МУСКУЛЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ПЛЕЧО С ГОЛОВОЙ, ШЕЕЙ И ТУЛОВИЩЕМ

К группе мускулов, соединяющих плечо с головой, шеей и туловищем и действующих на все эти отделы, относятся мускулы: плече-головной, широчайший мускул спины и грудные мускулы.

Плече-головной мускул, m. brachio-cephalicus (см. рис. Н4, Н6, 1), располагается на боковой поверхности шеи вдоль нижней ее половины, опускается на плечевой сустав, прикрывая его спереди и с наружной боковой стороны. Имеет пластинчатую форму. Мускульные его пучки направлены, как и сам мускул, каудо-вентрально. Располагается он наиболее поверхностно, прикрыт кожным мускулом шеи. В области шеи под ним лежат (частично) пластыревидный и плече-атлантный, шейная часть зубчатого вентрального н межпоперечные мускулы. В каудальной части мускул соединен с грудино-челюстным, в краниальной части — с трапециевидным мускулом, от которого у ряда животных отделяется на большом протяжении.

Плече-головной мускул происходит от поверхностного общего сжимателя шеи древних животных, из которого, в частности образовались в дальнейшем трапециевидный и грудино-ключично-сосцевидный мускулы. У млекопитающих, утративших ключицу и разнообразные движения передней конечности, грудинно-ключично-сосцевидный мускул своим окончанием переместился на грудную и плечевую кости, сросшись частично с началом ключичной части дельтовидного и частично с ключичной частью поверхностного грудного мускулов. В дальнейшем он разделился на два мускула — грудино-головной (см. стр. 308) и плече-головной. Плече-головной и трапециевидный мускулы в области головы и шеи у хищных животных набольшем, у парнокопытных на меньшем протяжении сохраняют еще свою общность. У лошади трапециевидный и плече-головной

130

Рис. 116. Поверхностная мускулатура туловища свиньи:

мускулы разделены на всем протяжении на два самостоятельных мускула (см. рис. 117, 3, 7).

У рогатого скота (см. рис. Н4, /, 24, 25) плече-головной мускул начинается от затылочной кости и от выйной связки на уровне атланта, а также от сосцевидной части височной кости и от угла нижней челюсти. Оканчивается он под латеральным бугром плечевой кости ниже дельтовидной шероховатости между окончаниями двуглавого и плечевого мускулов. При окончании мускул тесно сливается с плечевой (ключичной) частью грудного поверхностного мускула. Начало мускула состоит из двух частей, соответствующих, m. cleido-occipitalis, s. cleido-cervicalis (Leisering) и т. cleido-mastoideus, срастающихся вместе приблизительно на середине шеи. В области плечевого сустава в мускуле имеется поперечная соединительнотканная полоска на том месте, где у хищников расположена ключица.

У свиньи (см. рис. Н6, 1) плече-головной мускул начинается двумя пластинчатыми мускульными частями: одной, более тонкой плоской и широкой, на боковом крае чешуи затылочной кости другой, более узкой и толстой, — на височной кости. Обе эти части оканчиваются как у рогатого скота.

У лошади (см. рис. Н7, 3) начало плече-головного мускула состоит из двух слившихся мускулов. Один из них прикрепляется на сосцевидном отростке височной кости и на гребне затылочной кости, второй — на поперечно-реберных отростках второго, третьего и четвертого (по Г. И. Чиркову — пятого) шейных позвонков и на конечном сухожилии длиннейшего мускула атланта. Оба указанных мускула сливаются с двумя ключичными частями дельтовидного

131

Рис. 117. Поверхностная мускулатура туловища лошади:

и поверхностного грудного мускулов в том месте, где когда-то была; ключица. Оканчивается мускул как у рогатого скота. Форма, мускула значительно отличается от имеющейся у хищников. Если у представителей стопо-пальцеходящих животных наиболее широкой частью мускула является его начальная часть, обеспечивая сильное-и разностороннее действие на шею и голову, то у лошади, наоборот, шире конечная, нижняя его половина.

У собаки (см. рис. Н8, 4) плече-головной мускул начинается широким пластом на гребне затылочной кости, на сосцевидном отростке височной кости и в области первых двух шейных позвонков, где он срастается с одноименным мускулом другой стороны и с шейной частью трапециевидного мускула. Оканчивается он на гребне плечевой кости. В области плечевого сустава мускул имеет поперечную сухожильную перемычку, а иногда рудимент ключицы.

Функция мускула довольно разнообразна. В фазу висения конечности в воздухе он является основным мускулом, выносящим вперед, грудную конечность. В фазу опирания конечности о почву или при стоянии животного мускул обеспечивает поворот шеи и головы, в свою сторону. Экспериментальная проверка действия мускула у лошади показала, что при одностороннем его раздражении возле головы ясно выражено разгибание плечевого сустава и вынесение конечности вперед, сопровождающееся пронацией плеча. При одновременном двустороннем раздражении обоих плече-головных мускулов с их дистального конца шея опускается книзу, а голова разгибается.

Г р у д и н о-г о л о в и о й мускул, m. sterno-cephalicus-(см. рис. Н4, 26), у всех животных начинается на грудной кости, оканчивается у рогатого скота на нижнечелюстной и височной костях, у свиньи (см. рис. Н6, 15) — на височной кости, у лошади (см. рис. Н7, 20) — на нижнечелюстной кости, у собаки, (см. рис. Н8, 3) — на височной и затылочной костях.

Основной его функцией является сгибание головы и шеи.

Широчайший мускул спины, m. latissimus dorsi (см. рис. Н4—Н8),. своим началом располагается непосредственно под кожным мускулом, занимая сверху среднюю треть тела животного, частично находится под спинной частью трапециевидного мускула, а окончание его уходит под лопатку, перекидываясь предварительно через каудальный угол надлопаточного хряща. Прикрывает собой на грудной клетке зубчатые дорсальный и вентральный мускулы, межреберные наружные мускулы, часть наружного косого брюшного мускула. Он имеет почти треугольную форму. Широкое у начала основание его простирается почти вдоль всего верхнего края грудного и поясничного отделов туловища, а вершина его обращена вниз — к плечу. Мускул в целом имеет кранио-вентральное направление.

У рогатого скота (см. рис. Н4, 3), свиньи (см. рис. Н6, 4) и собаки (рис. Н8, 12) широчайший мускул спины начинается от пояснично-спинной фасции на протяжении от пятого грудного до последнего поясничного позвонков, а также от последних двух-трех ребер. Оканчивается он на круглой шероховатости плечевой кости, сливаясь с окончанием большого круглого мускула.

У лошади (см. рис. Н7, 8) широчайший мускул спины начинается от той же фасции на протяжении от третьего-четвертого грудного до последнего поясничного позвонков. Закрепления на

132

Рис. 118. Поверхностная мускулатура собаки:

ребрах он не имеет. Оканчивается он на круглой шероховатости плечевой кости которая у лошади опущена ниже по сравнению с вышеуказанными животными. В результате такого изменения точек прикрепления и положения широчайший мускул спины лошади находится в более выгодных условиях для своего действия, так как плечо силы его по сравнению с плечом силы того же мускула других животных оказывается более длинным, плечо сопротивления более коротким, а к плечевой кости он подходит почти под прямым углом. В фазу висения конечности в воздухе мускул, сокращаясь, сгибает плечевой! сустав, слегка супинируя конечность. В фазу опоры конечности о почву он разгибает плечевой сустав и тянет туловище с фиксированной на земле конечности вперед. Этому действию безусловно помогает и глубокий грудной мускул (см. ниже).

Грудные мускулы, m. т. pectorales (см. рис. Н9), — наиболее объемистые мускулы передней конечности. Они занимают значительное пространство — от плечевого сустава и рукоятки грудной кости до половины нижней части брюшной стенки. У всех животных они свободно делятся на 2 пласта — грудной поверхностный и грудной глубокий мускулы.

Грудной поверхностный мускул, in. pecloralis super-ficialis (см. рис. Н9), располагается поверхностно между конечностями и у некоторых животных делится на плечевую, или ключичную, и предплечную, или грудино-реберную части.

У рогатого скота (см. рис. Н4, 30)[поверхностный грудной мускул имеет предплечную, или грудино-реберную, и плечевую, или ключичную, части. Однако четкое деление у этого мускула наблюдается далеко не всегда. Предплечная часть поверхностного грудного мускула, pars sterno-costalis, начинается от первых четырех кусков грудной кости и прилежащих к ней реберных хрящей и оканчивается на фасции предплечья, вплетаясь в последнюю. Плечевая часть того же мускула, pars clavicularis (см. рис. Н4, 30) начинается на рукоятке грудной кости и на стернальиых концах первых четырех-пяти реберных хрящей. Оканчивается она своей большей частью на гребне плечевой кости.

У свиньи также есть 2 части. Предплечная часть поверхностного грудного мускула начинается от боковой поверхности грудной кости на уровне первых пяти-шести реберных хрящей. Краниальным краем она оканчивается на дистальном конце плечевой кости, а каудальный, переходящим в тонкое пластинчатое сухожилие, вплетается в фасцию плеча и предплечья с медиальной стороны конечности. Плечевая часть начинается от рукоятки и боковой поверхности грудной кости науровне двух-трех первых реберных хрящей. Оканчивается в верхней трети плечевой кости, главным образом, на гребне ее большого бугра. Местами часть этого мускула легко отделяется от лежащей рядом, а частично и сверху, предплечной части, но местами и тесно с ней срастается. У некоторых свиней разделить эти части невозможно.

У лошади (рис. Н9, Б) поверхностный грудной мускул свободно делится на 2 части. Предплечная часть его (3) начинается от боковой поверхности грудной кости и стернальиых концов реберных хрящей на протяжении от первого до пятого-шестого. Оканчивается широким пластом на фасции предплечья, вплетаясь в нее в области локтевого сустава и ниже. Более толстый и длинный каудальный пучок этой части прикрепляется к фасции предплечья в области локтевого отростка. Большая площадь начального и конечного закрепления данного мускула свидетельствует о том, что он является исключительно мускулом силы, представляя полную противоположность тому, что наблюдается, например, у семейства медведей. Плечевая часть (2) начинается на рукоятке грудной кости, оканчивается вместе с плече-головным мускулом на гребне большого бугра плечевой кости. Располагаясь поверхностно, эта часть мускула

133

Рис. 119. Грудная макулатура собаки (А), лошади (Б) с вентральной стороны:

хорошо обрисовывается под кожей, отделяясь продольными бороздами: медиальной — от соименного мускула другой стороны, латеральной—от плечевого мускула. По относительной своей массе эта часть мускула превосходит соответствующую часть мускула не только копытных животных (кроме лося), но и многих хищников, значительно уступая только медведю.

У собаки (см. рис. Н9, А), поверхностный грудной мускул четкого деления на самостоятельные части не имеет. Начинается он от рукоятки и тепа грудной кости, а также от первых трех-четырех реберных хрящей. Оканчивается мускул пластинчатым сухожилием на гребне большого бугра плечевой кости, сгибая ее.

У собаки и других хищников основное действие поверхностного грудного мускула — приведение конечности к туловищу. Однако при вынесенной вперед ноге он может и сгибать плечевой сустав, одновременно подтягивая туловище вперед, что в фазу опоры конечности о почву является главным его действием. При отставленной назад конечности он принимает участие в разгибании плечевого сустава. У копытных животных поверхностный грудной мускул в целом также может приводить конечность к туловищу, но основное его действие проявляется в сагиттальной плоскости, при этом плечевой частью производится разгибание плечевого сустава, а предплечной — разгибание локтевого, что наиболее выражено у лошади. Это подтверждается проведенными нами экспериментальными исследованиями действия обнаженного мускула на конечности наркотизированных медведя, собаки и лошади. Сравнивая относительные показатели массы и силы мускула различных копытных между собой, можно видеть, что у лошади все соответствующие показатели поверхностного грудного мускула развиты лучше, чем у других копытных животных. Но увеличение относительной силы данного мускула у лошади объясняется не только увеличением его относительной массы, но и в значительной мере перестройкой внутренней структуры его предплечной части на менее динамический тип строения.

Грудной глубокий мускул, m. pectoralis profundus (см. рис. Н4—Н9), краниальной своей частью располагается под поверхностным грудным мускулом, а каудальной лежит поверхностно, под кожей. Он имеет огромную массу и намного превышает массу поверхностного грудного мускула. У приматов и медведей указанные мускулы имеют прямо противоположные отношения: поверхностный грудной мускул, обеспечивая приведение, у них развит значительно сильнее глубокого и потому у человека называется большим грудным мускулом. У некоторых животных он делится на 2 части: плечевую и предлопаточную.

У рогатого скота (си. рис. Н4, Н5) грудной глубокий мускул в определенной мере лишь искусственно делится на 2 части. Плечевая часть грудного глубокого мускула, pars humeral is (см. рис. Н4, 31\ Н5, 2/), начинается от грудной кости, от стернальиых концов реберных хрящей и частично от желтой брюшной фасции. Оканчивается она на большом бугре плечевой кости. Лишь небольшой конечный участок этого мускула, поднимающийся выше и закрепляющийся на дистальном конце предостного мускула,условно можно назвать предлопаточной его частью — pars praescapularis.

У свиньи (см. рис. Н6, Щ грудной глубокий мускул четко делится на 2 части. Плечевая часть мускула начинается на грудной кости и иа прилегающих к ней реберных хрящах, начиная" со второго, оканчивается она основной своей массой на медиальном бугре плечевой кости, срастаясь с окончанием предостного мускула и начальными сухожилиями коракоидо-плечевого мускула и двуглавого мускула плеча. Часть конечного пластинчатого сухожилия переходит на латеральный бугор плечевой кости, огибая плечевой сустав. Предлопаточная часть начинается в двух пунктах: на боковой части рукоятки и тела грудной кости против соединения с первым реберным хрящом и от стернальиых концов второго-четвертого реберных хрящей. Обе части сначала нечетко отделяются одна от другой, но в области плечевого сустава они уже легко разъединяются на 2 самостоятельных брюшка, которые располагаются параллельно, направляясь но краниальному краю предостного мускула вверх. Глубокое брюшко этого мускула оканчивается преимущественно на латеральном бугре плечевой кости и рыхло соединяется с предостным мускулом в нижней трети лопатки. Поверхностное брюшко мускула поднимается выше по предостному мускулу, почти достигая шейного угла лопатки, где и оканчивается," вплетаясь в фасцию предостного мускула.

У лошади (см. рис. Н9, Б) глубокий грудной мускул является наиболее мощным по сравнению с соответствующим мускулом других животных. Его протяженность очень большая. Он занимает часть нижней боковой поверхности грудной клетки и брюшной стенки и ясно делится на 2 части. Плечевая его часть (5) начинается от грудной кости и прилегающих к ней реберных хрящей, начиная с пятого и до девятого, а также от желтой брюшной фасции. Оканчивается она на большом и малом буграх плечевой кости. Предлопаточная часть (4) начинается по бокам рукоятки и тела грудной кости, а также от стернальиых концов первых четырех реберных хрящей. В дальнейшем, как и у свиней, поднимается к плечевому суставу, огибает его вершину и направляется вверх впереди предостного мускула, в фасцию которого и вплетается на уровне нижних двух третей лопатки.

У собаки (см. рис. Н9, А) глубокий грудной мускул на отдельные части не делится. Начинается он от тела грудной кости и прилежащих к ней концов реберных хрящей (кроме первых двух). Оканчивается он широким, тонким пластинчатым сухожилием на латеральном бугре плечевой кости, на гребне последней и на гребне медиального бугра той же кости.

Плечевая часть глубокого грудного мускула основное действие проявляет в фазу опоры конечности о почву. Действуя с конечности, эта часть мускула тянет на себя туловище, что ведет к движению последнего вперед и к разгибанию плечевого сустава. Это действие мускула подкрепляется сокращением его синергиста— широчайшего мускула спины. Предлопаточная часть грудного глубокого мускула также обеспечивает разгибание плечевого сустава.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021