УСЛОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ НА ЧАСТИ И ОБЛАСТИ

Чтобы можно было ориентироваться на теле животного, указывать топографию отдельных его органов и легче было ее изучать, тело животного разделили на области, отделы, которые получили определенное название.

Вместе с усложнением строения тела позвоночных усложняется и условное разделение его на области.

У рыб на стволовой части тела выделяются голова, туловище (участок между головой и хвостом) и хвост (участок, расположенный позади анального отверстия).

У наземных позвоночных в связи с развитием у них конечностей на туловище выделяются уже две части — шея и туловище (поэтому под туловищем подразумевается часть без шеи).

В связи с этим на стволовой части тела выделяются голова, шея, туловище и хвост; на конечностях — пояса и свободные конечности (рис. 7).

ГОЛОВА — caput. Подразделяется на череп — cranium и лицо — fades.

Для быстрой и четкой ориентировки в определении мест повреждения на голове или при взятии промеров в селекционной работе на черепе различают области — regiones (rg.): на границе между шеей и головой затылочная область — rg. occipitalis; впереди от нее сверху теменная область — rg. parietalis; впереди теменной области лобная область — rg. frontalis; по бокам от нее область ушной раковины — rg. auricularis; между глазом и ухом по бокам от теменной области височная область — rg. temporalis.

На лице выделяют-' область носа — rg. nasalis, на которой выделяются спинка носа — dorsum nasi, верхушка носа — apex nasi и боковая область — rg. lateralis nasi; по бокам и ниже последней находится подглазничная область — rg. infraorbitalis, переходящая в щечную область — rg. buccalis, на которой различают верхнечелюстной, зубной и нижнечелюстной участки; сзади щечной — скуловая область — rg. zygomatica; позади щечной области, там где расположена большая плоская жевательная мышца, лежит жевательная область — rg. masseterica.

Снизу лица, между нижними челюстями, расположены межчелюстная область — rg. intermandibularis и область подъязычной кости — rg. subhyoidea. На переднем участке лица, его верхушечной или апикальной части различают область ноздрей — rg naris область верхней губы - rg. labialis superior. В области ноздрей и верхней губы может быть носовое или носогубное зеркало. У свиней здесь пятачок. Различают также область нижней губы — rg. labialis inferior и подбородочную область — rg. mental is.

Вокруг глаза - глазничная область - rg. orbitalis, на которой выделяют область нижнего века - rg. palpebral superios

8

Рис. 7. Области тела коровы

ШЕЯ - collum (cervix). Граничит с затылочной областью, по бокам от которой лежат: область околоушной железы - rg. рагоtidea, расположенная ниже области ушной раковины, переходящая сверху в заушную область — rg. retroauricularis, а снизу — в глоточную — rg. pharyngea; гортанная область — rg. laryngea лежит снизу позади глоточной области. Вдоль нижней стороны шеи от гортанной области назад до туловища тянется трахеальная область — rg. trachealis. Вдоль шеи с боков от трахеальной области идет плечеголовная мышца, область которой и называется областью плечеголовной мышцы — rg. brachiocephalica. По нижнему краю этой области тянется яремный желоб — sulcus jugularis, в котором лежит наружная яремная вена, из которой обычно у крупных животных берут кровь. Ниже этого желоба грудинно-головная область — rg. sternocephalica; ближе к лопатке, в верхней части она называется предлопаточной областью — rg. prescapularis. Задняя вентральная часть шеи — подгрудок — palear.

Выше области плечеголовной мышцы расположена латеральная шейная область, находящаяся в верхней части шеи, — rg. colli lateralis, на ней еще различают выйнмй край — margo nuchalis или дорсальный край шеи — margo colli dorsalis.

ТУЛОВИЩЕ — truncus. На нем различают спинно-грудной, по-яснично-брюшной и крестцово-ягодичный отделы.

Спинно-грудной отдел —- продолжение выйной и верхней областей шеи, которая складывается из двух частей: впереди область холки — rg. interscapularis и сзади спинная область — rg. dorsalis.

По бокам и снизу от спины расположена обширная боковая грудная область, снизу переходящая впереди в предгрудинную область — rg. presternalis, граничащую с трахеальной, и сзади — в грудинную — rg. sternalis.

Боковая грудная область также разделяется на две части: передняя—та часть, где на грудной клетке лежат плечевой пояс (лопатка) и плечо, которое у многих животных идет до уровня грудинной области. Каудальная часть грудной области — реберная — rg. cos-talis — доходит до края грудной клетки, называемого реберной дугой.

Пояснично-брюшной отдел. Верхняя часть этого отдела — поясничная область — rg. iumbalis (поясница) является продолжением спины. Ниже поясницы — обширная брюшная область, или просто брюхо (живот) — abdomen.

Двумя поперечными (сегментальными) плоскостями, проведенными на уровне самой выпуклой части реберной дуги и на уровне маклока, брюшная область делится на три участка: передняя область, впереди и снизу идущая по краям реберных дуг (правой и левой) й сзади ограниченная поперечной плоскостью, проведенной по краю выпуклой части реберной дуги. Эта область называется областью мечевидного хряща — rg. xiphoidea. Средняя боковая область рас-положена между двумя вышеописанными поперечными плоскостями. Здесь расположены правая и левая подвздошные области — rg. iliacea. В этой области выделяют голодную ямку (околопоясничную ямку) fossa paralumbalis, расположенную под нижним краем поясницы впереди от маклока, и пупочную область — rg. umbilicalis — участок, расположенный в средней области позади области мечевидного хряща (в этой области у новорожденных находится пуповина).

По бокам и сзади подвздошной области лежат правая и левая паховые области — rg. inguinalis, снизу как продолжение пупочной области идет лонная область — rg. pubica.

Крестцово-ягодичный отдел. В средней части этого отдела сверху и позади поясничной области лежит крестцовая область — rg. sacralis, которая переходит в корень хвоста — radix caudae. По бокам от нее находится ягодичная область — rg. glutea, нижняя граница ее идет по линии, проходящей от маклока через тазобедренный сустав до седалищного бугра.

Ягодичная область (ягодицы) — rg. glutea (nates) расположена на месте тазового пояса. Вместе с крестцовым' отделом парная ягодичная область формирует у копытных животных круп. Задняя сторона крупа под хвостом называется анальной областью — rg. analis, здесь находится заднепроходное отверстие— анус. Под анальной областью от ануса до половых губ у самок и мошонки у самцов лежит область промежности, или промежность, — rg. perineals (perineum).

От нижней границы ягодичной области до коленного сустава на тазовой конечности расположены бедро — femur и область коленной чашки — rg. patellaris, вверх от нее поднимается к животу коленная складка. От коленного до заплюсневого сустава лежит голень — crus, от которой конечность заканчивается звеном, называемым стопой — pes, или задней лапой.

На грудной конечности различают область плечевого пояса — rg. scapularis (до уровня плечевого сустава) и область плеча — rg. brachials. Эти две области примыкают к грудному отделу. На области плечевого пояса выделяют еще область лопаточного хряща — rg. suprascapularis, предостную — rg. supraspinata и заостную области — rg. infraspinata, расположенные вдоль лопатки впереди и позади ости лопатки.

От плечелопаточного сустава до локтевого расположено плечо — brachium, сзади которого хорошо виден край трехглавой мышцы, или трехглавый край, — margo tricepitalis. Между локтевым и запястным суставами лежит предплечье — antebrachium, ниже него расположена кисть — manus, или передняя лапа.

Термины, указывающие расположение и направление частей тела животного. Для уточнения расположения на теле органа или его части все тело условно рассекают тремя взаимно перпендикулярными плоскостями, проведенными вдоль тела, поперек и горизонтально (рис. 8).

9

Рис. 8. Плоскости и направления в теле

Вертикальная плоскость, продольно рассекающая тело от головы по хвоста называется сагиттальной плоскостью - planum sagittate. Если плоскость пройдет вдоль тела, разделив его на правую и левую симметричные половины, то это средняя сагиттальная плоскость - planum medianum. Все остальные сагиттальные плоскости, проводимые параллельно срединной сагиттальной называются боковыми сагиттальными плоскостями – plana сагиттальной плоскости, направленная к срединной плоскость называется медиальной; противоположная (наружная) область называется латеральной, она направлена в боковую сторону. Так, наружная поверхность ребра будет латеральной, а та, которая видна с внутренней поверхности грудной клетки, т. е. в сторону к срединной сагиттальной плоскости, будет медиальной. Наружная боковая поверхность конечности латеральная, внутренняя же, направленная в сторону к срединной плоскости, — медиальная.

Рассекать тело можно также продольными плоскостями, но расположенными у животных горизонтально земной поверхности. Они будут проходить перпендикулярно сагиттальной. Такие плоскости называются дорсальными (фронтальными). По этим плоскостям можно отсечь спинную поверхность тела четвероногих от брюшной. И все, что направлено к спине, получило термин «дорсальный» (спинной). (У животных это верхний, у человека — задний.) Все, что направлено к брюшной поверхности, получило термин «вентральный» (брюшной). (У животных это нижний, у человека — передний.) Эти термины распространяются на все участки тела, кроме кисти и стопы.

Третьи плоскости, по которым можно мысленно рассекать тело, — поперечные (сегментальные). Они проходят вертикально, поперек тела, перпендикулярно продольным плоскостям, рассекая его на отдельные участки — сегменты, или метамеры. По отношению друг к другу эти отрезки могут располагаться в сторону головы (черепа) — краниально (от лат. cranium — череп). (У животных это вперед, у человека — вверх.) Или они располагаются в сторону хвоста — каудально (от лат. cauda — хвост). (У четвероногих животных это назад, у человека — вниз.)

На голове обозначают направления в сторону носа — рострально (от лат. rostrum — хоботок).

Эти термины можно комбинировать. Например, если надо сказать, что орган находится в сторону хвоста и к спине, то употребляют сложный термин — каудодорсально. Вас поймет и медицинский, и ветеринарный врач. Если речь идет о вентролатеральном расположении органа, это значит, что он расположен в брюшной стороне и снаружи, сбоку (у животного сбоку — снизу, а у человека сбоку — впереди).

В области автоподия конечностей (на кисти и стопе) различаются спинка кисти или спинка стопы — dorsum manus и dorsum pedis, которые служат продолжением краниальных поверхностей предплечья и голени. Противоположные спинковой на кисти — пальмарные (от лат. palma manus — ладонь), на стопе — плантарные (от лат. planta pedis — подошва стопы) поверхности. Их называют противоспинковыми. В области стило- и зейгоподия передняя поверхность называется краниальной, противоположная — каудальной. Термины «латеральный» и «медиальный» на конечностях сохраняются.

Все участки на свободной конечности по отношению к их продольной оси могут быть ближе к телу — проксимально или дальше от него — дистально. Так, копыто находится дистальнее, чем локтевой сустав, который расположен по отношению к копыту проксимально.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021