МУСКУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ

В области голени расположены мускулы, действие которых распространяется на все суставы стопы. Эта мускулатура делится на 2 группы: 1) мускулы, лежащие в области голени и действующие иа заплюсну и плюсну через заплюсневый сустав, и 2) мускулы, лежащие своими брюшками в той же области, но распространяющие свое действие через длинные сухожилия на нижележащие суставы пальцев (см. стр. 365). К первой группе мускулов относятся: трехглавый мускул голени, большеберцовый задний, большеберцовый передний, малоберцовый длинный, малоберцовый короткий и малоберцовый третий мускулы.

Трехглавый мускул голени, m. triceps surae (см. рис. 131 —133), СОСТОИТ из двух мускулов — икроножного, имеющего 2 головки — латеральную и медиальную, и пяточного мускула с одной головкой. Располагается трехглавый мускул голени на плантарной поверхности последней. В проксимальной части он с латеральной стороны б

145

Рис. 131. Мускулатура свободной задней конечности крупного рогатого скота с медиальной (А) и дорсо-латеральной (Б) сторон:

прикрыт конечными ветвями двуглавого мускула бедра, с медиальной стороны — такими же ветвями полусухожильного мускула. Средняя его часть лежит поверхностно, а в дистальной части голени он прикрывается сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя, который выходит из-под трехглавого мускула голени, прикрывая его с медио-плантарной поверхности.

Икроножный мускул, m. gastrocnemius (рис. 131, 1) у описываемых животных латеральной головкой, caput laterale начинается на латеральном крае плантарной ямы бедра, медиальной головкой, caput mediale, на медиальном крае той же ямы или на соответствующих им местах бедренной кости, если плантарная. яма неясно выражена. В начальной части обе головки идут раздельно в дальнейшем они сливаются в одно мощное брюшко, которое приблизительно на середине голени переходит в крепкое пяточное, tendo calcaneus, или ахиллово, сухожилие, tendo Ahillis. Пяточное сухожилие в дистальной части голени располагается таким образом, что сначала оно лежит сзади от поверхностного пальцевого сгибателя затем переходит на латеральную его поверхность и, наконец, скрывается под ним, прикрепляясь к пяточному бугру.

Пяточный мускул (см. рис. 131), .слабо развит У рогатого скота (см. рис. 131, 2/) он начинается на латеральной поверхности проксимального конца большой берцовой кости, у свиньи (см. рис. 132, 2)— от латерального мыщелка бедренной кости у лошади — на головке малой берцовой кости. Окончание его у всех этих животных врастает в икроножный мускул. У собаки этот мускул отсутствует.

Основная функция трехглавого мускула голени — разгибание заплюсневого сустава.

Большеберцовый задний мускул, m. tibialis posterior (см. рис. 133) располагается на плантарной поверхности большой берцовой кости С плантарной поверхности он прикрыт икроножным мускулом и поверхностным пальцевым сгибателем.

У рогатого скота (см. рис. 131, 5) свиньи и лошади мускул слился с глубоким пальцевым сгибателем (стр. 370).

У собаки большеберцовый задний мускул (см. рис. 133, 33) хотя и представлен самостоятельно, но развит незначительно. Почти на всем протяжении он покрыт брюшком длинного пальцевого сгибателя. Начинается большеберцовый задний мускул на проксимальном конце малой берцовой кости между подкаленным, мускулом и длинным сгибателем I пальца. Длинное тонкое его сухожилие располагается на медиальном крае плантарной поверхности большеберцовой кости впереди сухожилия длинного сгибателя I пальца, оканчивается он на проксимальном конце МШ или на медиальных боковых связках заплюсневого сустава.

Основная функция мускула — помощь в разгибании заплюсневого сустава.

Большеберцовый передний мускул, m. tibialis anterior (см. рис. 131, 132), расположен непосредственно на передней поверхности большеберцовой кости, а передняя его поверхность у разных животных прикрыта различными мускулами.

У рогатого скота (см. рис. 131, //) большеберцовый передний мускул находится под длинным пальцевым разгибателем. Начинается он двумя порциями: 1) более развитой — на гребне большеберцовой кости и 2) более слабой — на латеральной поверхности проксимального конца большеберцовой кости. У дистального конца голени он переходит в сухожилие, которым оканчивается на передней поверхности проксимального конца MtHI и MtlV, проходя через сухожилие прикрывающего его здесь малоберцового третьего мускула/ У свиньи большеберцовый передний мускул (рис. 132, 13) также прикрыт длинным пальцевым разгибателем. Начинается он на гребне большеберцовой кости, а оканчивается на Т1 и МШ.

У лошади большеберцовый передний мускул (см. рис. Н7, 39) является одним из наиболее мощных, расположенных на передней поверхности голени. Располагается он под малоберцовым третьим мускулом, начинается на латеральной поверхности гребня большеберцовой кости и на малоберцовой кости. Крепкое сухожилие мускула возле заплюсневого сустава делится на 2 плоские ветви—латеральную и медиальную, которые выходят из-под малоберцового третьего мускула между его конечными ветвями. Латеральная ветвь большеберцового переднего мускула оканчивается вместе со средней конечной ветвью малоберцового третьего мускула на проксимальном конце Mtlll. Медиальная, более мощная ветвь идет косо вниз и назад над медиальной ветвью третьего малоберцового мускула. Оканчивается она на Т1 и Т2, на головке МШ.

У собаки большеберцовый передний мускул (см. рис. 133, 19) начинается на латеральном мыщелке и гребне большеберцовой кости. Оканчивается он на Mtl и МШ, а иногда и на Т1. Основная его функция у всех животных — сгибание заплюсневого сустава.

Малоберцовый длинный мускул, m. peronaeus longus (см. рис. 131—133), располагается на латеральной поверхности голени между длинным и боковым (специальным) пальцевыми разгибателями.

У рогатого скота (см. рис. 131, 22) и свиньи (см. рис. 132, 15) малоберцовый длинный мускул невелик по объему. Начинается он на латеральном мыщелке большеберцовой кости и на боковой латеральной связке бедроберцового сустава. Его сухожилие, перекрещиваясь с разгибателем IV пальца, переходит на плантарную поверхность заплюсны и оканчивается на Т1. У лошади этот мускул отсутствует.

У собаки малоберцовый длинный мускул (см. рис. 133, 20) начинается на латеральной поверхности проксимального конца большеберцовой кости, на латеральной связке бедроберцового сустава и на рудиментарной малоберцовой кости. Его сухожилие, формирующееся

146

Рис. 132. Мускулатура голени и стопы свиньи с латеральной (А) и дорсальной (Б) сторон; II, III, IV, V—пальцы:

приблизительно на середине голени, переходит в дальнейшем по специальному желобу плантарной поверхности Т4 на медиальную поверхность заплюсны и закрепляется на рудиментарной Mtl.

Его основная функция у всех животных — сгибание заплюсневого сустава.

Малоберцовый короткий мускул, m. peronaeus brevis (см. рис. 133, 8), имеется только у собак и располагается на латеральной поверхности голени. Начинается он в дистальной половине малоберцовой и прилежащей части большеберцовой костей, а оканчивается на проксимальном конце MtV.

Его основная функция — сгибание заплюсневого сустава.

Малоберцовый третий мускул, m. peronaeus tertius (см. рис. 131, 132), находится на передней поверхности голени. У разных животных он имеет разную величину и структуру и различия во взаимоотношении с другими мускулами.

У рогатого скота (см. рис. 131, 12) и свиньи (см. рис. 132, 14) малоберцовый третий мускул располагается непосредственно под кожей на передней стороне голени, частично прикрывая собой передний большеберцовый мускул и длинный пальцевый разгибатель.

Плантарной поверхностью он частично граничит с малоберцовым длинным мускулом, передняя же его поверхность является свободной. Начинается он вместе с длинным пальцевым разгибателем в разгибательной ямке бедренной кости. Вначале оба эти мускула тесно связаны между собой, затем они разделяются, а близ заплюсневого сустава малоберцовый третий мускул переходит в крепкое сухожилие, которое у рогатого скота оканчивается на Т2 и ТЗ и на проксимальном конце МШ1 и MtlV, а у свиньи — на проксимальном конце МШ и на Т1 и Т2.

Основная функция мускула у рогатого скота и свиньи — сгибание заплюсневого сустава.

У лошади малоберцовый третий мускул лежит на передней стороне голени между большеберцовый передним мускулом и длинным пальцевым разгибателем (см. рис. Н7, 40), которым он полностью прикрыт почти на всем своем протяжении. Этот мускул утратил у лошади „все мускульные пучки и превратился в узкое тонкое пластинчатое сухожилие, дистальным концом частично срастающееся с лежащим под ним большеберцовый передним мускулом. Начинается он вместе с длинным пальцевым разгибателем в разгибательной ямке бедренной кости, тесно срастаясь с ним. Конечная часть мускула делится на 3 ветви — латеральную, среднюю и медиальную, которые пропускают между собой выходящие из-под них 2 сухожилия большеберцового переднего мускула. Латеральная ветвь малоберцового третьего мускула оканчивается на Tf и Т4. Более мощная средняя ветвь оканчивается на Тс, ТЗ, на проксимальном конце МШ1, частично на дорсальной связке плюсневого сустава. Короткая медиальная ветвь оканчивается на Тс и ТЗ и на проксимальном конце МШ и MtfH.

Функция мускула у лошади весьма своеобразна. Являясь мускулом статичного" типа, он не обладает активным действием, обеспечивающим движение соответствующего звена. Но его тесная функциональная связь с антагонистами стато-динамического типа—поверхностным пальцевым сгибателем и икроножным мускулами — обеспечивает совместную работу коленного и заплюсневого суставов, укрепление их при стоянии животного, помощь разгибателям и сгибателям этих суставов.

У собаки этот мускул отсутствует.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021