Мускулы, действующие на хвостовой отдел позвоночного столба

Хвост, является наиболее подвижным участком стволового отдела тела. Это, наряду с особым устройством хвостовых позвонков (см. стр. 136), обеспечивается действием мускулов, равномерно располагающихся вдоль продольной оси хвоста и определяющих его округлую форму. Дорсально от тел позвонков лежат разгибатели, или подниматели, хвоста. Сбоку от них, располагаясь между поперечными отростками, находятся межпоперечные мускулы, а вентрально от них — сгибатели, или опускатели, хвоста. Разгибатели, межпоперечные мускулы и сгибатели одной стороны, действуя одновременно, обеспечивают отведение хвоста в сторону действующих мускулов. При поочередном сокращении всех перечисленных мускулов вдоль продольной оси хвоста справа налево или слева направо хвост вращается в том или ином направлении.

К разгибателям хвоста относятся медиальный и латеральный разгибатели хвоста и межпоперечные мускулы хвоста (рис. Н1).

Медиальный разгибатель хвоста, extensor caudae medialis, или медиальный крестцово-хвостовый дорсальный мускул — m. sacrococ-cygeus dorsalis medialis, являясь продолжением ОСТИСТЫХ мускулов кзади, располагается ближе к срединной сагиттальной плоскости хвоста (рис. Ill, 1).

У рогатого скота и свиньи медиальный разгибатель хвоста лежит между остистым и сосцевидным отростками хвостовых позвонков.

У лошади он начинается на остистых отростках двух-трех последних позвонков крестцовой кости и на тех же отростках и рудиментах позвоночных дужек хвостовых позвонков. Оканчивается он на суставных отростках и их рудиментах последующих хвостовых позвонков.

У собаки медиальный разгибатель хвоста начинается от остистых отростков последних поясничных, всех крестцовых и первых хвостовых позвонков, а оканчивается на суставных отростках последних хвостовых позвонков.

Латеральный разгибатель хвоста, m. extensor caudae lateralis, или крестцово-хвосто-вый дорсальный латеральный мускул, m. sac-rococcygeus dorsalis lateralis, располагается латеральнее медиального разгибателя хвоста и идет дальше его к кончику хвоста, пропуская по нескольку сегментов (см. рис. Н1, 2).

Межпоперечные мускулы хвоста, mm. intertransversarii caudae, (см. рис. Ill, 3), располагаясь у всех животных между поперечными отростками хвостовых позвонков, постепенно уменьшаются по своей массе в каудальной направлении. У свиньи они выражены слабо.

К вентральным мускулам хвоста относятся: медиальный и латеральный сгибатели хвоста и хвостовой мускул, или копчиковый (см. рис. Н1).

125

Рис. 111. Взаимное расположение мускулов хвоста лошади (поперечный разрез):

Медиальный сгибатель хвоста, m. flexor caudae medialis, или крестцово-хвостовый вентральный медиальный мускул, m. sacrococ-cygeus ventralis medialis (см. рис. Ill, 6), лежит подтелами позвонков ближе к срединной сагиттальной плоскости. Начинается он на вентральной поверхности тела крестцовой кости и на поперечных отростках первых крестцовых позвонков. Направляясь каудально, он пропускает несколько позвонков и оканчивается на вентральной поверхности поперечных отростков и на телах сзади лежащих хвостовых позвонков.

Латеральный сгибатель хвоста, flexor caudae lateralis, или крестцово-хвостовый вентральный латеральный мускул, m. sacrococ-cygeus ventralis lateralis (см. рис. 111, 5), располагается латеральнее медиального сгибателя хвоста. Начинается он вместе с медиальным сгибателем хвоста и оканчивается на сзади лежащих позвонках, пропуская ряд сегментов.

Хвостовой мускул, или копчиковый, т. caudalis, s. coccygeus (см. рис. Ill, 4), является сравнительно хорошо выраженным пластинчатым мускулом. Начинается он от седалищной ости и прилегающей к ней части крестцово-седалищной связки, оканчивается на поперечных отростках третьего-четвертого хвостовых позвонков (см. рис. Н4, 10).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021