МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА

В результате многовековых исследований морфологии животных накопилось достаточно знаний, позволивших уже в конце прошлого века показать, как сложно построены организмы, по каким законам идет индивидуальное развитие каждой особи (от зачатия и до глубокой старости) и как шло историческое развитие, эволюция организмов, неразрывно связанные с развитием жизни на нашей планете.

Индивидуальное развитие каждого организма назвали онтогенезом (от греч. ontos — существо, особь, genesis — развитие, происхождение). Историческое развитие каждого вида существующих животных назвали филогенезом (от греч. phylon — племя, род). Его можно назвать процессом становления вида. Нас будет интересовать филогенез млекопитающих и птиц, так как домашние животные являются представителям этих двух классов позвоночных.

О закономерностях в науке о жизни хорошо сказал В. Г. Пушкарский (1988): «...Биологические закономерности — это дороги, которые не строят и не выбирают, а стремятся узнать и определить, куда они ведут». Ведь цель эволюционного учения — выявление закономерностей развития органического мира для получения возможности последующего управления этими процессами.

Установленные закономерности онтогенеза и филогенеза животных явились базой, на основе которой человек, одомашнивая животных, заботясь об их здоровье, получил возможность управлять преобразованием организмов в нужном для себя направлении, воздействуя на их рост и развитие. Специально направленные воздействия на домашних животных со стороны человека оказались дополнительным фактором внешней среды, изменяющим их организмы, дающим возможность выводить новые породы, повышать продуктивность, увеличивать численность, лечить животных.

Для того чтобы перестраивать, управлять организмом, лечить его, надо знать, по каким законам он строился и построен, понимать механизм действия на организм внешних факторов среды и сущность законов приспособления (адаптации) к их изменениям. Организм — очень сложная живая система, для которой характерны прежде всего такие признаки, как целостность и дискретность. В нем все структуры и их функции взаимосвязаны и взаимообусловлены как между собой, так и с окружающей средой обитания. Среди живых систем нет двух одинаковых особей — это уникальное проявление дискретности живого, основанное на явлении конвариантной редупликации (самовоспроизведение с изменениями). Исторически организм не закончил своего развития и продолжает изменяться вместе с изменяющейся природой и под влиянием человека.

Богатейший материал, накопленный сравнительными анатомами, эмбриологами и палеонтологами, дал возможность установить интересную закономерность — все перестройки в процессе филогенеза, исторические преобразования, изменяющие органы под влиянием меняющихся факторов среды обитания и мутаций, происходят на самых ранних стадиях онтогенеза — в период раннего развития зародыша. Причем, что важно понять, органы возникают в организме не сами по себе как независимые зачатки, а только путем постепенного выделения и обособления от иного органа, несущего функцию более общего характера, т. е. путем дифференцировки уже суще-ствующих органов или частей организма (И. И. Шмальгаузен, 1947).

Остановите свое внимание и постарайтесь понять, что слово «дифференциация» означает морфологическое разделение однородного на обособленные части, отличающиеся своими структурами и функциями. Именно путем дифференцировки возникает все новое, и исторически благодаря этому организм получает все более сложное строение.

В процессе филогенеза изменения в организмах происходили очень медленно. Формирование новых видов шло в течение сотен миллионов лет путем естественного отбора. В борьбе за существование выживали те, которые смогли приспособиться (адаптироваться) к изменяющимся новым условиям жизни. Эти изменения структур, происходившие в раннем онтогенезе, исторически закреплялись в последующих поколениях и приводили к появлению новых форм, видов, органы которых оказывались более совершенными, надежно и экономично построенными. Установленные закономерности развития организмов явились основой зоотехнической и ветеринарной практики.

В конце прошлого века было высказано мнение, сыгравшее очень большую роль в дальнейшем изучении филогенеза животных, что каждый высший организм в течение своего индивидуального развития (онтогенеза) повторяет этапы, которые прошли его предки в своем историческом развитии (филогенезе). В дальнейшем Э. Геккель сформулировал основной биогенетический закон: филогенез определяет онтогенез. Этот закон вызвал много дискуссий, но был положен в основу дальнейших исследований. Советский ученый А. Н. Северцов дополнил этот закон словами: «... но и онтогенез является базой для филогенеза».

Таким образом, изучая строение конкретных видов домашних животных, надо прежде всего знать, что строение организма определяется его историческим и индивидуальным развитием в конкретных условиях меняющейся среды. Без учета истории и вне этой среды строение организма не может быть понятым.

Целостность биологических систем отличается от целостности неживого прежде всего тем, что целостность живого поддерживается в процессе развития. Живые системы — открытые системы, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой (А. В. Яблоков, А. Г. Юсуфов, 1989).

Понятия «жизнь», «живое» еще не получили окончательного определения. Существует пять аксиом. Первая (А. Вейсмана): все живые организмы оказываются единством фенотипа и программы для его построения (генотипа), передающейся по наследству. Вторая (Н. К. Кольцова): генетическая программа образуется матричным путем. В качестве матрицы, на которой строится ген будущего поколения, используется ген предшествующего поколения. Третья (Ч. Дарвина): в процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате различных причин изменяются случайно и не направленно, и лишь случайно такие изменения могут оказаться удачными в данной среде. Четвертая (Н. В. Тимо-феева-Ресовского): случайные изменения генетических программ при становлении фенотипа многократно усиливаются. Пятая (Ч. Дарвина): многократно усиленные изменения генетических программ подвергаются отбору условиями внешней среды:

Для организма, как и для вообще живого существа, характерны и такие свойства живого, как обмен веществ, раздражимость, движение и размножение (в живом проявляется способность к самоорганизации материи). Но надо помнить, что при самовоспроизведении управляющих систем в организмах происходит не механическое повторение, а воспроизведение с внесением изменений (Ч. Дарвин).

С развитием жизни на нашей планете живые существа, приспосабливаясь к условиям существования, в борьбе за жизнь путем естественного отбора изменяются, совершенствуются, закрепляя основные качества в потомстве от простейших форм к сложным, от низших к высшим. И чем совершеннее организм, тем более экономично и надежно он построен.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021