ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ, СКОРОСТИ РОСТА И ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ МУСКУЛОВ

Основная масса мускулов сельскохозяйственных животных располагается в стволовом отделе тела животного и частично в верхних звеньях конечностей (П. А. Глаголев, В. И. Ипполитова). При этом у новорожденных телят лишь 14 расположенных здесь мускулов составляют 51,85% от всей их мускулатуры. Все остальные мускулы имеют меньшие весовые показатели. У бычков 18-месячного возраста уже только 13 расположенных здесь мускулов составляют 51,73%. У новорожденного жеребенка 51,21% всей мускулатуры составляют 12 мускулов, у взрослых лошадей тяжеловозного типа 50,54% —Н мускулов, а 12 мускулов составляют уже 54,12% всей мускулатуры. В число указанных Н мускулов лошади тяжелого типа в нисходящем по весу порядке входят:

средний ягодичный, длиннейший спины, двуглавый мускул бедра, четырехглавым мускул бедра, глубокий грудной, трехглавый мускул плеча, зубчатый вентральный, диафрагма, полуперепончатый, полусухожильный и межреберные. Перечисленные мускулы обеспечивают основные процессы жизнедеятельности лошади: удерживают позвоночный столб и суставы конечностей в разогнутом состоянии при стоянии животного, двигают его тело и выносят конечности вперед при движении, производят вдох и выдох.У животных разного возраста мускулы располагаются по весу в различном порядке. Так, наиболее массивный мускул у новорожденных телят и жеребят — четырехглавый мускул бедра; у 18-месячных бычков — двуглавый мускул бедра, у взрослых лошадей всех направлений — средний ягодичный мускул. Второе место по весу у телят и жеребят занимает двуглавый мускул бедра, у 18-месячпых бычков — четырехглавый мускул бедра, у взрослых рысистых лошадей-г длиннейший мускул спины, а у тяжеловозов — двуглавый мускул бедра и т. д. У 18-месячного бычка к U вышеуказанным более тяжелым мускулам прибавляются широчайший мускул спины и полуостистый мускул головы, а у новорожденных телят — еще и заостный, остистый и полуостистый мускулы спины; диафрагма вытесняется на 15-е место. В целом соматическая мускулатура взрослых животных превышает вес мускулов новорожденных приблизительно в 10 раз.

Мускулатура в постнаталыгый период растет неравномерно, но интенсивнее, чем живой вес животного. Интенсивнее всего мускулатура крупного рогатого скота растет в первые 2, а особенно в первый месяц жизни теленка (В. И. Ипполитова). В последующие 2 месяца рост мускулатуры постепенно замедляется. Наименьшая интенсивность роста мускулатуры за первые 6 месяцев жизни теленка отмечается на 4-м месяце. В дальнейшем темп роста мускулатуры начинает вновь нарастать, а затем опять спадает. За первые 6 месяцев вес мускулатуры увеличивается в 4,13 раза, а за последующие 12 месяцев — в 2,6 раза по сравнению с 6-месячным возрастом. Интенсивность роста мускулатуры в период с 6 до 12 месяцев является наименьшей. С 12 до 18 месяцев интенсивность роста мускулатуры повышается, однако она не достигает интенсивности роста ее в первые 6 месяцев жизни теленка.

Мускулатура разных отделов тела тоже растет неравномерно. Так, мускулатура конечностей новорожденных копытных животных относительно более развита по сравнению с мускулатурой стволового отдела. Это свидетельствует о том, что мускулы конечностей копытных лучше растут в фетальный период их развития, обеспечивая детенышу ко времени его рождения возможность питаться стоя, а затем вскоре самостоятельно следовать за матерью. В постфетальный же период растет интенсивнее мускулатура стволового отдела тела животного.

Разные функциональные группы мускулов в постнатальный период также растут неравномерно.

У крупного рогатого скота, который потребляет большое количество растительного корма, предварительно подготавливаемого к перевариванию в рубце, в пределах стволового отдела тела по скорости роста первое место занимает мускулатура брюшного пресса, второе — дыхательные мускулы, третье — жевательные. Однако в первые 6 месяцев жизни теленка жевательные мускулы растут быстрее дыхательных, а с 6 месяцев интенсивнее растут дыхательные мускулы. Изучение влияния на рост мускулатуры обильного и пониженного (близкого к нормальному) кормления телят показывает, что указанный порядок интенсивности роста отдельных групп мускулов бывает у телят с пониженным кормлением, а у телят с обильным кормлением, получавших больше концентратов и меньше растительного корма, жевательная мускулатура по скорости роста занимает даже четвертое место (В. А. Эктов).

Отдельные мускулы разных групп также имеют различную возрастную изменчивость, связанную с их функцией и свидетельствующую о том, что и в фетальный период развития животного они имеют различную интенсивность роста.

У лошади по скорости роста на первом месте находятся жевательные, на втором — дыхательные мускулы.

На передних конечностях наибольшей интенсивностью роста у крупного рогатого скота и лошади обладают мускулы, связывающие конечности с туловищем. На них с первого же дня жизни животного падает большая нагрузка, обеспечивающая подвешивание туловища между конечностями, вынесение передней конечности вперед или отставление ее назад и другие движения. Интенсивность роста остальных мускулов снижается по направлению к дистальному концу конечности.

В основном та же закономерность с некоторыми изменениями свойственна и задней конечности.

Возрастные изменения внутренней структуры скелетных мускулов выражаются в увеличении размера мускульных волокон, в том числе их диаметра, в изменении формы и расположения ядер. В мускулах, приобретающих с возрастом большую силу и выносливость, укорачивается относительная длина мускульных пучков (по отношению к длине мускульного брюшка), увеличивается угол наклона их к продольной оси мускула, увеличивается количество соединительнотканных образований в брюшке. В мускулах, имеющих в этом отношении меньшее значение, могут происходить обратные явления.

У свиней чистопородных и помесных до 6 месяцев увеличивается количество мускульных волокон в первичных мускульных пучках. К 9 месяцам число их значительно снижается у всех свиней, а особенно у помесных, и дальше остается неизменным. Увеличение количества мускульных пучков происходит путем отщепления тоненьких волоконец от более крупных волокон, при этом ядра размножаются путем амитоза. Увеличение размеров мускульных волокон и нарастание их количества в первичных -мускульных пучках происходит наиболее энергично у помесных свиней, особенно от трехпородного скрещивания (М. Я- Соловей, 1960).

До 2-месячного возраста в саркоплазме мускульных волокон обнаруживаются жировые зернышки разных размеров. Наибольшее количество их наблюдается в 15-дневном и месячном возрасте.

На степень развития мускулов и их рост большое влияние оказывает кормление животных, условия их содержания (свет, температура и влажность воздуха, моцион и пр.). В зависимости от этих условий относительная масса и скорость роста мускулов у разных животных одного и того же возраста и у одного и того же животного в разных условиях его жизни может быть различной (Н. П. Чирвнпский, 1891: А. А. Малигонов и Г. Ф. Расходов, 1925; В. А. Эктов, 1950. 1955; Е. С. Можаева, 1952; П. Д. Пшеничный, 1955; К- Б. Свечин, 1956 и др).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021