнейшему совершенствованию прочностных свойств скелетных тканей в сторону увеличения твердости, упругости и в то же время легкости. Так, спустя миллионы лет после появления хрящевого скелета, осевой скелет у рыб становится костным — появляются костные рыбы (на ранней стадии онтогенеза этих рыб скелет проходит перепончатую и хрящевую стадии, где на базе хрящевого скелета в дальнейшем происходит его окостенение). В промежуточном веществе костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются минеральные соли, придающие ей твердость. У костных рыб это еще примитивная грубоволокнистая костная ткань, которая в дальнейшем продолжает совершенствоваться и становится пластинчатой.

В процессе развития, как видим, внутренний скелет проходит в филогенезе и в онтогенезе три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. Кости его называются вторичными (примордиальными). Костным скелетом обладают уже все последующие классы позвоночных животных — амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.

Особенно значительные изменения в скелете, его костной ткани происходят у животных, вышедших из водной среды и приспособившихся к жизни на суше (рис. 10). У наземных животных в связи с изменением условий передвижения хвост как основной локомоторный аппарат у водных животных теряет свое значение и подвергается редукции, а на базе парных грудных и брюшных плавников появляется новая часть скелета — сначала плавникообразные, а затем ногообразные конечности. Этот отдел скелета еще называют периферическим скелетом. Конечности можно представить как своеобразный «ходильный аппарат» — четыре трехзвеньевые «подпорки» для удлиненного тела, приподнявшие его от земли. На конечности падает вся сила земного тяготения, преодолеваемая в те периоды, когда тело опирается на них (положение стоя). Так, у наземных животных кроме осевого (рис. 11) появился еще периферический скелет, или скелет конечностей. В связи с этим скелет и его костная ткань совершенствуются, перестраиваются в направлении увеличения его упругости, прочности и легкости.

11

Рис. 11. Схема расположения общего и частичных центров тяжести тела животного на фоне осевого скелета (по В. Я. Бровару, I960

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021