МУСКУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПРЕДПЛЕЧЬЕ

В области плеча расположена основная масса мускулов, действующих на предплечье через локтевой сустав. Локтевой и все нижележащие суставы передней конечности копытных относятся к типу одноосных и, следовательно, имеют одну ось — сегментальную, а мускулами, действующими по этой оси в сагиттальной плоскости, являются в основном экстензоры и флексоры. У хищных животных, обладающих разнообразными движениями передних конечностей, локтевой сустав относится к комбинированному типу и имеет вторую ось движения — вертикальную. По этой второй оси действуют мускулы супинаторы и пронаторы.

В области плеча у всех животных основной массой мускульных брюшков лежат трехглавый мускул плеча, локтевой (малый) мускул, напрягатель фасции предплечья, двуглавый мускул плеча и плечевой (внутренний) мускул. Кроме того, на проксимальном конце плечевой кости закрепляется ряд мускулов, идущих с туловища и лопатки к плечу, а на дистальном ее конце начинаются мускулы ротаторы локтевого сустава — супинатор, круглый пронатор, плече-лучевой мускул и целый ряд мускулов, действующих на запястье и пясть (см. стр. 325). Внутренняя структура и относительная масса всех этих мускулов различны.

Трехглавый мускул плеча, m. triceps brachii (рис. 121 —124) — самый мощный мускул свободной передней конечности. Он занимает все треугольное пространство внутри угла плечевого сустава между лопаткой, плечевой костью и локтевым отростком локтевой кости. Кранио-дорсальная половина латеральной его поверхности прикрыта лопаточной частью дельтовидного мускула. Другая половина той же поверхности расположена непосредственно под кожей. Трехглавый мускул плеча у большинства животных состоит из трех хорошо выраженных частей, при окончании соединяющихся в одно целое. Наиболее мощная его часть называется длинной головкой трехглавого мускула плеча, caput longum, или длинным локтевым мускулом, m. anconaeus longus. Две другие

136

Рис. 122. Мускулатура передней конечности собаки с латеральной (А) и медиальной (Б) сторон:

части называются латеральной головкой, caput laterale, или латеральным локтевым мускулом, m. anconaeus lateralis, и медиальной головкой, caput mediale, или локтевым медиальным мускулом, гп. anconaeus medialis. У некоторых животных встречается еще четвертая, добавочная головка, caput accessorium.

Длинная головка трехглавого мускула плеча находится на латеральной поверхности конечности. Кранио-дистальным краем она граничит с латеральной головкой того же мускула, образуя на месте их соединения косой желоб.

Латеральная головка менее мощная, чем длинная, и располагается на латеральной поверхности плеча. Каудо-дорсальным краем она граничит с длинной головкой того же мускула. Кранио-дистальный край ее свободен и прикрывает, перекрещивая, начало плечевого (внутреннего) мускула и мускулов, действующих на кисть

Медиальная головка находится на медиальной поверхности плеча под латеральной головкой. Она меньше последней.

У рогатого скота (рис. Н4, 29) и лошади (см. рис. Н7, Щ трехглавый мускул плеча имеет 3 головки: длинную, латеральную и медиальную. Есть, однако, отдельные указания (Kowarzik, 192b) что у этих животных часто бывает еще добавочная головка, отделяющаяся от медиальной. Длинная головка (см. рис. 121, 13) трехглавого мускула плеча рогатого скота и лошади начинается сухожильной пластинкой от каудального края лопатки. Оканчивается она на бугре локтевого отростка. Латеральная головка начинается на локтевой линии и дельтовидной поверхности плечевой кости, оканчивается на латеральной поверхности локтевого бугра (121, 14). Медиальная головка начинается на медиальной поверхности сред ней трети плечевой кости, оканчивается на той же поверхности локтевого бугра (см. рис. 121, 25).

У свиньи (см. рис. Н6.17) трехглавый мускул плеча имеет 4 головки. Длинная головка начинается пластинчатым сухожилием вдоль всего каудального края лопатки. При этом от дистального конца последней она отходит как бы двумя головками, состоящими из отдельных сухожильных пучков. В дальнейшем эти головки тесно сливаются между собой. Оканчивается длинная головка сухожилием на волярной поверхности локтевого бугра, переходя через вершину его. Латеральная головка начинается пластинчатым сухожилием вдоль локтевой линии и от дистальной поверхности плечевой кости. Оканчивается сухожилием на латеральной стороне поктевого бугра, частично сливаясь с окончанием длинной головки того же мускула. Медиальная головка начинается двумя головками—одной от малого бугра плечевой кости и от дорсальной поверхности последней, второй — ниже малого бугра, дорсо-прокси-мальнее начала плечевого мускула. Первая называется собственной медиальной головкой, caput mediale proprium, вторая — добавочной медиальной головкой, caput mediale accessorium. Между этими головками проходит сухожилие большого круглого мускула и широчайшего мускула спины. На большем своем протяжении эти голозки в дальнейшем сливаются вместе и оканчиваются на медиальной стороне локтевого бугра.

У собаки (см. рис. Н8, 8, 9) трехглавый мускул плеча имеет 4 головки: длинную, латеральную, собственно медиальную и добавочную медиальную. Все они, как и у других животных, оканчиваются на локтевом бугре. Длинная головка (см. рис. Н8, 5) начинается на двух дистальных третях каудального края лопатки. Латеральная головка (см. рис. Н8, 9) начинается на локтевой линии плечевой кости. Собственно медиальная головка (см. рис. 122, 30) — от гребня малого бугра плечевой кости, а добавочная медиальная головка — от шейки плечевой кости. Располагается последняя между длинной и медиальной головками того же мускула.

Основной функцией трехглавого мускула плеча в целом является разгибание локтевого сустава. Длинная головка, действуя отдельно от других, при соответствующих условиях может принимать участие в сгибании плечевого сустава (не у лошади, у которой вследствие тесной связи плечевой, локтевой и запястный суставы разгибаются совместно). По-видимому, латеральная и медиальная головки, действуя разновременно, помогают супинации и пронации предплечья.

Локтевой (малый) мускул, m. anconaeus (parvus) (см. рис. 122, 6) располагается на волярной поверхности плечевой кости под длинной и между латеральной и медиальной головками трехглавого мускула плеча. У разных животных он развит неодинаково. Начинается он у большинства животных на волярной поверхности плечевой кости в дистальной ее половине и на обоих мыщелках. Оканчивается на латеральной поверхности локтевого бугра, сливаясь с окончанием латеральной головки трехглавого мускула плеча.

Основная его функция — разгибание локтевого сустава.

Напрягатель фасции предплечья, m. tensor fasciae antebrachii (см рис. 120, 5), — тонкий пластинчатый мускул, расположенный поверхностно на волярном крае медиальной стороны длинной головки трехглавого мускула плеча. Он тесно связан с последней и с широчайшим мускулом спины. Начинается он у большинства животных пластинчатым сухожилием от каудального края лопатки, частично от сухожилия и наружного перимизия широчайшего мускула спины. Оканчивается мускул на фасции предплечья и на локтевом бугре.

Основная его функция — разгибание локтевого сустава.

Двуглавый мускул плеча, m. biceps brachii (см. рис. 120—122), основной своей массой расположен на передней поверхности плеча.

В проксимальной половине этот мускул граничит с коракоидо-плечевым, с плечевой частью грудного глубокого мускула, а в дистальной половине — с окончанием плечевого (внутреннего) мускула.

У всех животных двуглавый мускул плеча начинается сильным сухожильным тяжем на бугре лопатки, переходит через вершину плечевого сустава и, пройдя затем внутри угла локтевого сустава, оканчивается на лучевой шероховатости лучевой кости. Мускул отличается наличием большого количества сухожильных прослоек, а у ряда животных и сильно выраженного сухожильного тяжа внутри его брюшка.

У рогатого скота (см. рис. 120, 7) и лошади (см. рис. 121,4) от латеральной поверхности дистального конца мускула отходит особый сухожильный тяж, lacertus fibrosus, направляющийся затем к внутреннему сухожилию лучевого разгибателя запястья.

У свиньи конечное сухожилие мускула делится на 2 ветви. Одна из них, более сильная — локтевая, оканчивается на проксимальном конце локтевой кости, вторая, меньшая, оканчивается на лучевой шероховатости. Lacertus fibrosus у свиньи выражен слабо и переходит в фасцию предплечья.

У собаки (см. рис. 122, 29) сухожилие двуглавого мускула плеча сливается с окончанием плечевого (внутреннего) мускула. Но в дальнейшем общее сухожилие этих двух мускулов делится на две равномерные ветви, в которых имеются сухожильные пучки обоих указанных мускулов. Оканчиваются эти ветви одна — на медиальной поверхности локтевой кости, другая — на лучевой шероховатости.

Основной функцией двуглавого мускула плеча является сгибание локтевого сустава, в некоторых случаях он принимает участие в супинации предплечья. Огромное значение, особенно у лошади, мускул имеет в разгибании или укреплении плечевого сустава во время опоры ноги о почву. Благодаря связи плечевого сустава через lacertus fibrosus с запястным, двуглавый мускул плеча у лошади, по-видимому, не только укрепляет плечевой, но и запястный суставы.

Плечевой (внутренний) мускул, m. brachialis (internus) (см. рис. 120), основной массой располагается в области плечевой кости. В проксимальной половине дорсо-медиальной поверхностью он частично граничит с двуглавым мускулом плеча и плечевой частью поверхностного грудного мускула, частично лежит поверхностно под кожей. Волярно-латеральной стороной он граничит частично с лучевым разгибателем запястья, которым в дистальной половине и прикрывается. Медиальной поверхностью он прилежит непосредственно к плечевой кости, которую огибает спирально, начинаясь на волярной поверхности последней и направляясь вниз через латеральную, а затем дорсальную ее стороны. В дальнейшем мускул переходит на медиальную поверхность предплечья. Он имеет большую мускульную массу. Форма его, отделенная от конечности и расправленная, ближе к четырехугольной, а на конечности она в разных участках представляется неодинаковой — в одних случаях более плоской, в других — более веретенообразной.

У всех животных плечевой (внутренний) мускул начинается на волярной поверхности плечевой кости под головкой ее. У рогатого скота (см. рис. 120, 9) и лошади (см. рис. 121, 5) плечевой (внутренний) мускул оканчивается возле лучей шероховатости ниже окончания двуглавого мускула плеча. У свиньи и собаки (см. рис. 122, 13) он оканчивается на медиальной поверхности проксимального конца локтевой кости.

Основной функцией его является сгибание локтевого сустава.

Супинатор, т. supinator, — сравнительно небольшой мускул. Располагается он косо, переходя с латеральной стороны предплечья на дорсальную ее поверхность, а затем и на медиальную.

у рогатого скота и лошади супинатор отсутствует.

У свиньи супинатор развит слабо и имеет лентообразную форму. Лежит он непосредственно на лучевой кости, прикрывается разгибателем запястья и круглым пронатором, с которым перекрещивается в середине предплечья под острым углом. В проксимальной части граничит с окончанием плечевого (внутреннего), а в дистальной —с лучевым сгибателем запястья и с глубоким пальцевым сгибателем. Начинается он сухожильно на разгибатель-яом надмыщелке плечевой кости, а оканчивается на медиальном крае лучевой кости, к которой подходит в косом направлении. Затем он частично переходит на волярную сторону и сливается своим сухожилием с фасцией предплечья в середине нижней трети лучевой кости, теряясь вместе с фасцией в проксимальном конце запястья.

У собаки этот мускул, называемый коротким супинатором, га. supinator brevis, начинается на разгибательном надмыщелке плечевой кости и на латеральной боковой связке локтевого сустава. Оканчивается он на медиальной поверхности кости.

Основной его функцией является супинация предплечья.

Круглый пронатор, in. pronator teres (см. рис. 122), лежит непосредственно на медиальной поверхности лучевой кости, сходясь с cynnnaTODOM под острым углом.

У рогатого скота он представлен тонкой узкой лентой (см. рис. 124, 18), а у лошади превратился в длинный пучок медиальной боковой связки локтевого сустава.

У свиньи круглый пронатор развит слабо. Начинается он на сгибательном надмыщелке плечевой кости, идет косо по лучевой кости, оканчиваясь на ее дорсо-медиальной поверхности. Лежит он непосредственно на конце плечевой и на всей лучевой костях. В верхней половине лучевой кости он пропускает под себя супинатор, перекрещиваясь с ним под острым углом. Волярной стороной он граничит с лучевым сгибателем запястья, дорсальной — с лучевым разгибателем запястья, которыми полностью и прикрывается. В проксимальной части он граничит с окончанием двуглавого мускула плеча и плечевого (внутреннего) мускула.

У собаки (см. рис. 122, 31) круглый пронатор развит хорошо. Начинается он на сгибательном надмыщелке плечевой кости, а оканчивается в средней трети медиального края лучевой кости.

Основная его функция — пронация предплечья.

У собаки, обладающей пятью пальцами й более разнообразными движениями передней конечности, имеется еще квадратный пронатдр и плече-лучевой мускулы.

Квадратный пронатор, m. pronator quadratus, располагается в межкостиом пространстве, имея поперечное направление мускульных пучков от лучевой кости к локтевой. Функция мускула характеризуется его названием.

Плече-лучевой мускул, гл. brachioradialis, называется еще длинным супинатором, m. supinator longus. У собаки мускул выражен слабо. Начинается он над разгибательным надмыщелком плечевой кости, располагаясь рядом с лучевым разгибателем запястья. Оканчивается он на медиальном крае лучевой кости.

По функции является супинатором,

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021