Мускулатура конечностей

Мускулатура конечностей действует на их звенья/через соответствующие суставы. Уприматов и хищников — животных с разнообразными движениями конечностей, мускулатура расположена таким образом, что обеспечиваются изменения положения звеньев конечностей по всем направлениям, т. е. трем осям — сегментальной (поперечной), сагиттальной (продольной по отношению к туловищу) и вертикальной.

У этих животных мускулы располагаются равномерно вокруг кости конечности и придают определенному звену круглую в поперечном сечении форму. У млекопитающих, утративших разнообразные движения конечностей, приспособившихся к движению преимущественно в сагиттальной плоскости, не все мускулы развиты одинаково. У них хорошо выражены мускулы флексоры и экстензоры, расположенные преимущественно спереди и сзади соответствующих суставов, слабо выражены аддукторы и абдукторы, лежащие на боковых сторонах сустава, и еще слабее развиты пронаторы и супинаторы, которые иногда совсем отсутствуют. Отсюда и форма поперечного сечения определенного звена конечности получается не круглой, а овальной. При этом передне-задний (сагиттальный) диаметр такого овала, по которому располагается основная масса мускулов сгибателей и разгибателей, является большим, а поперечный (сегментальный) диаметр, по которому преимущественно располагаются прочие функциональные группы мускулов, оказывается меньшим. Наиболее четко эта особенность выражена у копытных животных и особенно у лошадей.

Внутренняя структура мускулов конечностей млекопитающих отличается значительно большим разнообразием строения как у различных видов животных, так и у одного и того же вида и даже у одного и того же животного в разные периоды его жизни.

По форме мускулы конечностей относятся преимущественно к веретенообразному типу. При этом многие мускулы отличаются большой длиной и наличием длинных, сильных, шнурообразной или лентовидной формы сухожильных окончаний, переходящих иногда через несколько суставов.

Мускулатура конечностей делится по своему положению на мускулатуру передней, или грудной, конечности и мускулатуру задней, или тазовой, конечности.

Задняя конечность соединяется с осевым скелетом специальными связками (см. стр. 199). Передняя конечность таких связок не имеет. Она подвижно соединяется с осевым скелетом специальной мускулатурой, которая, кроме вышесказанной, выполняет и другие функции. Поэтому мускулатура передней конечности делится на мускулатуру, соединяющую грудную конечность с головой, шеей и туловищем, и мускулатуру свободной грудной конечности.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021