МУСКУЛАТУРА БРЮШНОЙ СТЕНКИ (БРЮШНОГО ПРЕССА)

Стенки брюшной полости в основном образованы мускулатурой. Мускулы брюшной стенки расположены в три слоя, а на нижней части стенки — в четыре. Мускульные пучки соседних слоев перекрещиваются почти под прямым углом, формируя крепкую сетчатую стенку, обеспечивающую удерживание тяжелых внутренностей, особенно у травоядных животных.

Брюшные мускулы в нижней половине живота подкрепляются фасцией, которая у травоядных животных содержит большое количество эластических волокон, отчего она принимает желтый оттенок и называется желтой брюшной фасцией, fascia flava. Последняя не только укрепляет стенки брюшной полости, но, благодаря большой эластичности, позволяет им легко растягиваться при заполнении кишечника объемистыми кормами и принимать прежний объем при его освобождении.

Мускулатура брюшных стенок, как было отмечено принимает большое участие в акте выдоха и имеет ряд других функций.

К мускулам брюшной стенки относятся: косой брюшной наружный, косой брюшной внутренний, прямой брюшной и поперечный брюшной мускулы.

Косой брюшной наружный мускул, m. obliqus abdominis externus (см. рис. Н3—Н8), расположен в каудальной части брюшного отдела туловища. Его мускульные пучки идут косо сверху и спереди назад вниз. Он является одним из поверхностных мускулов туловища. От кожи отделен поверхностной грудобрюшной фасцией и большим кожным мускулом.

Косой брюшной наружный мускул — это широкий пластинчатый мускул, в каудо-вентральной части переходящий в плотный широкий "сухожильный пласт. Начинается он на последних ребрах отдельными зубцами, из которых многие своими вершинами вклиниваются в треугольные пространства между зубцами вентрального зубчатого мускула. Мускул оканчивается широким пластинчатым сухожилием, которое по месту его прикрепления делится на три пластинки: брюшную, тазовую и бедренную.

Брюшная пластинка, lamina abdorninalis (рис. Н3,2), тянется вдоль всей нижней стенки живота на протяжении от грудной кости до лонных костей таза. На середине сагиттальной линии живота обе пластинки мускулов правой и левой стороны срастаются, образуя вместе с подобными же сухожильными пластинками других мускулов белую линию живота, linea alba (5). В одном месте эти пластинки остаются несросшимися формируя пупочное отверстие, foramen urnbiiicale. В некоторых случаях брюшная пластинка, сливаясь с пластинчатым сухожилием косого брюшного внутреннего мускула, входит в состав наружного листка влагалища прямого брюшного мускула. Она срастается также с желтой брюшной фасцией, fascia flava, и с поверхностной фасцией туловища, fascia superficialis trunci.

Тазовая, или подвздошная пластинка, lamina iliaca (см. рис. Н3, 3), своим окончанием простирается вдоль подвздошной кости на протяжении от маклока до лонного бугорка. Ее подкрепляет на этом пути паховая связка, ligamentum inguinale. На месте конечного расхождения брюшной и тазовой пластинок у самцов находится наружное отверстие пахового канала, или подкожное паховое кольцо, anulus inguinalis subcutaneus. Оно находится на границе белой линии и краниального края таза и имеет овальную форму, расположенную косо. У него различают два конца —кау-до-медиальный и кранио-латеральный и два края — медиальный и латеральный. Первый из них называется медиальной ножкой пахового канала, crus mediale, а второй — латеральной ножкой, eras lateralel.

Бедренная пластинка, lamina femoral is (см. рис. Н3, 4), обычно развита слабее. Своим окончанием она вплетается в фасцию бедра, fascia femoralis, на медиальной стороне его.

У рогатого скота (см. рис. Н4, 53), свиньи (см. рис. Н6, 19) и собаки (см. рис. Н8, 14) мускул начинается на последних девяти ребрах, а у лошади (см. рис. Н7,57)—на последних 13—14 ребрах.

Косой брюшной внутренний мускул, m. obliquus abdominis internus (см. рис. 103, 104, 108, Н8), расположен под косым брюшным наружным мускулом, а сам прикрывает поперечный и прямой брюшные мускулы. Его мускульные пучки имеют кранио-вентральное направление. С пучками косого брюшного наружного мускула они перекрещиваются почти под прямым углом. Основной мускульной массой косой брюшной внутренний мускул начинается от маклока и меньшей массой — от паховой связки и пояснично-спинной фасции. Веерообразно расширяясь и переходя в пластинчатое сухожилие, мускул оканчивается на четырех-пяти последних ребрах и на белой линии живота.

Пластинчатое сухожилие косого брюшного внутреннего мускула расщепляется в передней трети на две отдельные пластинки — наружную и внутреннюю. Наружная пластинка является более мощной и в задних двух третях мускула, утолщаясь, составляет единственный конечный пласт мускула. В передней же трети она сливается с пластинчатым сухожилием наружного косого брюшного

127

Рис. 113. Подкожное (наружное) отверстие пахового канала (вид с брюшной поверхности):

мускула. Внутренняя пластинка развита слабее, иногда отсутствует. Располагается она с внутренней стороны прямого брюшного мускула (В. Г. Касьяненко).

Каудальный край косого брюшного внутреннего мускула, расположенный параллельно тазовой связке, вместе с последней формирует короткую, косо расположенную узкую щель, называемую брюшным отверстием пахового канала, или брюшным паховым кольцом, anulus inguinalis abdominalis. Брюшное отверстие пахового канала уже подкожного. Оно тоже имеет два конца и два края, но располагается почти поперек живота. Поэтому его концы называются один медиальным, а другой—латеральным. Подкожное паховое кольцо соединено с брюшным паховым кольцом паховым каналом, расположенным между наружным косым и внутренним косым брюшными мускулами.

Паховый канал, canalis inguinalis, имеет треугольную форму. Основание его, включающее наружное отверстие, расположено в углу между белой линией и краниальным краем таза (см. рис. Н3,6). Усеченная его вершина, содержащая брюшное отверстие, лежит дальше наружного в дорсо-латеральном направлении. У большинства самок паховый канал обычно зарастает, а у самцов остается всегда хорошо выраженным: через него проходят из семенникового мешка в брюшную полость семяпровод, лимфатические сосуды и вены, из брюшной полости к семенникам идут артерии и нервы.

Прямой брюшной мускул, m. rectus abdominis (см. рис. 103—106), располагается только в нижней части живота. Это длинный, сравнительно узкий пластинчатый мускул. Снаружи он прикрыт сухожилием косых брюшных (наружного и внутреннего) мускулов, а под ним находится конечное пластинчатое сухожилие поперечного, брюшного мускула. Указанные сухожилия формируют влагалище прямого брюшного мускула. Мускульные пучки имеют прямое продольное направление, разделяясь у ряда животных соединительнотканными поперечными перемычками, inscriptiones fendineae, на ряд коротких сегментных участков, свидетельствующих о его происхождении из коротких сегментных мускулов. Начинается он у всех животных на наружной поверхности реберных хрящей, на мечевидном отростке грудной кости и от тела этой кости, а оканчивается на лонном бугорке и лонном гребне лонной кости. Правый и левый прямые брюшные мускулы срастаются своими медиальными краями по белой линии.

У рогатого скота (см. рис. 103, 46) прямой брюшной мускул начинается от грудной кости и от хрящей четвертого-девятого ребер. Он имеет 5 сухожильных перемычек. Близ второй перемычки в мускуле имеется различной величины отверстие, называемое молочным колодцем. Через него молочная вена, идущая от вымени, переходит во внутреннюю грудную вену.

У свиньи (см. рис. 104, 26) прямой брюшной мускул имеет 7—9 сухожильных перемычек, у собаки — 3—6 (см. рис. 106,52). У лошади (см. рис. 105, 24) от окончания этого мускула отщепляется сухожильная лента, называемая добавочной связкой, ligamentum accessorium, которая через впадинную вырезку тазовых костей направляется в суставную тазовую впадину, где сливается с круглой связкой, ligamentum teres (см. стр. 215).

Поперечный брюшной мускул, m. transversus abdominis (см рис. 104, 10; Н2, 15)— самый внутренний мускул брюшной стенки Снаружи он на большом протяжении прикрыт косым внутренним брюшным мускулом И (внизу) прямым брюшным мускулом. С медиальной стороны он одет поперечной брюшной фасцией, fascia transversa abdominis, к которой прилегает брюшина, peritoneum. Это широкий пластинчатый мускул, мускульные пучки которого направлены почти вертикально от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков и внутренней поверхности последних ребер к белой линии живота. В нижней половине этот мускул переходит в широкое пластинчатое сухожилие. Медиальные края сухожилий правого и левого поперечных брюшных мускулов сходятся по белой линии, формируя внутренний листок влагалища прямого брюшного мускула.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021