Мускулы, действующие на свободную переднюю конечность. МУСКУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЛЕЧО

Мускулы, действующие на первое звено свободной конечности — плечо, основной своей массой лежат в области плечевого пояса (лопатки). Форма их приближается к веретенообразной. Их функция осуществляется через плечевой сустав, на который они действуют по трем осям. Среди них имеются экстензоры и флексоры, абдукторы и аддукторы, супинаторы и пронаторы. К мускулам, действующим на плечевой сустав, относятся: предостный, коракоидо-плечевой, дельтовидный, круглые малый и большой, подлопаточный и заостный.

Предостный мускул, m. supraspinal (см. рис. 103), основной своей массой располагается непосредственно на латеральной поверхности лопатки в предостной яме. В своей большей части он прикрыт шейной частью трапециевидного мускула, плече-атлантным и плече-головным мускулами. Каудальный краем примыкает к ости лопатки и заостному мускулу. Краниальный край его у некоторых животных тесно срастается с предлопаточной частью грудного глубокого мускула, а у других —с подлопаточным мускулом.

У рогатого скота (си. рис. 103, 6), свиньи и собаки (см. рис. 122, 9) предостный мускул начинается в предостной яме, оканчивается на большом бугре плечевой кости и слабой ветвью на малом бугре; у собаки только на большом бугре плечевой кости.

У лошади (см. рис. 121, /) предостный мускул начинается от всей поверхности предостной ямы лопатки, от самой ости лопатки и. от краниального края последней. Оканчивается он двумя ветвями на большом и малом буграх плечевой кости, пропуская через себя начало двуглавого мускула плеча.

Предостный мускул у хищников обеспечивает супинацию плеча, разгибание или фиксацию плечевого сустава, отведение плеча. У копытных, особенно лошади, основной функцией его является разгибание сустава. В стоячем положении животного он участвует в фиксации плечевого сустава.

Коракоидо-плечевой мускул, т. coracobrachial is (рис. 120, 122), — сравнительно небольшой. Располагается на медиальной стороне конечности между дистальным концом лопатки и проксимальным концом плечевой кости. Латеральной стороной он прилежит непосредственно к костям, медиальной соприкасается с латеральной поверхностью зубчатого вентрального мускула. Краниально ом граничит с двуглавым мускулом плеча, каудально — с большим круглым и широчайшим мускулами спины. У некоторых позвоночных коракоидо-плечевой мускул состоит из трех мускулов: короткого, среднего и длинного.

У всех животных коракоидо-плечевой мускул начинается от коракоидного отростка лопатки.

У рогатого скота (рис. 120, 6) он оканчивается широким пластинчатым сухожилием на круглой шероховатости плечевой кости.

У свиньи коракоидо-плечевой мускул в области плечевого сустава, при переходе его через сухожильное окончание подлопаточного мускула расщепляется на 2 брюшка. Одно из них, более короткое и глубокое, m. coracobrachial is brevis4 оканчивается близ круглой шероховатости плечевой кости, несколько выше окончания большого круглого мускула. Второе, поверхностное, более сухожильное брюшко, m. coracobrachial is medius, переходит в длинное широкое пластинчатое сухожилие, которое основной своей массой оканчивается на дорсальной поверхности медиальной стороны средней трети плечевой кости, частично же срастается с окончанием плечевой части грудного глубокого мускула.

У лошади (см. рис. 121, 25) коракоидо-плечевой мускул представляет слияние малого и среднего коракоидо-плечевых мускулов. Оканчивается он над и под круглой шероховатостью плечевой кости.

У собаки (см. рис. 122, 27) коракоидо-плечевой мускул оканчивается под головкой плечевой кости, позади основания малого бугра.

Основная функция мускула у хищников —= супинация и аддукция плеча, а также в определенный период помощь разгибателям или сгибателям плечевого сустава. У копытных же животных основной его функцией является разгибание плечевого сустава.

Дельтовидный мускул, m. deltoideus (см. рис. Н4, 28), своей большей частью располагается поверхностно на латеральной стороне лопатки, прикрывается кожным мускулом, а в верхней своей четверти у некоторых животных — и спинной частью трапециевидного мускула. Сам он прикрывает заостный мускул. У некоторых животных своим окончанием он тесно граничит с грудными мускулами. Дельтовидный мускул сложный. У животных, имеющих ключицу, он состоит из трех частей: ключичной, лопаточной и акромиальной. У собаки (если не считать встречающийся у нее рудимент ключицы) и копытных животных нет ключицы, нет и ключичной части этого мускула. Считают, однако, что дистальный конец плече-головного мускула образован ключичной частью дельтовидного, которая срастается с ключично-сосцевидным мускулом, имеющимся в качестве самостоятельного органа у животных, обладающих ключицей. У большинства хищников и некоторых копытных животных самостоятельно развитыми бывают только две части дельтовидного

134

Рис. 120. Мускулатура верхних звеньев передней конечности крупного рогатого скота с медиальной стороны:

мускула — лопаточная и акромиальная, располагающиеся внутри угла плечевого сустава.

У рогатого скота (см. рис. Н4, 28) и собаки (см. рис. Н8, 6, 7) дельтовидный мускул имеет две части — лопаточную и акромиальную, у свиньи (см. рис. Н6, 16) и лошади (см. рис. Н7, 24) — одну лопаточную.

Лопаточная часть дельтовидного мускула, pars scapularis, начинается пластинчатым сухожилием от фасции заост-ного мускула и мускульной массой — от каудального края лопатки. Оканчивается она коротким сухожилием на дельтовидной шероховатости плечевой кости, тесно срастаясь с акромиальной частью того же мускула. Основная ее функция — сгибание сустава.

Акромиальная часть дельтовидного мускула, pars acromialis, начинается от акромиона лопатки короткой сухожильной головкой, а оканчивается вместе с предыдущей частью несколько более длинной сухожильной ветвью.

У собаки основной функцией лопаточной части является флексия плечевого сустава, сопровождаемая супинацией конечности. Основной функцией акромиальной части оказывается слабая абдукция и супинация плеча. При совместном действии обеих частей мускула вместе с плече-головным мускулом отведение плеча, сопровождаемое разгибанием плечевого сустава, увеличивается.

У копытных, имеющих слаборазвитую акромиальную часть или полностью лишенных ее, остается одна лопаточная часть дельтовидного мускула, которая хорошо развита и выполняет в основном функцию флексора плечевого сустава.

Круглый малый мускул, m. teres minor имеет пластинчатую форму, лежит в углу между лопаткой и плечевой костью. С латеральной поверхности он прикрыт заостным и дельтовидным мускулами (см. рис. 122, 3, 12), а медиальной поверхностью располагается по длинной головке трехглавого мускула плеча (см. рис. 121, 13).

У рогатого скота, свиньи и собаки круглый малый мускул начинается на каудальной краю дистальной половины лопатки и оканчивается под латеральным бугром плечевой кости.

У лошади (см. рис. 121) мускул начинается на границе верхней и средней трети каудального края лопатки. Оканчивается он коротким узким сухожильным тяжем на локтевой линии плечевой кости.

У животных с разнообразными движениями передней конечности, в том числе и у собаки, основной функцией данного мускула является супинация плеча, а совместно с дельтовидным и большим круглым мускулом—флексия плечевого сустава. У копытных же животных последняя функция становится главной.

Круглый большой мускул, m. teres major (см. рис. 120—122) располагается на медиальной стороне конечности. Он, как и круглый малый, лежит внутри угла плечевого сустава, имея большую длину по сравнению с последним. Его латеральная поверхность прикрыта заостным мускулом и длинной головкой трехглавого мускула плеча, а медиальная поверхность прилежит к грудной части зубчатого вентрального мускула. Краниальный его край граничит с подлопаточным мускулом, а каудальный — с окончанием широчайшего мускула спины.

У рогатого скота (рис. 120, 14), свиньи, лошади (рис. 121, 24) и собаки (рис. 122, 2) круглый большой мускул начинается от каудального края лопатки ближе к каудальному углу ее. Оканчивается он у всех вышеперечисленных животных на круглой шероховатости, срастаясь с окончанием широчайшего мускула спины. Основная функция мускула у хищников — пронация конечности, а при совместном и одновременном действии с круглым малым мускулом и с лопаточной частью дельтовидного мускула—и флексия плечевого сустава. У копытных животных, особенно у лошади, последняя функция мускула является главной.

Подлопаточный мускул, m. subscapularis (см. рис. 120), находится на медиальной стороне лопатки, примыкая к ней непосредственно своей латеральной поверхностью в области подлопаточной ямы. Медиальной поверхностью он прилежит к грудной части зубчатого вентрального мускула. Краниальным краем у животных, имеющих предлопаточную часть грудного глубокого мускула, он граничит с последней; у животных, не имеющих этой части, его прикрывает плече-головной мускул. К каудальному его краю примыкает большой круглый мускул. Подлопаточный/ мускул имеет широкую пластинчатую веерообразную форму, приближающуюся к треугольной. Расширенное его основание находится вверху лопатки, вершина лее обращена в сторону плеча. У ряда животных, особенно у хищных, а из последних у льва, он ясно делится на ряд самостоятельных лент.

У рогатого скота (см. рис. 120, 2), свиньи, лошади (рис. 121, 21) и собаки (см. рис. 122, 26) подлопаточный мускул начинается широкой мускульной массой от подлопаточной ямы. Оканчивается он крепким, коротким, узким сухожильным тяжем на волярном участке малого бугра плечевой кости.

У лошади структура подлопаточного мускула сильно отличается и от других мускулов, действующих на плечевой сустав лошади, и от одноименного мускула других животных. Наибольшим отличием его является наличие внутри его пластинчатого сухожилия, идущего часто на всем протяжении мускула от его начала и до окончания.

Основная функция мускула — аддукция свободной конечности или укрепление сустава с медиальной стороны. Последнее наиболее четко выражено у копытных и особенно у лошади, у которых он выполняет роль преимущественно фиксатора плечевого сустава.

Заостный мускул, m. infraspinatus (см. рис. 103), располагается на латеральной стороне лопатки. Его латеральная поверхность иа большем протяжении прикрыта дельтовидным мускулом. Медиальной поверхностью он лежит на лопатке, занимая всю заостную яму. Краниальным краем заостный мускул граничит с остью лопатки и предостным мускулом, с которым в некоторых случаях тесно срастается. Его каудальный край закрыт дельтовидным мускулом. Заостный мускул имеет пластинчатую форму, близкую к треугольной. Широкое его основание находится у верхнего

135

Рис. 121. Мускулатура передней конечности лошади с латеральной (А) и медиальной (Б) сторон:

края лопатки. Более узкий дистальный конец направлен к плечевой кости.

У рогатого скота (см. рис. 103, 5), свиньи, лошади (см. рис. 121, 3) и собаки (см. рис. 122, /) заостный мускул начинается в заостной яме лопатки. Оканчивается он мускульной частью на большом бугре плечевой кости, а сухожильной — ниже его. Заостный мускул по своей внутренней структуре, как и подлопаточный, более всего отходит от динамического типа.

Основной функцией заостного мускула у хищных животных являются абдукция и супинация конечности. Действуя различными своими частями, он может принимать участие в разгибании или сгибании плечевого сустава. У копытных животных основной его функцией является абдукция плеча. У лошади основной функцией заостного мускула, учитывая особенности его строения, а также антагониста — подлопаточного мускула, становится фиксация плечевого сустава.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021