ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНИЗМЕ И ЕГО ЧАСТЯХ

ОРГАНИЗМ — это сложная, целостная, живая структура, находящаяся в процессе обмена веществ и энергии с внешней средой и обладающая способностью к саморазвитию, саморегуляции, самовосстановлению, размножению и передаче своих качеств потомству. Данное определение приложимо к любому организму, включая одноклеточные, и тем более к организму домашних животных. В определении подчеркнуты основные особенности и свойства организма, которые должны всегда находиться в поле зрения как студента, познающего организм, так и ветеринарного врача при его профессиональной деятельности. Сложность видна уже при знакомстве со строением и жизнедеятельностью простейших одноклеточных организмов. Они построены из огромного количества различных частиц, молекул, которые постоянно и гармонично взаимодействуют друг с другом. Организм же домашних животных состоит из такого количества клеток, которое трудно вообразить. Взаимосвязи этих клеток настолько сложны, что для их упорядочения природа создала специальные регуляторные системы — нервную и эндокринную. Поэтому как бы ни поражали нас сложность и совершенство творений современной техники, они даже в малой степени не могут сравниться со сложностью живых организмов, тем более организмов высших животных.

Благодаря наличию регуляторных систем и механизмов сложный организм представляет собой целостную структуру. Это значит, что все части его имеют между собой специфические связи, при нарушении которых организм утрачивает часть своих качеств, т. е. возникает болезнь. Поэтому, воздействуя на какой-либо местный очаг заболевания, ветеринарией! врач должен помнить, что он воздействует и на весь организм животного.

Следует также иметь в виду, что организм как живая структура находится в процессе постоянного обмена веществ и энергии с внешней средой, получая из нее все необходимое (пищу, воду, кислород и др.) и выделяя продукты обмена. Нарушение обменных процессов также ведет к возникновению болезней и даже к гибели организма. Учет этого обстоятельства лежит в основе работы врача по профилактике болезней животных.

Одно из важнейших свойств организма, которое врач должен учитывать в работе, — способность к саморазвитию. Эта способность проявляется в процессе как индивидуального развития (онтогенеза), так и исторического (филогенеза). В процессе онтогенеза организм постоянно изменяется. Особенно резко это выражено в дородовой (пренатальный) период онтогенеза. Однако и в послеродовой (постнатальный) период продолжаются рост и развитие организма. Естественно, что происходящие в различные периоды онтогенеза преобразования организма сопровождаются изменением его требований к условиям внешней среды. Понимание и обеспечение оптимальных условий для развития организма и, следовательно, его здоровья и продуктивности — важнейшая задача ветеринарного врача.

Способность организма к саморегуляции обеспечивает его приспособляемость к изменениям условий внешней среды: колебаниям внешней температуры, давления и состава атмосферного воздуха, смене вида пищи и т. д. Однако изменения условий среды могут быть настолько резкими и глубокими, что механизм саморегуляции уже не в состоянии приспособить организм к изменившимся условиям. В этих случаях врач должен помочь животному либо улучшением условий среды, либо повышением способности организма к саморегуляции, либо тем и другим вместе.

Способность к самовосстановлению в организме животных проявляется регенерацией утраченных частей. Это осуществляется как в норме (замена отмирающих клеток новыми), так и при патологии (заживление ран). Специальными методами воздействия врач может изменить эту способность организма в желательном направлении.

В филогенезе животных происходит дифференцировка (differre - различаться) частей организма, которые приобретают особые, только им присущие структурные и функциональные свойства. Другими словами, происходит специализация частей организма, «разделение труда» между ними. Это же наблюдается и в онтогенезе домашних животных.

Наиболее крупными специализированными частями организма являются аппараты и системы органов.

АППАРАТ (apparatus) — комплекс различных построению, расположению и происхождению органов, объединенных между собой для выполнения какой-либо общей жизненно важной функции в организме (аппарат движения, дыхательный аппарат и др.).

СИСТЕМА ОРГАНОВ (systema organi) в отличие от аппарата представляет комплекс морфологически взаимосвязанных однородных органов, выполняющих определенную функцию (кровеносная, лимфатическая, нервная системы).

Некоторые аппараты состоят из нескольких систем. Так, аппарат движения включает костную и мышечную системы.

В организме домашних животных различают три группы систем: соматические, внутренностные и объединяющие.

К соматическим (soma — тело) относят костную, мышечную системы и общий (кожный) покров. Костная и мышечная системы объединяются в аппарат движения — apparatus locomotor, обеспечивающий перемещение тела животного в пространстве. Частью кости является главный орган кроветворения — красный костный мозг. Кости играют важную роль в минеральном и других видах обмена. Мышцы, составляющие 1/4—1/2 массы всего организма, в большой степени обусловливают общий уровень обмена веществ и, следовательно, продуктивности животного.

Общий покров — integumentum commune, будучи наружной оболочкой тела, защищает организм животного от вредных воздействий внешней среды и вместе с тем обеспечивает тесную взаимосвязь с ней благодаря наличию огромного количества нервных окончаний. Производные кожи (волосы, железы, копыта и др.) также выполняют важные функции.

Профилактика и лечение болезней соматических систем организма животных являются одной из главных задач ветеринарного врача, особенно в условиях интенсивных технологий животноводства.

К внутренностным, или висцеральным (viscera — внутренности), относят пищеварительный, дыхательный и мочеполовой аппараты. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и средой, а последняя — воспроизводство себе подобных. Большинство органов этих систем располагаются в серозных (внутренних) полостях тела, что и обусловило их название — внутренности.

Аппарат пищеварения (apparatus digestorium) обеспечивает прием пищи и воды из внешней среды, механическую и химическую обработку пищи до такого состояния, при котором она может всасываться в кровь и лимфу.

Дыхательный аппарат (apparatus respiratorium) осуществляет поступление кислорода из атмосферного воздуха в кровь и выделение из крови в атмосферу углекислоты.

Система органов мочевыделения (systema urinaria) служит для выведения из крови во внешнюю среду вредных продуктов обмена веществ, особенно белкового.

В системе органов размножения (systema genitalia) происходят образование мужских (у самцов) и женских (у самок) половых клеток, встреча их друге другом, оплодотворение и развитие зародыша (у самок).

Наличие генетической и морфологической связи между некоторыми органами мочевыделения и размножения послужило основанием для их объединения в мочеполовой аппарат — apparatus urogenitalis.

Через естественные отверстия внутренностных систем из внешней среды в организм животных нередко проникают болезнетворные агенты: холод, загрязненный воздух, недоброкачественная пища, микробы, паразиты и др. Успешное предупреждение и лечение болезней, вызываемых этими агентами, невозможны без глубокого знания строения систем.

К объединяющим, или интегральным (integratio — объединение), относятся эндокринная, сосудистая и нервная системы. Они регулируют деятельность всех систем и органов сложного организма, объединяя их в единое целое, а также приспосабливают организм к условиям внешней среды.

Эндокринная (endo — внутри, krino—выделять), или внутрисекреторная, система представляет группу топографически разрозненных небольших железистых органов, не имеющих выводных протоков. Их секреты содержат биологически активные вещества белковой природы — гормоны (hormao — побуждать), которые кровью разносятся по организму и регулируют обмен веществ.

Сосудистая система представляет собой замкнутый круг трубок, по которым центральный орган системы — сердце перекачивает жидкости — кровь и лимфу. С кровью к органам доставляются питательные вещества, кислород, гормоны и т. д., а от органов уносятся продукты обмена, углекислота и др. В составе этой системы имеются специальные органы и образования^ осуществляющие биологическую защиту организма от возбудителей инфек-ционных и некоторых других болезней. В дидактических целях и с учетом специфики функций и строения сосудистую систему принято разделять на кровеносную, лимфатическую и иммунную.

Нервная система (systema nervosum) построена из нервной ткани. Она состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, а периферический представлен в основном нервами и их окончаниями во всех органах тела, а также ганглиями.

Нервная система управляет деятельностью всех частей организма, обеспечивая его единство как целого, его саморегуляцию, самовос-становление (регенерацию), приспособление (адаптацию) к условиям внешней среды.

Значение объединяющих, регуляторных систем в жизни организма животных и, следовательно, в деятельности ветеринарного врача трудно переоценить. В сущности, любая болезнь начинается с нарушения деятельности этих систем. Поэтому глубокое знание их строения и функций дает врачу эффективные средства и методы предупреждения и лечения многих болезней.

ОРГАН (от греч. organon) — оформленная часть той или другой системы организма, состоящая из закономерно сочетанных между собой тканей, объединенных в единое функциональное целое.

Каждый орган имеет специфическую форму, занимает в системе органов и организме определенное положение и состоит из паренхимы и стромы (рис. 6). .

Форма и размеры органа определяются его функцией и взаимосвязями с другими органами. Паренхима обеспечивает функцию органа, поэтому в каждом из них она специфична. Например, в скелетной мышце она представлена исчерченными мышечными волокнами, в печени — клетками печеночного эпителия — гепатоцитами и т. д.

Строма — остов органа, его каркас, упаковка для паренхимы. Поэтому она неспецифична, образована соединительной тканью.

7

Рис. 6. Схема строения органа на примере железы

Однако роль стромы не ограничивается механической функцией каркаса. Через ее посредство осуществляется обмен веществ между кровеносными сосудами и паренхимой органа.

Кроме паренхимы и стромы, в составе любого органа имеются нервы, с помощью которых регулируется функция органа, а также кровеносные и лимфатические сосуды, по которым притекают и оттекают кровь и лимфа. Место вхождения в орган сосудов и нервов и выхода выводных протоков (если орган железистый) называется воротами органа. В связи с особенностями строения различают два основных типа органов: компактные и полые, или трубкообразные. Примерами компактных органов могут служить скелетные мышцы, печень, семенник и другие, а полых — желудок, кишечник, мочевой пузырь и др. Организм, системы органов и органы — предмет изучения собственно анатомии. Органы, как отмечено выше, состоят из тканей. ТКАНЬ (tela) — система клеток и неклеточных структур, характеризующаяся общим строением, функцией и происхождением.

Неклеточные структуры в составе тканей могут быть представлены межклеточными производными клеток — волокнами, мембранами, аморфным веществом. Таким образом, в составе любой ткани клетки — основные структурные элементы. Бесклеточных тканей не существует.

На основе общих генетических, морфологических и функциональных признаков различают четыре основных типа тканей: эпителиальные, соединительные, или опорно-трофические, мышечные и нервную.

Эпителиальные, или пограничные, ткани осуществляют связь организма с внешней средой, выполняют покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции. В соответствии с этим эпителий расположен на поверхности кожи, слизистых и серозных оболочек, входит в состав желез.

Эпителий состоит из эпителиальных клеток — эпителиоцитов. Клетки образуют одно- и многослойные пласты, расположенные на базальной мембране. Через эту мембрану происходит питание эпителиального пласта, лишенного собственных кровеносных сосудов.

В образовании базальной мембраны участвуют как эпителиоциты, так и подлежащая соединительная ткань.

Соединительные, или опорно-трофические, ткани. Будучи отграниченными покровными тканями от внешней среды, они составляют внутреннюю среду организма. Второе название этих тканей показывает их главные функции — опорную и трофическую. Они выполняют также функцию биологической защиты организма. Среди них выделяют кровь и лимфу, разновидности собственно соединительных тканей, хрящевую и костную ткани.

Несмотря на резкое различие физико-химических свойств (жидкая кровь и твердая кость), эти ткани происходят из общего эмбрионального зачатка — мезенхимы. Общий морфологический признак их — наличие в составе не только клеток, но и межклеточного вещества.

Мышечные ткани отличаются способностью к произвольному и непроизвольному односторонне направленному сокращению (укорочению). Сокращение мышечных тканей осуществляется посредством особого сократительного аппарата, представленного системой тонких белковых нитей (филаментов). Исторически развитие мышечных тканей протекало в тесной связи с нервной тканью, которая и управляет сокращением мышечных структур. Благодаря этому животные приобрели способность к перемещению.

С учетом строения, места расположения, функции и развития мышечные ткани разделяют на три разновидности:

неисчерченная, или гладкая. Состоит из клеток вытянутой формы с острыми концами, располагается преимущественно в стенках внутренних трубкообразных органов и кровеносных сосудов, сокращается непроизвольно;

исчерченная (поперечнополосатая), Подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная построена из мышечных волокон цилиндрической формы, составляет основу скелетных мышц, сокращается произвольно. Сердечная состоит из мышечных клеток, соединенных концами друг с другом, образует среднюю оболочку сердца, сокращается непроизвольно;

специализированные сократительные ткани эпителиального и неироглиального происхождения (миоэпителий молочной железы и др.).

Нервная ткань состоит из нервных клеток, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного импульса, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитную функции. Нервные клетки — нейроциты объединяются друг с другом в цепи -рефлекторные дуги и устанавливают связи со всеми органами тела.

Функция нейронов определяет их специфические морфологические особенности, прежде всего - наличие отростков. Одни отростки — дендриты воспринимают и проводят раздражение в головной и спинной мозг, другие - нейриты, или аксоны, проводят нервные импульсы от головного и спинного мозга к рабочим органам — мышцам и железам. Клетки нейроглии окружают тела и отростки нейронов. Тела нейронов вместе с нейроглией составляют основу серого вещества головного и спинного мозга, а также периферических нервных узлов — ганглиев. Аксон, окруженный оболочкой из клеток нейроглии, называется нервным волокном. Нервные волокна в головном и спинном мозге образуют белое вещество — проводящие пути, а на периферии — нервы.

Развитие, строение и функционирование тканей изучает наука гистология. Приведенная краткая характеристика тканей необходима для понимания строения организма как целого, его систем и органов.

КЛЕТКА (cellula, греч. cytus) — наименьшая структура, обладающая всеми основными свойствами живого. Несмотря на большое разнообразие размеров (от 2 до 200 мкм), различную форму и другие специфические особенности, клетки различных тканей и органов обладают общим принципом строения: каждая клетка имеет ядро, цитоплазму, плазмолемму, основные органеллы — рибосомы, эндоплазматическую сеть, пластинчатый комплекс, митохондрии, клеточный центр.

Клетки многоклеточного организма образуются путем деления оплодотворенной яйцеклетки — зиготы. Образование новых клеток необходимо не только для формирования новых структур растущего организма, но и для замены живущих непродолжительное время отмирающих клеток некоторых тканей (кишечный эпителий, клетки крови и др.).

Обладая всеми свойствами живого, клетка в составе многоклеточного организма функционирует в определенной степени автономно. Некоторые из них при наличии соответствующих условий способны жить даже вне организма. Поэтому для успешного изучения механизмов возникновения и развития болезней животных, их лечения и предупреждения врачу необходимо хорошо знать клетку. Но не менее важно помнить и то, что в составе многоклеточного организма каждая отдельная клетка функционирует в тесном взаимодействии с другими клетками, подвергаясь влиянию с их стороны и оказывая, в свою очередь, воздействие на них. В особенности это относится к организму высших, в том числе домашних, животных, у которых в процессе исторического развития сформировались специальные регуляторные системы: нервная и эндокринная. Выход клеток из-под их контроля может привести к заболеваниям.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое организм?

2. Каковы основные свойства организма?

3. Что такое аппарат, система, орган?

4. Какие аппараты и системы входят в состав организма животных?

5. Из каких основных частей состоит орган?

6. Что такое ткань, какие ткани имеются в организме?

7. Из каких основных частей состоит клетка, какими свойствами она обладает?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021