Короткие пальцевые мускулы

Короткие пальцевые мускулы лежат под длинными. Из коротких пальцевых мускулов у домашних животных имеются абдукторы и аддукторы I, II и V пальцев, а также короткие сгибатели тех же пальцев. Кроме того, между поверхностным и глубоким пальцевыми сгибателями расположены более короткие, менее многочисленные и слабее выраженные червеобразные мускулы. К наиболее мощным, длинным н глубоким мускулам относятся межкостый, расположенные непосредственно на волярной поверхности пястных костей.

I (б о л ь ш о й) ПАЛЕЦ из описываемых животных имеется только у собаки. Его слабое действие обеспечивается тремя мускулами: коротким абдуктором, аддуктором и коротким сгибателем.

Короткий абдуктор I пальца, m. abductor digiti primi brevis, или короткий абдуктор и противополагающий мускул I пальца, т. abductor (et opponens) pollicis brevis (рис. 126, /), собаки является очень тонким пучком, расположенным непосредственно под кожей рядом с медиальным краем сухожилия поверхностного сгибателя пальцев. Начинается он на велярных связках запястья и оканчивается на медиальной поверхности первой пястной кости в дистальной ее части. Брюшко его превратилось в сухожильный тяж.

Функция отведения пальца этим мускулом, очевидно, утрачена и заменена при действии вместе с коротким приводящим мускулом укреплением сустава с обеих его сторон.

Аддуктор I пальца, m. adductor digiti primi, или аддуктор большого пальца, m. adduc-tur pollicis (см. рис. 126, 3), у собаки расположен между коротким флексором I пальца и межкостиым вторым мускулом и по отношению ко всем волярным мускулам I пальца является наиболее латеральным. Брюшко его выражено лучше предыдущего. Начинается он на суставной капсуле запястного сустава, оканчивается на средней фаланге I пальца.

Основная его функция —приведение I пальца в том случае, если короткий абдуктор I пальца имеет мускульные пучки. В том же случае, когда короткий абдуктор I пальца превращается в мускул статического типа, аддуктор I пальца превращается в основном вместе с его антагонистом в боковые связки.

Короткий сгибатель I пальца, m. flexor digiti primi brevis, или короткий сгибатель большого пальца, т. flexor pollicis brevis (см. рис. 126 ,2), начинается на уплотненной поверхности волярной стороны суставной капсулы запястья. Затем он переходит

140

Рис. 126. Короткие пальцевые мускулы собаки с волярной стороны:

косо к I пальцу и оканчивается на медиальной сезамовидной кости проксимальной фаланги этого пальца.

Функция мускула соответствует его названию.

II ПАЛЕЦ более развит из домашних животных только / собаки и менее выражен у свиньи. У этих животных имеются и Соответствующие мускулы: абдуктор Пальца (у свиньи), аддуктор II пальца (у свиньи и собаки) и короткий сгибатель II пальца (у свиньи).

Абдуктор II пальца, m. abductor digiti secundi (indicis), свиньи располагается в области пясти на медиальном крае сухожилий поверхностного и глубокого пальцевых сгибателей, являясь наиболее поверхностно лежащим мускулом. Он имеет 2 отдельных головки и 2 брюшка. Поверхностная, более мощная, головка, имеет веретенообразную (уплощенную) форму. Начинается она от волярной поверхности поперечной связки запястного сустава и от McII. Глубокая головка, меньшая по величине, начинается частью на McII, но, главным образом, от фасции, охватывающей сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. В области дистального эпифиза McII оба брюшка переходят в общее сухожилие, которое вскоре вновь делится на 2 ветви разной длины. Короткая сухожильная ветвь оканчивается на медиальной сезамовидной кости проксимальной фаланги II пальца и на капсуле этого сустава, длинная же ветвь, опускаясь на медиальную поверхность II пальца, срастается с межкостиым вторым мускулом.

Функция мускула в основном соответствует его названию,

Аддуктор II пальца, m. adductor digiti secundi (indicis), у свиньи располагается под глубоким пальцевым сгибателем, а сам прикрывает межкостиый третий мускул. Начинается он от велярных связок запястья и от фасции лежащего под ним межкостиого-III мускула. Оканчивается на латеральной проксимальной сезамовидной кости II пальца, на капсуле расположенного здесь сустава и на латеральной поверхности проксимального эпифиза путовой кости II пальца.

У собаки (см. рис. 126, 4) этот мускул начинается от волярных связок запястья. Направляясь косо книзу, он оканчивается на основании проксимальной фаланги II пальца.

Функция мускула в основном соответствует его названию.

Короткий сгибатель II пальца, m. flexor digiti secundi (indicis), имеется только у свиньи. Отходит он от медиального края сухожилия глубокого пальцевого сгибателя в области середины пясти, оканчивается на связке путового сустава II пальца.

V ПАЛЕЦ наиболее выражен из описываемых животных только у свиньи и собаки. Действующие на него мускулы обеспечивают в ограниченной мере его отведение, приведение и сгибание.

Названия этих мускулов соответствуют их функции. К ним относятся: абдуктор, аддуктор, короткий сгибатель и червеобразные мускулы.

Абдуктор V пальца, m. abductor digiti quinti (minimi), у свиньи начинается от поперечной волярной связки запястного сустава, оканчивается на капсуле путового сустава и на самой путовой: кости V пальца. Располагается он на латеральной поверхности пясти позади McV. Он окружен толстым соединительнотканным влагалищем, вследствие чего, по-видимому, его некоторые исследователи не обнаруживали.

У собаки (см. рис. 126, 7) абдуктор V пальца начинается на Са, оканчивается на латеральной проксимальной сезамовидной кости V пальца.

Аддуктор V пальца, m. adductor digiti quinti, у свиньи начинается от сухожильной пластинки запястья и от фасции межкостиого мускула III пальца. Он прикрыт сухожилием глубокого пальцевого сгибателя, а сам прикрывает межкостиые мускулы. Оканчивается он на медиальной поверхности путовой кости V пальца.

У собаки (см. рис. 126, 9) аддуктор V пальца начинается на проксимальном конце пясти рядом с аддуктором II пальца. Оканчивается он на медиальной стороне проксимальной фаланги V пальца.

Короткий сгибатель V пальца, m. flexor digiti quinti brevis, имеется только у свиньи и собаки.

У свиньи он начинается на волярной связке запястья и на McIV, оканчивается на проксимальной фаланге V пальца.

У собаки короткий сгибатель V пальца (см. рис. 126, 8) начинается на дистальной связке Са. Брюшко его небольшое, сухожилие вливается в сухожилие абдуктора V пальца.

Червеобразные мускулы, m. lumbricales, развиты слабо и, по-видимому, особенно у копытных, существенного значения не имеют.

У рогатого скота и свиньи червеобразные мускулы начинаются на сухожилии глубокого пальцевого сгибателя в области запястья. Оканчиваются они у рогатого скота в сухожилии глубокого брюшка поверхностного пальцевого сгибателя, а у свиньи — на сухожильной ветви поверхностного пальцевого сгибателя, идущей к III пальцу.

У лошади имеются 2 слабых червеобразных мускула, которые располагаются по бокам сухожильных окончаний сгибателей пальцев в области дистальной трети пясти. Оканчиваются они в фасции I пальца на волярной его поверхности.

У собаки имеются 3 червеобразных мускула. Первый из них— червеобразный мускул II пальца, m. lumbricalis digiti secundi, располагается между второй и третьей сухожильными ветвями глубокого пальцевого сгибателя. Начинается он на ветви, идущей к III пальцу, оканчивается на латеральной поверхности проксимального конца проксимальной фаланги II пальца. Второй мускул — червеобразный мускул IV пальца, m. lumbricalis digiti quarti, находится между третьей и четвертой сухожильными ветвями того же глубокого пальцевого сгибателя. На чинается он вместе с первым от сухожильной ветви указанного мускула, идущей к III пальцу, а оканчивается на медиальной поверхности основания проксимальной фаланги IV пальца. Брюшко его развито несколько больше, чем у первого мускула.

Третий мускул — червеобразный мускул V пальца, гл. lumbricalis digiti quinti, располагается между четвертой п пятой сухожильными ветвями глубокого пальцевого сгибателя. Начинается он от сухожильной ветви последнего, идущей к IV пальцу, а оканчивается на медиальной поверхности проксимального эпифиза проксимальной фаланги V пальца.

Межкостиые мускулы (см. стр. 185, 190, 192).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021