Мускулы инспираторы

К мускулам инспираторам относятся: зубчатый дорсальный вдыхатель, лестничные мускулы, прямой грудной мускул, подниматели ребер, межреберные наружные мускулы, диафрагма.

Зубчатый дорсальный вдыхатель, m. serratus dorsalis inspirato-rius (см. рис. 103, 9) лежит в области холки под мускулами, соединяющими переднюю конечность со стволовым L отделом тела животного (стр. 299). Сам он прикрывает расположенные под ним дорсальные мускулы позвоночного столба, частично и межреберные. Начинается он широким пластинчатым сухожилием от наиболее высоких остистых отростков области холки. Направляясь каудо-вентрально, он преобразуется в широкий пластинчатый мускул, имеющий у разных животных различную массу. При окончании он делится на отдельные зубцы, которыми и закрепляется на наружной поверхности ребер недалеко от окончания подвздошно-реберного мускула.

Лестничные мускулы, mm. scaleni (см. рис. 107, 108), у разных животных имеют различное количество мускульных пучков неодинаковой длины. Находятся они на границе шейного отдела с грудным. Они частично прикрыты шейной частью зубчатого вентрального мускула, а сами в некоторой части прикрывают длинный мускул шеи и межреберные. Лестничные мускулы имеют лентообразную форму. По своему положению и происхождению они являются непосредственным продолжением наружных межреберных мускулов на шею.

У рогатого скота (см. рис. 107, Н), свиньи (см. рис. 108, 31, 32) и собаки (см. рис. 106, 7) лестничные мускулы имеют несколько порций и обычно описываются как лестничный средний мускул и лестничный надреберный мускул.

Лестничный средний мускул, m. scalenus medius, начинается от поперечно-реберных отростков последних пяти (у свиньи) и четырех (у собаки) шейных позвонков и оканчивается на первом ребре.

Лестничный надреберный мускул, m. scalenus sup-racostalis, начинается на поперечных отростках от третьего до шестого шейных позвонков, оканчивается на втором-четвертом (у свиньи —на третьем), а иногда на первом и пятом ребрах.

У собаки лестничный надреберный мускул имеет 2 брюшка. Начинаются они на поперечных отростках пятого шейного позвонка, а оканчиваются: дорсальное брюшко — на третьем и четвертом ребрах, вентральное — на восьмом (девятом) ребре.

У лошади есть только лестничный мускул первого ребра (см. рис. 105, 18).

У всех животных данный мускул выполняет двойную функцию. Действуя с шеи при ее фиксации, он является фиксатором первого ребра, облегчая этим работу межреберных наружных мускулов, а более длинными своими пучками, идущими к следующим ребрам, он принимает активное участие и в расширении грудной клетки. Действуя же с ребер (при их фиксации и подвижной шее), он помогает вентральным мускулам шеи опускать последнюю, отклонять ее в сторону действующего мускула, в определенной мере вращать ее.

Прямой грудной мускул, m. rectus thoracis, или поперечно-реберный мускул, т. transversus costarum (см. рис. 105, 106), по своему положению и направлению мускульных пучков является как бы продолжением в каудальной направлении вентральной части лестничного мускула первого ребра. Он располагается поперек стернальных концов первых трех-четырех ребер, прикрывает межреберные мускулы, и сам прикрыт плечевой частью грудного глубокого мускула. Начинается он у всех животных на первом ребре.

У рогатого скота и собаки (см. рис. 106, 28) мускул оканчивается на третьем реберном хряще, у свиньи (см. рис. 108, 34) — на втором-четвертом, у лошади — на втором, третьем, иногда четвертом реберных хрящах (см. рис. 109, 16).

Подниматели ребер, mm. levatores costarum (см. рис. Н0,72), лежат под длиннейшим мускулом спины и подвздошно-реберным мускулом. Они представляют ряд коротких, сегментных, сравнительно толстых косых мускульных брюшков, расположенных между грудными позвонками и вертебральными концами ребер. Начинается каждый мускул на сосцевидном отростке грудного позвонка и оканчивается, направляясь каудо-вентрально, на краниальном крае сзади лежащего ребра. Наиболее развитыми они являются в средней трети грудной клетки.

Межреберные наружные мускулы, mm. intercostales externi (см. рис. 107, 72; 108, 36), также являются короткими сегментированными мускулами. Они имеют пластинчатую форму и являются прямым продолжением поднимателей ребер, опускаясь по грудной клетке ниже и располагаясь между ребрами. Снаружи они прикрыты частично зубчатым дорсальным и косым брюшным наружным мускулами, зубчатым вентральным мускулом, широчайшим мускулом спины, прямым грудным мускулом, плечевой частью грудного глубокого мускула. Сами они прикрывают лежащие под ними межреберные внутренние мускулы. Мускульные пучки их начинаются на каудальном крае впереди лежащего ребра, направляются каудо-вентрально и оканчиваются на краниальном крае соседнего сзади-лежащего ребра в его мускульном желобе.

Диафрагма, diaphragma, s. m. phrenicus (рис. Н2), или грудобрюшная преграда, является пластинчатым мускулом куполообразной формы. Своей выпуклой поверхностью она направлена краниально, а вогнутой обращена в каудальную сторону. Она лежит на границе грудной и брюшной полостей, разделяя их. Сокращаясь, диафрагма увеличивает грудную полость в длину, обеспечивая акт вдоха. Вместе с диафрагмой все мускулы инспираторы увеличивают грудную полость во всех трех измерениях — в ширину (в боковые стороны), в глубину (сверху вниз) и в длину (спереди назад). Диафрагма, кроме того, обладает прессорным действием для аорты (И. А. Спирюхов и В. Я. Суетин), а сокращаясь вместе с брюшными мускулами, участвует в брюшном прессе, работающем при дефекции, мочеиспускании, родах, рвоте, отрышвании жвачки (см. стр. 294). u

Диафрагма имеет выпуклый сухожильный центр, centrum tendineum(Н2,72), и мускульную периферическую часть. Мускульная часть, pars muscularis, диафрагмы начинаясь в разных

126

Рис. 112. Диафрагма крупного рогатого скота и близлежащие мускулы (вид со стороны брюшной полости, левая брюшная стенка открыта, внутренности удалены

участках скелета, делится по месту прикрепления на поясничную реберную и грудинную части. Противоположными концами мускульные пучки диафрагмы вплетаются в сухожильный центр ее.

Поясничная часть диафрагмы, pars lumbal is, начинается двумя ножками под телами поясничных позвонков. Правая ножка, cms dextrum, обычно длиннее левой. Начинается она на телах поясничных и последних грудных позвонков. Левая ножка, eras sinist-rum, у некоторых животных двойная (см. рис. Н2,2,5) начинается в области двух первых поясничных позвонков. Ножки диафрагмы, crura diaphragniatis, отходя от тел позвонков, несколько расходятся и образуют отверстие для проходящей через него аорты, hiatus aorticus (/). Приближаясь к сухожильному центру, расходящиеся мускульные пучки этой же части диафрагмы формируют второе отверстие — пищеводное, hiatus oesophageus (10), через которое проходит пищевод из грудной полости в брюшную.

Реберная часть диафрагмы, pars costalis (75), начинается на медиальной поверхности трех-пяти последних ребер, частично соединяется с начальными зубцами поперечного брюшного мускула. Постепенно опускаясь книзу, она по ребрам доходит до грудной кости. Грудинная часть диафрагмы, pars sternalis (14), начинается от внутренней поверхности мечевидного хряща грудины. Мускульная часть диафрагмы смещается при вдохе—выдохе

Сухожильный центр диафрагмы приближается по форме к треугольнику. У его основания, обращенного дорсально, справа и слева от ножек диафрагмы имеются узкие щели, закрытые с обеих сторон двумя листками серозной оболочки (диафрагмальной плеврой —со стороны грудной полости, диафрагмальной частью брюшины —со стороны брюшной полости). Это место называется пояснично-реберным треугольником, trigonum lumbo-costale. Почти на середине сухожильного центра, несколько ниже и правее от пищеводного отверстия, находится третье отверстие в диафрагме — отверстие каудальной полой вены, foramen venae cavae caudales (77), через которое эта вена из брюшной полости переходит в грудную. Купол диафрагмы доходит до уровня седьмого-шестого ребер.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021