ВВЕДЕНИЕ

Понятие об анатомии и ее место среди биологических наук. Анатомия — одна из самых древних биологических наук. Ее по праву называют праматерью наук об организмах. Сведения о строении животных были получены еще первобытным человеком, когда он наблюдал их живыми или расчленял трупы убитых зверей. Греческое слово anatome означает «рассекаю», «расчленяю», поэтому и науку, изучающую строение тела путем расчленения (препари-рования), назвали анатомией. Она изучает строение органов, определяемое невооруженным глазом, и поэтому называется макроскопической анатомией.

Огромный практический интерес древних ученых к анатомии был вызван развивающейся медициной и одомашниванием животных. Со временем совершенствовались методики исследования анатомии, и чем совершеннее они становились, чем глубже анатомия проникала в «тайны живого», тем шире и разностороннее становился круг вопросов, требующих разрешения. В связи с этим от анатомии со временем отделилась наука, названная физиологией, которая изучает уже не строение, а функции органов (их работу). Только из-за колоссальной сложности строения организма и его функций, а также из-за совершенно иных по сравнению с анатомией методов изучения функций органов произошло искусственное разделение на анатомию и физиологию — науки, изучающие один и тот же орган, но с разных позиций: анатомия изучает строение, физиология — его функции. Произошло разделение диалектически взаимосвязанных друг с другом явлений — структуры органа и его функции. И чем дальше, чем больше развивались анатомия и физиология, тем больше они отдалялись друг от друга.

Древняя чисто описательная анатомия, которая подробно характеризовала строение каждого органа, со временем становится системной. Все многочисленные органы в организме согласно главным функциям, выполняемым ими, условно были распределены на несколько систем. Это облегчило изучение анатомии. В организме выделили системы: костей (скелет), связок, скелетных мышц, общего (кожного) покрова, нервную, пищеварения, дыхания, мочевыделения, размножения и т. д.

Одновременно появилась видовая анатомия, описывающая анатомию конкретных видов — анатомию человека, лошади, птицы и т. д.

В связи с требованиями медицины, особенно хирургии, выделилась специальная топографическая анатомия, которая изучает взаиморасположение органов (синтопия) и выносит проекцию органа на скелет (скелетотопия). В ответ на запросы селекционной работы появились породная анатомия, изучающая особенности строения органов у различных пород животных; 'возрастная анатомия, описывающая строение органов в различные возрастные периоды. В изобразительном искусстве изучается пластическая анатомия, интересующаяся главным образом внешними формами тела, пропорциями, соотношением частей при различных их положениях. Широкое распространение, особенно в наше время, получила функциональная анатомия, изучающая строение органа в связи с его функцией.

Большую роль, особенно в вопросах систематики животных, установления законов происхождения и развития форм современных животных, сыграла выделившаяся в самостоятельную науку сравнительная анатомия, занимающаяся изучением сходства и различий в строении органов животных. На основе данных сравнительной анатомии, палеонтологии, эмбриологии выделилась эволюционная анатомия, изучающая историю развития животных.

Основной методикой анатомических исследований было и сейчас остается препарирование, при котором имеется возможность наблюдать строение органа и одновременно видеть сложные взаимосвязи между различными структурами, окружающими его. Этот метод до сих пор не потерял ценности и остается незаменимым. Наряду с препарированием появились такие методики исследований, как наливка сосудов всевозможными массами, помогающая изучить сосуды и их ветвления, окраска нервов, приготовление просветленных и коррозионных препаратов и, наконец, рентгеноанатомия, дающая возможность с помощью лучей Рентгена видеть строение органа, не нарушая его целостности, не только на трупе, но и на живом животном.

В XX в. макроскопическая анатомия оснащается стереоскопической, бинокулярной лупами, с помощью которых появляется возможность увидеть в органе то, что не видно ни под микроскопом, ни простым глазом. Науку, изучающую строение пограничной зоны между макро- и микроуровнем строения, известный советский ученый В. П. Воробьев назвал макро-микроанатомией. Она дает возможность, не нарушая целостности оболочки, стенки органа или ее слоя, увидеть на большой площади под проходящим светом в трех измерениях внутреннее взаиморасположение тканей, сосудов, нервов и других структур. Макро-микроанатомия органов и систем еще недостаточно изучена и требует совершенствования методик исследований. Эта область анатомии особенно интенсивно развивается в настоящее время.

Современная анатомия использует количественный анализ структурных величин и свои наблюдения основывает на точных достоверных математических расчетах. Возникла морфометрия — изучение органа путем измерения его величины, данные которой, подвергаясь современной статистической обработке с использованием ЭВМ, стали неотъемлемой частью современных анатомических исследований. С помощью морфометрии анатом имеет возможность судить о достоверности различий при сравнении структур, скорости роста органов и их элементов по линейным и весовым показателям, выяснять, как на этих показателях сказывается влияние того или иного фактора среды обитания или вводимого в организм вещества, и определять вариабельность величин, степень проявления взаимосвязей между системами и органами. Благодаря этому прежние данные о строении органов, базирующиеся на субъективных наблюдениях, во многом сейчас пересматриваются.

Анатомические исследования с помощью морфометрии и макро-микроанатомических методик стали необходимыми при проведении экспериментов, решающих многие проблемы современного животноводства и ветеринарной медицины.

С помощью современных анатомических данных, основывающихся на точных математических исследованиях, стало возможным осуществлять морфологический контроль за биологическими процессами в организме на разных уровнях структурной организации: на организменном, системном, органном и макро-микроскопическом.

Оснащенная новыми методиками исследований современная анатомия теперь может участвовать в решении задач огромной, не только теоретической, но и практической значимости, особенно в условиях современного индустриального животноводства. Она отвечает на вопрос: может или нет организм приспособиться к изменившемуся действию фактора внешней среды (экранизации, отсутствию солнечной энергии, движения, света и т. д.), или показывает, как реагируют структуры на действие вводимых в организм веществ (биостимуляторов, вакцин, лекарств и т. д.), ибо, как утверждал И. П. Павлов, результат эксперимента может считаться доказанным только тогда, когда он подтвержден морфологически.

Таким образом, в процессе многовекового становления анатомии как науки менялся ее характер, и из чисто описательной современная анатомия стала наукой о строении функционирующего, развивающегося и приспосабливающегося организма.

Появление в XVII в. микроскопа, а в XX в. — электронного микроскопа привело к отделению от анатомии гистологии, или микроскопической анатомии, — науки о строении тканей, цитологии — науки о строении клетки, эмбриологии — науки о строении зародыша и плода. Строение органов стали изучать на различных уровнях структурной организации организма: макроскопическом (анатомическом) — изучение органов невооруженным глазом, мак-ро-микроскопическом — с помощью лупы, микроскопическом (тканевом)—с помощью микроскопа, ультрамикроскопическом (клеточном) — с помощью электронного микроскопа. Эти науки, включая и анатомию, изучающие строение организма, но отличающиеся друг от друга лишь исследованием различных уровней структурной организации, объединены под общим названием морфология (от греч. morphe — форма) — наука о формах, структурах. В последнее время этот термин получил широкое распространение потому, что исследователи, изучая строение органа или системы, стали пользоваться комплексом различных методик — анатомических, гистологических, цитологических, макро-микроскопических и эмбриологических. Такие комплексные исследования стали называться морфологическими. И если речь идет о строении органа на разных уровнях структурной организации, то говорят уже о морфологии органа.

Изучение морфологии животных в ветеринарных и зоотехнических институтах всегда начинают с анатомии макроскопической, системной, видовой, функциональной, эволюционной, экологической и возрастной. Объекты изучения домашних животных — крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади и собаки.

Анатомия — основа медицины, фундамент, на котором строится «здание» специальности врача. Знания анатомии необходимы биологическим и клиническим наукам — физиологии, гистологии, биохимии, биофизике, зоологии, генетике, разведению, кормлению, зоогигиене, хирургии, диагностике, терапии, акушерству, эпизоотологии, фармакологии, патанатомии и др.

Чем лучше знает врач анатомию — строение здорового организма, закономерности его взаимосвязей между органами и системами, пути и темпы их развития, направление и характер адаптации (приспособления) структур, чем тверже он представляет его целостность и единство, тем он более компетентен, тем быстрее и эффективнее ставит диагноз и лечит животное, тем надежнее профилактирует его заболевания. Так же, как нельзя починить или реконструировать машину, не зная ее строения, так нельзя лечить организм, не зная его строения и законов, по которым он строится и развивается.

Приступая к изучению анатомии, прежде всего надо знать и помнить, что сложный организм высокоорганизованных животных (млекопитающих и птиц) неразрывно связан с внешней средой обитания и является единой-, целостной, развивающейся и функционирующей системой, изменения в которой закрепляются в потомстве и происходят под влиянием изменений во внешней среде.

Латинские термины в скобках являются обязательными для изучения и запоминания. В скобках они приведены в именительном падеже, когдз соответствующий русский термин стоит в родительном или другом падеже.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021