АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ

Аппарат движения (скелет, связки и мышцы), в отличие от других систем, создает форму тела (от греч. soma) животного, его экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно узнать, что у новорожденных на аппарат движения приходится примерно 70— 78% от всей массы животного, а у взрослых до 60—68%.

Сформировался аппарат движения под влиянием поступательного движения, но в конкретных условиях гравитационного поля Земли и по общему для всех позвоночных плану. Выдающиеся сравнительные анатомы А. Н. Северцов, И. И. Шмальгаузен, П. А. Коржуев утверждают, что онто- и филогенетическое развитие организмов неразрывно связано с действием сил земного тяготения. Под влиянием этого фактора у земных существ образовался мощный аппарат движения.

Несмотря на общий план построения тела млекопитающих, величина и форма его у разных видов очень отличаются, что связано во многом с разнообразными способами передвижения в различных условиях плотности среды. Животные передвигаются по земле, по воздуху и в воде. Экстерьер домашних животных — важный показатель определения породных особенностей, продуктивности, жизнестойкости.

В онтогенезе все органы аппарата движения происходят из среднего зародышевого зачатка (мезенхимы, мезодермы). Развивался аппарат движения вместе с нервной системой как обязательный и необходимый ее рабочий орган. Только во взаимодействии с нервной системой может работать аппарат движения, т. е. может осуществлять ответ на раздражение, воспринятое нервной системой из внешней или внутренней среды. В силу этого аппарат движения и нервная система не могут существовать и функционировать друг без друга. Прерывание связи между нервной и мышечной системами приводит к параличу — обездвиживанию, а недостаток двигательной активности ведет к недоразвитию нервной системы, так как мозг лишается необходимой импульсации от нервных окончаний всех органов движения, без которой он не может нормально развиваться и функционировать.

Весь аппарат движения обильно снабжается кровью, благодаря чему в нем осуществляются обмены веществ, энергии. У некоторых беспозвоночных, сосудистая система которых не имеет сердца, кровь движется по сосудам с помощью аппарата движения. У более высокоорганизованных позвоночных животных с появлением сердца аппарат движения не утратил своей функции «двигателя крови» и принял на себя роль «периферического сердца», помогающего главным образом оттоку от органов крови и лимфы. В процессе филогенеза аппарат движения позвоночных взял на себя очень важную функцию, став помощником сердца. В связи с этим кровообращение оказалось в прямой зависимости от работы аппарата движения. Насколько важна его роль в кровообращении, стало ясно тогда, когда человек и животные оказались в современных условиях гиподинамии (условиях пониженной физической нагрузки) и даже адинамии (при космических полетах). Выяснилось, что без определенной дозы ежедневного более активного движения организм нормально жить и функционировать не может. Из-за нарушения кровообращения наступает задержка роста и дифференциации, которая приводит к нарушению структур органов и тканей, обмена веществ в них, и, что очень важно знать врачу, в организме в связи с общим нарушением кровообращения появляются структурно-функциональные нарушения во всех без исключения органах, и в первую очередь в самих сосудах. Без движения в организме создается дефицит биомеханической энергии, необходимой для кровообращения и им-пульсации мозга. Органы аппарата движения обладают свойствами упругих деформаций, при движении в них возникает механическая энергия упругих деформаций. Периодическое действие сил сжатия (давления массы тела) и растяжения (со стороны мышц) на органы аппарата движения (кости, связки, мышцы) производит энергию упругих деформаций. По закону физики деформированное внешней силой тело способно накапливать энергию в виде энергии упругих деформаций, которая аккумулируется в костях, связках и мышцах и, освобождаясь только во время движения, совершает работу: выдавливает кровь из сосудов органов (мышцы называются микронасосами), продвигает ее по сосудистым магистралям, давит на рецепторный аппарат, возбуждая нервный импульс и посылая его в мозг. В мышцах она на 70% преобразуется в тепловую энергию, а в костях — в электрическую.

Аппарат движения во время работы оказался единственным источником необходимой организму механической энергии упругих деформаций, без которой не могут осуществляться нормальное кровообращение и импульсация мозга. Теперь понятно, почему дефицит движения, возникший в результате гиподинамии, может быть пополнен только движением.

Таким образом, развитие и функции аппарата движения оказались неразрывно связанными с двумя интегрирующими системами — нервной, без которой он не может работать, и сосудистой, которая не может работать без него. От работы аппарата движения оказались зависимы обмен веществ, рост и развитие, в том числе мозга, биоуправление и формирование приспособительных реакций организма (Н. Ф. Богданов). Приступая к изучению строения аппарата движения, необходимо помнить, что он не только выполняет поступательное движение животного или частей его тела, но и обеспечивает в организме нормальное кровообращение и функционирование мозга, преобразовывает потенциальную энергию в кинетическую.

Аппарат движения вместе с нервной системой не только обеспечивает поступательное движение и движение крови по сосудам. На нашей планете он является мощной антигравитационной силой, так как во время передвижения (динамический работы) и стояния (покоя, статической работы) аппарат движения вынужден постоянно преодолевать действие сил земного тяготения в любом состоянии — во время сна или бодрствования.

Двигаться, работать могут также отдельные части аппарата движения: постоянно, ритмично, от первого вздоха до последнего работает отдел, ведающий дыханием, подчинена определенным биоритмам работа отделов, обеспечивающих жевание, отрыжку, мочеиспускание, дефекацию, роды. Наиболее подвижными частями тела является голова, шея, хвост, конечности.

Понимание большой зависимости здоровья животных и человека от движения дает возможность врачу, зная механизмы его действия, более эффективно лечить, правильно ставить диагноз и, главное, своевременно профилактировать многие нарушения в организме.

В филогенезе формируются различные по значимости отделы аппарата движения: скелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединения костей, и скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги. Изучают эти отделы аппарата движения остеология (наука о костях), артрология (наука о соединении костей) и миология (наука о мышцах).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021