МУСКУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЯСТЬЕ И ПЯСТЬ

В области предплечья в основном расположены две группы мускулов. Мускулы одной группы, более короткие, действуют на запястье и пясть через один запястный сустав, а мускулы второй группы, более длинные, действуют на пальцы через несколько суставов (см. стр. 325). Для всех этих мускулов характерно наличие длинных сухожилий, чем особенно резко отличаются мускулы второй группы (см. стр. 330). Обе эти группы мускулов у копытных животных состоят преимущественно из экстензоров и флексоров, а у стопо-пальцеходящих хищников они включают в себя и мускулы абдукторы и аддукторы пальцев. Большинство мускулов области предплечья имеют более стато-динамический тип строения по сравнению с вышележащими мускулами той же конечности.

К мускулам, действующим на запястье и пясть, относятся лучевой разгибатель запястья, длинный абдуктор I (большого) пальца, локтевой разгибатель запястья, лучевой сгибатель запястья, локтевой сгибатель запястья.

Лучевой разгибатель запястья, m. extensor carpi radialis (см.. рис. 121), имеет форму конуса, основание которого лежит на дистальном конце плеча, а верхушка обращена к запястному суставу.. Снаружи он прикрыт только мощной фасцией предплечья п расположен почти непосредственно иод кожей на дорсо-медиальной поверхности лучевой кости. Его брюшко является более мощным по сравнению с другими мускулами, расположенными в области предплечья и легко прощупывается, а иногда и ясно обрисовывается под кожей. Латеральной стороной на большом протяжении мускул граничит с общим или специальным пальцевым разгибателем, а у дистального конца — с длинным абдуктором -большого пальца, который переходит наискось через его сухожилие. Медиальная сторона лучевого разгибателя запястья соприкасается частично с плечевым (внутренним) мускулом, частично с предплечной частью грудного поверхностного мускула, а в дистальной половине — с лучевым сгибателем запястья. Волярной поверхностью он на большом протяжении лежит непосредственно на лучевой кости. К окончанию мускул становится уже, переходит в сильно развитое сухожилие, которое формируется еще в дистальной половине мускула и в которое у ряда животных врастает особый сухожильный тяж от двуглавого мускула плеча, lacertus fibrosus.

Лучевой разгибатель запястья начинается на разгибательном надмыщелке плечевой кости, выходит на переднюю поверхность лучевой кости и, опускаясь дистально, оканчивается на пястной шероховатости.

У рогатого скота (см. рис. 120, Н) иногда в нем выявляется второе, более слабое, брюшко, которое располагается с медиальной стороны основного брюшка и переходит в общее сухожилие мускула.

У свиньи (рис. 123, 3) лучевой разгибатель запястья имеет добавочную сухожильную головку, идущую от венечной ямки. Эта головка почти у начала мускула входит в его брюшко и теряется в нем.

У собаки (см. рис. 122, 14) лучевой разгибатель запястья имеет 2 брюшка — поверхностное, более слабое, m. extensor carpi radial is longns, и глубокое, более мощное, га. extensor carpi radialis brevis. Первое оканчивается на McII, второе —на МсШ.

Основная функция мускула — разгибание запястного сустава, а при стоянии животного — укрепление сустава с дорсальной стороны, предупреждение сгибания его.

Длинный абдуктор 1 (большого) пальца, т. abductor digiti primi (pollicis) longus (см. рис, 121 — 124), располагается в дистальной половине предплечья, по которому идет в косом направлении с латеральной на медиальную поверхность запястья и пясти. В проксимальной своей части он прикрыт мускулами, разгибающими пальцы. Дистальная его половина лежит поверхностно под фасцией предплечья, прикрывая собой лучевой разгибатель запястья.

У рогатого скота (см. рис. 124, 21) и лошади (см. рис. 121, 8) длинный абдуктор I пальца начинается на латеральной поверхности

137

Рис. 123. Мускулатура передней конечности свиньи с латеральной (А) и дорсальной (Б) сторон; II, III, IV и V —пальцы:

спедней и дистальной третей лучевой кости. Оканчивается он на медиальной шероховатости МсШ, у лошади—на головке McII

У свиньи (см. рис. 123, 8) длинный абдуктор I пальца начинается на латеральной стороне локтевой кости в том месте, где она подходит вплотную к лучевой. Отдельными пучками он отходит и от лучевой кости вдоль межкостиого пространства. Оканчивается он на проксимальном конце медиальной поверхности McII.

У собаки (см. рис. 122, 17) длинный абдуктор I пальца начинается на латеральной поверхности лучевой и локтевой костей, на их межкостиой связке, а оканчивается на проксимальном конце

Основная функция мускула у животных с разносторонней подвижностью передней конечности (приматы) соответствует его названию т е он отводит I (большой) палец. Кроме того, мускул может при определенных условиях помогать экстензорам, абдукторам и супинаторам кисти. У хищных животных, обладающих менее совершенным движением кисти, мускул своим окончанием не доходит до 1 пальца, а закрепляется на проксимальном конце одной из пястных костей, обеспечивая у них супинацию, а в некоторых случаях абдукцию и экстензию кисти. У копытных животных утративших разнообразные движения конечностей, длинный абдуктор I пальца становится в основном помощником экстензоров запястного сустава, хотя в известной мере может выполнять и функции супинатора и абдуктора кисти.

Локтевой разгибатель запястья, m. extensor carpi ulnans (рис 121 123) располагается на волярно-латеральнои поверхности предплечья. Латеральной стороной мускул лежит поверхностно под фасцией предплечья, а медиальной поверхностью располагается частично на лучевой и локтевой костях, а частично прилежит к латеральной стороне локтевого сгибателя запястья и к пальцевым сгибателям. Дорсальным краем он граничит с одним из специальных разгибателей пальцев, а волярным - в большинстве случаев располагается непосредственно под фасцией предплечья

У рогатого скота (см. рис. 103, 39) и лошади (рис. 121, 16) локтевой разгибатель запястья начинается на латеральном надмых шелке плечевой кости, оканчивается двумя ветвями, из которых одна-более мощная, короткая и сухожильная прикрепляется к Са, вторая-более слабая и длинная, у рогатого скота к McV,Мс. 123, 17, 18) локтевой разгибатель запястья состоит из двух отдельных частей. Начинаются они на дистальном конце латерального надмыщелка. Одна часть, чисто сухожильная, начинается проксимальнее, рядом со специальным разгибателем V пальца. В дальнейшем она совершенно прикрывает 2S вторую часть-мускульную, начинающуюся дистальнее и волярнее первой. Дойдя до запястного сустава, сухожильная часть расщепляется на 2 ветви, пропуская через свое расщепление сухожилие мускульной части, которая оканчивается на McV в проксимальной ее части с латеральной стороны. Сухожильная же часть оканчивается одной ветвью на той же кости, несколько краниаль-нее окончания мускульной части, а второй ветвью на Са.

У собаки (см. рис. 122, 8) локтевой разгибатель запястья начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, а оканчивается на проксимальном конце дорсо-латеральной поверхности McV.

Основной функцией данного мускула у приматов и некоторых хищников является разгибание запястного сустава и отведение кисти, в связи с чем и его сухожилие переходит через вершину запястного сустава и закрепляется на одной из пястных костей. С потерей разносторонности движений передних конечностей данный мускул изменяет свое положение, смещаясь в волярном направлении и располагаясь внутри угла сустава. Основная точка его прикрепления переносится при этом на запястную добавочную кость, а преимущественной функцией мускула становится сгибание запястного сустава. Более древнее его окончание у лошади одной ветвью на McIV также приобретает новую функцию — амортизатора и удерживателя этой кости от опускания (И. А. Спирюхов, 1953).

Лучевой сгибатель запястья, m. flexor carpi radial is (рис. 121, 122), расположен на медиальной поверхности лучевой кости, примыкая к ней латеральной поверхностью. Медиальная его поверхность, одетая фасцией предплечья, находится непосредственно под кожей. Дорсальный край мускула граничит с лучевым разгибателем запястья, а волярный — с локтевым сгибателем запястья.

У рогатого скота (см. рис. 124, 6), лошади (см. рис. 121, 27), свиньи (см. рис. 123, 32) и собаки (см. рис. 122, 32) лучевой сгибатель запястья начинается на медиальном (сгибательном) надмыщелке плечевой кости. Оканчивается он у всех вышеуказанных животных на волярной поверхности проксимального конца McII или МсШ, у собаки McII и МсШ.

Основная функция мускула у всех животных — сгибание запястного сустава.

Локтевой сгибатель запястья, m. flexor carpi ulnaris (см. рис. 120—124), лежит рядом с лучевым разгибателем запястья на медиальной поверхности предплечья, занимая его медио-волярную поверхность. Волярным краем и латеральной стороной граничит с лучевым разгибателем запястья. Медиальной поверхностью, покрытой фасцией предплечья, располагается непосредственно под кожей. Передним краем соприкасается с лучевым сгибателем запястья.

У рогатого скота (см. рис. 124, 4, 5), лошади (см. рис. 121, 26) и собаки (см. рис. 122, 7) локтевой сгибатель запястья имеет 2 головки. Плечевой головкой, caput humerale, он начинается па медиальном (сгибательном) надмыщелке плечевой кости, а локтевой головкой, caput ulnare, на локтевом отростке. Срастающиеся брюшки данного мускула переходят в общее пластинчатое сухожилие, которое оканчивается на медиальной поверхности Са.

У свиньи (см. рис. 123, 23) локтевой сгибатель запястья иногда имеет 2 головки — лучевую и локтевую. Однако часто локтевая головка отсутствует. В тех случаях, когда выражены обе головки, они начинаются и оканчиваются как и у Других животных. Когда же имеется лишь одна плечевая головка, начинается она только от медиального надмыщелка плечевой кости. Оканчивается она на Са.

Основная функция мускула — сгибание запястного сустава, частично — пронация его.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021