Короткие мускулы шеи, действующие на голову

В области двух первых шейных суставов лежат короткие, но сильные 1 — 2-сегментные мускулы, которые располагаются на обеих сторонах шеи. Действуя с шеи на череп, они обеспечивают различные движения головы: разгибание и сгибание (кивательные движения), отклонения вправо и влево и, наконец, вращение—это короткие разгибатели головы. Они способствуют лучшей ориентации животного в окружающей его среде.

К коротким разгибателям головы относятся два мускула: прямой дорсальный и косой краниальный.

Прямой дорсальный мускул головы, m. rectus capitis dorsalis (см. рис. ПО, 1, 2, 3), — это самый глубокий парный медио-дорсальный мускульный пласт на границе головы и шеи. Он делится на три мускула — прямой дорсальный большой мускул головы, прямой дорсальный средний мускул головы и прямой дорсальный малый мускул головы.

Все эти мускулы прикрыты окончаниями полуостистого мускула головы.

Прямой дорсальный большой мускул головы, m. rectus capitis dorsalis major (см. рис. ПО, 2), является двух-сегментным мускулом. Располагается он между каудальный концом гребня второго шейного позвонка и чешуей затылочной-кости.

Относительно более развитым этот мускул является у свиньи и рогатого скота.

У рогатого скота (см. рис. ПО, 2) и лошади прямой дорсальный большой мускул головы во многих случаях полностью или частично срастается с прямым дорсальным средним мускулом головы и тогда начинается по всему дорсальному краю гребня второго шейного позвонка.

У свиньи и собаки прямой дорсальный большой мускул головы начинается на каудальной конце гребня второго шейного позвонка.

Прямой дорсальный средний мускул головы, m. rectus capitis dorsalis medius (см. рис. ПО, 3), находится между краниальным концом гребня второго шейного позвонка и чешуей затылочной кости.

У рогатого скота (см. рис. ПО, 3) и лошади этот мускул в случае его раздельного существования от прямого дорсального, большого мускула головы, начинается на краниальном конце гребня второго шейного позвонка и имеет кранио-вентралытое направление мускульных пучков. Оканчивается он на затылочной кости.

У свиньи и собаки прямой дорсальный средний мускул головы всегда выражен самостоятельно.

Прямой дорсальный малый мускул голов ы„ m. rectus capitis dorsalis minor (см. рис. ПО, 1), у всех животных начинается на дорсальном бугре первого шейного позвонка, оканчивается на чешуе затылочной кости.

Косой краниальный мускул головы, m. obliquus capitis cranialis-(см. рис. ПО), ОТНОСИТСЯ к комплексу поперечно-остистых или полуостистых мускулов. Степень его развития у разных животных неодинакова. Он начинается на краниальном крае крыла атланта, оканчивается на гребне затылочной кости. Располагается он непосредственно на указанных костях, частично прикрывая прямой дорсальный малый мускул головы, и прикрыт окончанием полуостистого мускула головы. У ряда животных, особенно в плодный период их развития, этот мускул состоит) из двух отдельных частей, позднее сливающихся в один мускул (О. Е. Пахоменко). Учитывая также особенности его иннервации (М. Ю. Старицкая), можно думать, что косой краниальный мускул! головы является сложным по своему происхождению.

У рогатого скота (см. рис. ПО, 14) косой краниальный мускул головы начинается от кранио-латерального угла крыла! атланта с его дорсальной и вентральной поверхностей. Оканчивается он на гребне и яремном отростке затылочной кости. У плодов этот мускул легко разъединяется на две порции — дорсальную и вентральную. Первая из них идет от дорсальной: поверхности крыла атланта, вторая — от вентральной. Обе эти порции развиты равномерно, у новорожденных животных они также еще хорошо различимы. У взрослых животных обе порции срастаются в один мускул, однако и у них иногда обнаруживается разделение мускула.

У свиньи и лошади (см. рис. 109, /) косой краниальный мускул головы в фетальный период их развития также имеет две части, из которых дорсальная развита сильнее и более веерообразна, чем вентральная. Во взрослом состоянии обе порции срастаются в один мускул. Начало и окончание мускула сходно с тем, что имеет место у рогатого скота.

У собаки косой краниальный мускул головы состоит из двух тесно сросшихся между собой порций. На месте их сращения имеется хорошо выраженная сухожильная пластинка, уходящая в глубь дорсальной порции мускула, которая начинается от кранио-латерального края крыла атланта. Вентрально расширяясь, она оканчивается на гребне затылочной кости. Вентральная порция начинается на вентральной поверхности и латеральном крае крыла атланта, прилегая к прямому латеральному мускулу головы. Оканчивается она у основания яремного отростка на затылочном гребне затылочной кости.

К специальным сгибателям головы из коротких мускулов шеи относится прямой вентральный мускул головы, m. rectus capitis ventralis, который начинается на вентральной дуге первого шейного позвонка, оканчивается на мускульном бугре тела затылочной кости и является лишь отдельным зубцом длинного мускула головы (А. Ф. Климов).

К специальным коротким мускулам головы, обеспечивающим отклонение ее вправо или влево, относится прямой латеральный мускул головы. Он принадлежит, по-видимому, К системе межпоперечных мускулов, представляя их краниальный зубец.

Прямой латеральный мускул головы, m. rectus capitis lateralis (см. рис. ПО, 16), является сравнительно небольшим мускулом. Начинается он на вентральной дуге атланта и оканчивается на яремном отростке затылочной кости.

К коротким мускулам, вращающим голову вместе с первым шейным позвонком вокруг зубовидного отростка второго шейного позвонка, относится косой каудальный мускул головы, m. obliquus capitis caudalis (см. рис. ПО, 4). Он является наиболее мощным из всех коротких мускулов шеи, действующих на голову. Началом его служит гребень второго -шейного позвонка, а окончанием крыло атланта.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021