ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный учебник по анатомии домашних животных вот уже более полувека перестал быть чисто описательным. Этого требовала практика животноводства, нуждающаяся в фундаментальных научных обоснованиях всех предпринимаемых мероприятий в области селекции, технологии содержания и выращивания, профилактики и лечения больных животных.

На основе накопленных знаний и опираясь на законы диалектического материализма, в учебной литературе строение организма домашних животных стали излагать с позиций его целостности, исторического развития, неразрывной связи с внешней средой и теснейшей взаимообусловленности формы и функции. Начало эволюционного, экологического и функционального направления в учебнике по анатомии домашних животных (1931) положил советский ученый А. Ф. Климов, продолжил его профессор А. И. Акаевский. Настоящий учебник продолжает созданное А. Ф. Климовым направление с учетом современных сведений науки и требований практики.

В учебнике расширен раздел общих биологических закономерностей развития и строения животных в онтогенезе и филогенезе, а также биологической адаптации организмов в связи с изменяющимися условиями среды. Этот раздел, предусмотренный учебной программой, должен способствовать не только становлению диалек-тико-материалистического мировоззрения студента, но и более глубокому подходу к организму животного как к исторически сложившейся, изменяющейся целостной и дискретной живой системе.

Несколько изменен порядок изложения материала. Анатомия нервной системы рассматривается после органов движения и кожного покрова, чтобы не разрывать понятия о едином нервно-мышечном комплексе. Более раннее изучение нервной системы также дает возможность глубже познать строение и понять интегрирующую и координирующую роль ее в организме и во взаимосвязи со средой обитания. Изучение анатомии нервной системы до прохождения в курсах гистологии и физиологии соответствует требованиям межпредметных связей.

Чтобы обосновать значение знания анатомии в клинической практике, в учебнике расширены элементы прикладного значения, что поможет студенту понять важность и необходимость ее изучения.

Расширена информация по возрастной анатомии (особенно новорожденных).

Чтобы облегчить изучение чисто описательного материала, особенно в разделе остеологии, и дать возможность усвоить принцип общности строения костей в гомологичных звеньях, этот материал подается в сравнительном аспекте, поэтому воспринимается с большим интересом и лучше усваивается.

Мышцы описываются с большим акцентом на их топографию, поскольку нужно уметь определить на животном место их расположения.

Учитывая время, отведенное в учебном плане для изучения анатомии, и рекомендации совещаний анатомов, из учебника исключены или сокращены мелкие детали описательного характера с латинской терминологией, не имеющие ни теоретического, ни прикладного значения. Увеличено количество таблиц и графиков, отражающих динамику роста, развития и адаптации органов в онтогенезе, сравнительно-анатомические и возрастные особенности, помогающие закрепить представление об организме как о сложной целостной, развивающейся, функционирующей и приспосабливающейся жиэой системе.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021