МУСКУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ГОЛЕНЬ

Из мускулов, действующих на голень через коленный сустав, основной массой в области бедра располагается четырехглавый мускул бедра. Здесь же начинается подколенный мускул.

Четырехглавый мускул бедра, m. quadriceps femoris (см. рис. 128—130, 133), имеет 4 мощные головки: прямую, или прямой мускул бедра; латеральную, или латеральный толстый мускул; медиальную, или медиальный толстый мускул, и промежуточную, или промежуточный толстый мускул.

Прямой мускул бедра, m. rectus femoris (см. рис. 128,13), основной массой располагается на передней поверхности бедренной кости, прикрывая также и промежуточный толстый мускул. Сам он спереди прикрыт напрягателем широкой фасции бедра, а с боков граничит с латеральным и медиальным толстыми мускулами.

У всех описываемых животных прямой мускул бедра начинается коротким (у лошади двойным) сухожилием от специальной ямы подвздошной кости над передним краем тазовой впадины. Оканчивается он на коленной чашке, а частично отдельными пучками доходит до проксимального конца большеберцовой кости, сливаясь с фасцией голени.

Латеральный толстый мускул, m. vastus lateralis (см. рис. 129, 8), располагается на дорсо-латеральнон поверхности бедренной кости, примыкая к латеральной поверхности прямого и промежуточного мускулов бедра и местами срастаясь с НИМИ. В верхней части он немного прикрыт ягодичным мускулом и напрягателем широкой фасции бедра. Начинается латеральный толстый мускул вдоль всей дорсо-латеральной поверхности бедренной кости, оканчивается на коленной чашке.

Медиальный толстый мускул, m. vastus medialis, (см. рис. 128, 15) находится на медиальной поверхности бедренной кости, граничит с медиальной поверхностью прямого мускула бедра. Медиальная сторона мускула у всех животных, кроме собаки, лежит поверхностно под кожей. У собаки в нижней половине мускул частично прикрыт портняжным. Задняя поверхность медиального толстого мускула у всех животных в проксимальной части граничит с гребешковым и портняжным мускулами и принимает участие в формировании медиальной стенки бедренного канала. Начинается медиальный толстый мускул в верхней половине медиальной поверхности бедренной кости вдоль ее медиальной губы. Оканчивается он на коленной чашке.

Промежуточный толстый мускул, rn. vastus intermedins (см. рис. 129, 6, 7), лежит между всеми тремя вышеуказанными мускулами на передней поверхности бедрешюй кости. По сравнению с другими головками четырехглавого мускула промежуточный толстый мускул является менее развитым. Он часто довольно тесно соединяется с окружающими его головками четырехглавого мускула бедра, особенно с прямым и медиальным толстыми мускулами. Начинается промежуточный мускул бедра на передней поверхности бедренной кости, оканчивается на коленной чашке и капсуле бедроколенного сустава.

Основная функция мускула — разгибание коленного сустава, укрепление коленной чашки. Действие коленного сустава через мускулы стато-динамического, а у лошади частично и статического типов (малоберцовый, особенно малоберцовый третий, икроножный мускулы и поверхностный пальцевый сгибатель) тесно связано с действием заплюсневого, частично и пальцевых суставов. Отсюда дополнительной функцией четырехглавого мускула бедра является помощь разгибателям заплюсневого сустава, а также разгибателям и сгибателям пальцев. Последняя функция наиболее четко выражается в укреплении пальцевых суставов в момент стояния, а особенно при галопирующих движениях животных.

Та же тесная функциональная связь коленного и заплюсневого суставов, особенно у крупного рогатого скота и лошади, имеющих более высокий медиальный гребень на блоке бедренной кости, позволяет четырехглавому мускулу бедра с меньшей затратой сил удерживать коленную чашку в определенном положении. Это обстоятельство облегчает фиксирование коленного сустава при стоянии животного, помогает и фиксированию заплюсневого и пальцевых суставов.

Подколенный мускул, m. popliteus (см. рис. 131, 3), — самый глубокий на проксимальном конце голени. Передней поверхностью он прилежит непосредственно к плантарной поверхности большеберцовой кости. Его задняя поверхность с латеральной стороны прикрыта большеберцовой ветвью двуглавого мускула бедра, началом поверхностного пальцевого сгибателя и икроножного мускула. Медиальный край дистальной его половины прикрыт медиальной головкой икроножного мускула, а также болыпеберцовыми ветвями полусухожильного и полуперепончатого мускулов. Латеральным краем в своей начальной части он граничит с глубоким пальцевым сгибателем. Начинается подколенный мускул у всех животных крепким сухожилием в ямке подколенного мускула. Постепенно расширяясь, мускул в дальнейшем переходит косо с латеральной стороны дистального конца бедренной кости на плантариую поверхность проксимального конца большой берцовой кости, где и закрепляется на шероховатой ее треугольной площадке.

Основная функция мускула—пронация голени. Он помогает также сгибанию коленного сустава, что в большой мере обеспечивается действием сгибателей заплюсневого сустава, тесно связанных в своей функции с коленным суставом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021