МУСКУЛЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС С ГОЛОВОЙ, ШЕЕЙ И ТУЛОВИЩЕМ

К группе мускулов, соединяющих плечевой пояс с головой, шеей и туловищем и действующих на указанные отделы тела животного, относятся мускулы: трапециевидный, ромбовидный, плече-атлантный (или атланто-акромиальный) и зубчатый вентральный.

Трапециевидный мускул, m. trapezius,—широкий тонкий пластинчатый мускул (рис. Н4—Н8). Располагается он наиболее поверхностно и простирается почти по всей верхней части шеи и большей половины грудного отдела тела. В связи со своим положением и различным направлением мускульных пучков его нередко, в некоторых случаях условно, делят на две части —шейную и спинную.

Шейная часть трапециевидного мускула, pars cervicalis, или шейный трапециевидный мускул, m. trapezius cervicis (см. рис. Н4—Н8), располагается преимущественно в шейной области. Она идет от выйной связки к ости лопатки, у некоторых животных очень тонким слоем. Мускульные пучки его идут косо в каудо-вентральном направлении и распространяются по краниальной поверхности всей ости лопатки. В результате такого положения мускульные пучки имеют различную длину: верхние — более короткие, нижние —более длинные. Поэтому последние, сокращаясь, перемещают нижний конец лопатки вперед больше, чем это могут сделать верхние пучки.

Спинная часть трапециевидного мускула, pars dorsalis, или трапециевидный мускул спины, m. trapezius dorsi (см. рис. Н4—Н8), располагается между наиболее высокими остистыми отростками грудных позвонков и остью лопатки. При этом мускульные пучки данного мускула идут в кранио-вентральном направлении, прикрепляясь только к верхней трети ости лопатки на каудальной ее поверхности. У рогатого скота (рис. Н4, 2; Н5, 2), свиньи (см. рис. lib, 5) и собаки (см. рис. Н8, Н) шейная часть трапециевидного мускула начинается от канатиковой части выйной связки на протяжении от атланта до уровня второго (третьего) грудного позвонка. В своей краниальной части она тесно соединена с началом плече-головного мускула в один пласт. Оканчивается этот мускул почти по всей передней поверхности ости лопатки, за исключением самого дистального конца ее, где прикрепляется плече-атлантный мускул, срастающийся у своего начала с шейной частью трапециевидного мускула. Спинная часть трапециевидного мускула начинается от надостистои связки на протяжении от второго (третьего) до десятого грудных позвонков. Оканчивается в верхней четверти лопатки. Эта часть короче, но массивнее шейной.

У лошади (см. рис. Н7, 7) шейная часть трапециевидного мускула является наименее развитой по сравнению с тем же мускулом других животных. Своим началом этот мускул простирается от уровня второго (третьего) шейного до третьего грудного позвонка и далеко отходит от плече-головного мускула, чего нет у других животных. Оканчивается он на всей передней поверхности ости лопатки. Спинная часть этого мускула своим началом простирается от первого до десятого (одиннадцатого) грудных позвонков. Оканчивается на задней поверхности верхней трети ости лопатки.

128

Функция этого мускула в целом и его отдельных частей различна. Шейная часть трапециевидного мускула, прикрепляясь почти по всей ости лопатки, хотя и в слабой степени, особенно у лошади, но способна, слегка приподнимая лопатку вверх, выносить ее нижний конец, а с ней и всю свободную конечность, вперед. Более же мощная спинная часть трапециевидного мускула, прикрепляясь только к верхней половине или даже трети ости лопатки, тянет ее спинной угол назад и вверх, вследствие чего нижний конец лопатки еще больше выносится вперед.

У хищников трапециевидный мускул принимает определенное участие в подвешивании туловища между конечностями. Может быть, некоторое значение в этом отношении он имеет и у парнокопытных животных, у лошади же никакого участия не принимает. Одновременное двустороннее сокращение обеих частей мускула при стоянии животного обеспечивает опускание туловища между конечностями, что четко выражено у хищников, особенно из семейства кошек, и отсутствует у копытных.

Ромбовидный мускул, m. rhomboideus (см. рис. 103—105), почти на всем протяжении прикрыт трапециевидным мускулом. В соответствии со своим местоположением и различным направлением мускульных пучков он делится на три части: ромбовидный мускул головы (отсутствующий у многих животных), ромбовидный мускул шеи и ромбовидный мускул спины.

Ромбовидные мускулы, расположенные в области шеи, лежат на пластыревидном, на котором в некоторых случаях вырисовывается углубление, соответствующее лежащей части ромбовидного мускула и называемое ромбовидной ямкой. Мускульные пучки шейной части, направляясь к лопатке, принимают каудо-вентральное направление и порой приближаются почти к горизонтальному положению. Спинная часть ромбовидного мускула прикрывает собой начальную часть полуостистого мускула головы и частично зубчатый дорсальный вдыхатель. Мускульные пучки ее имеют более отвесное положение по отношению к лопатке, становясь порой почти вертикальными. Спинная часть ромбовидного мускула в некоторых случаях более заметно отделяется от шейной части того же мускула, чем это имеет место у трапециевидного.

У рогатого скота (см. рис. 103, 7) и лошади (см. рис. 105, 5, 7) шейная часть ромбовидного мускула, pars cervicalis, или ромбовидный мускул шеи, га. rhomboideus cervicis (см. рис. 103), начинается от канатиковой части выйной связки на протяжении от второго шейного до третьего грудного позвонков. Оканчивается шейная часть узкой лентой на медиальной стороне шейного угла лопаточного хряща.

Спинная часть ромбовидного мускула, pars dorsalis, или ромбовидный мускул спины, m. rhomboideus dorsi, начинается от надостистой связки на уровне от третьего до седьмого (у лошади до восьмого-девятого) грудных позвонков; оканчивается на медиальной стороне лопаточного хряща почти на всем его протяжении, спускаясь на медиальную сторону верхнего края конца самой лопатки, прикрывая частично начало подлопаточного и зубчатого вентрального мускулов.

У свиньи (см. рис. 104, 4) и собаки шейная часть ромбовидного мускула своим началом простирается от уровня второго шейного до уровня третьего (второго) грудного позвонков. Оканчивается она на краниальном углу медиальной стороны лопаточного хряща. Спинная часть ромбовидного мускула простирается на протяжении от первого (второго) до пятого (шестого) грудных позвонков. Оканчивается она на каудальной половике медиальной поверхности надлопаточного хряща и примыкающей к нему части лопатки, а у собаки на латеральной стороне дорсо-каудального края лопатки, частично занимая и медиальную ее поверхность.

У свиньи и собаки имеется мощный ромбовидный мускул головы, m. rhomboideus capitis (см. рис. 104, 2), отходящий от шейной части ромбовидного и (у свиньи) частично от зубчатого вентрального мускулов. Оканчивается он на затылочной кости и (у собаки) частично на крыле атланта.

Основная функция шейной части ромбовидного мускула заключается в помощи мускулатуре задней конечности в продвижении туловища вперед. У лошади эта функция — продвижение туловища вперед, незначительна, о чем свидетельствует малая относительная сила мускула по сравнению с таковой у собаки. Спинная часть ромбовидного мускула у ряда животных принимает участие в подвешивании туловища между конечностями. У парнокопытных животных это значение мускула сведено к минимуму, у лошади практически равно нулю. Ромбовидный мускул в целом проявляет СБОЮ функцию преимущественно при опоре конечности о почву, когда спинная часть помогает шейной тянуть верхний конец лопатки вперед, разгибая при этом плечевой сустав. Ромбовидный мускул головы помогает мускулам, отклоняющим голову в сторону действующего мускула. Его часть, прикрепляющаяся на крыле атланта, содействует вращению головы.

Плече-атлантный, или атлантко-акромиальный, мускул, т. ото-transversarius, s. atlanto-acromialis (см. рис. Н4, 27; Н5, 16), —пластинчатый лентообразный мускул, расположенный в каудо-вен-тральной части шеи. На значительном расстоянии он прикрыт плече-головным мускулом. Под ним расположены длиннейшие мускулы шеи и головы. У большинства животных плече-атлантный мускул начинается на крыле атланта, а оканчивается на акро-миальном отростке или на фасции лопатки. Наиболее развит он

у собаки. У рогатого скота он развит слабее. У лбшади плече-: атлантный мускул отсутствует.

По своей функции он в большой мере является синергистом шейной части трапециевидного мускула.

Зубчатый вентральный мускул, m. serratus ventralis (см. рис. 103, 5, 43),—широкий пластинчатый веерообразной формы мускул с большим

129

Рис. 115. Поверхностные мускулы туловища овцы:

количеством ясно выраженных зубцов. Располагается ом в задней половине шеи и в передней трети грудной клетки под лопаткой. Кроме последней, он частично прикрыт трапециевидным, плече-головным мускулами и широчайшим мускулом спины, прикрывает собой длиннейший мускул головы и шеи, пластыревидный мускул, зубчатый дорсальный вдыхатель, прямой грудной, лестничный и межреберные наружные мускулы. В соответствии с местоположением мускул делится на шейную и грудную части. В шейной части мускульцые пучки направлены по отношению к лопатке каудо-дорсально, и грудной—кранио-дорсально. По массе и внутренней структуре обе части мускула у разных животных неодинаковы.

Шейная часть зубчатого вентрального мускула, pars cervicalis, или шейный зубчатый мускул, m. serratus cervicis {см. рис. 103,5), начинается на поперечно-реберных отростках шейных позвонков, считая от второго (третьего) до последнего. Оканчивается он на медиальной поверхности краниального угла лопатки.

Грудная часть зубчатого вентрального мускула, pars thoracis, или грудной зубчатый мускул, m. serratus thoracis (см. рис. 103, 43) — меньший по массе, начинается отдельными зубцами, между которыми вклиниваются зубцы наружного косого брюшного мускула, от первых девяти ребер. Оканчивается он на каудальной крае лопатки и на середине верхнего конца ее на зубчатой поверхности.

По функции зубчатый вентральный мускул является основным мускулом, подвешивающим туловище между конечностями.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021