Вентральная мускулатура позвоночного столба

К вентральной мускулатуре позвоночного столба относятся мускулы, расположенные вентрально на телах и поперечно-реберных отростках позвонков. Особенно хорошо они выражены в шейном и поясничном — наиболее подвижных отделах позвоночного столба. Основная функция этой мускулатуры — сгибание позвоночного столба.

Одновременное сокращение дорсальной и вентральной мускулатуры одной стороны обеспечивает поворот позвоночного столба в сторону сокращающихся мускулов или его вращение.

К мускулам сгибателям позвоночного столба относятся: длинный мускул шеи и длинный мускул головы (в области шеи), а также квадратный мускул поясницы и малый поясничный мускул (и области поясницы).

Длинный мускул шеи, m. longus colli (см. рис. 107, ПО), располагается непосредственно под телами пяти последних шейных и пяти-шести первых грудных позвонков. С противоположной стороны он прикрыт трахеей. Состоит он из отдельных коротких и косо направленных, а частично и длинных мускульных брюшков. У большинства животных он сравнительно четко делится на грудную и шейную части.

Грудная часть длинного мускула шеи, pars thoracal is, является единым мускулом с длинным округлым брюшком сложно-перистого строения. Она имеет незначительные различия у разных домашних животных. Начинаясь отдельными зубцами на телах первых пяти-шести грудных позвонков, она формирует в целом хорошо выраженное длинное брюшко, направляющееся кранио-латерально. Оканчивается грудная часть мускула на поперечно-реберных отростках двух последних шейных позвонков. Расположенные рядом начальные участки расходящихся затем в стороны зубцов правой и левой сторон этого мускула образуют углы, вершиной своей обращенные каудально.

Шейная часть длинного мускула шеи, pars cervical is, отличается не только положением основной своей мускульной массы в области шеи, но резкой дифференциацией на отдельные мускульные зубцы.

У рогатого скота шейная часть длинного мускула шеи (см. рис. НО, 21) начинается от поперечно-реберных отростков последних пяти шейных позвонков. Пучки этого мускула, направляясь кранио-медиально и пропуская местами два костиых сегмента, оканчиваются на вентральном гребне впереди лежащих шейных позвонков, доходя до вентрального бугра атланта. Конечные концы этих зубцов образуют со сходящимися зубцами мускула противоположной стороны острые углы, вершиной обращенные краниально. Шейная часть мускула имеет еще короткие сегментированные зубцы, направляющиеся продольно и располагающиеся между краниальными ветвями поперечно-реберных отростков соседних шейных позвонков. Эта часть имеет и пять более длинных зубцов, направляющихся кранио-латерально и обеспечивающих отдельное сгибание первых пяти шейных позвонков. Сгибатель пятого шейного позвонка начинается в грудной полости путем отщепления от грудной части длинного мускула шеи; сгибатели же первых четырех шейных позвонков начинаются от краниальной ветви поперечно-реберного отростка шестого шейного позвонка. Оканчиваются они на поперечно-реберных отростках соответствующих позвонков и на крыле первого шейного позвонка. У лошади данные зубцы отсутствуют.

У свиньи в отличие от рогатого скота в шейной части длинного шейного мускула мускульные пучки, имеющие крамио-медиальные направление, перебрасываются через три позвонка. Идут они более прямолинейно, так как оканчиваются не по средней сагиттальной плоскости вентральной поверхности тел позвонков, а смещаются латеральнее, ближе к основанию поперечно-реберных отростков. Мускульные пучки, имеющие крамио-латеральиое направление, состоят из трех сгибателей: четвертого, второго и первого шейных поззонков. Последние начинаются на поперечно-реберном отростке шестого шейного позвонка, а оканчиваются на поперечно-реберных же отростках вышеуказанных шейных позвонков и на крыле атланта.

У лошади шейная часть длинного шейного мускула начинается на поперечно-реберйых отростках, частично на боковых поверхностях тел последних пяти шейных позвонков. Своим окончанием она доходит до вентрального бугра атланта, пропуская один сегмент.

У собаки шейная часть длинного шейного мускула отличается от соответствующего мускула рогатого скота тем, что мускульных пучков кранио-латералыюго направления имеется не 5, а 3, которые обеспечивают сгибание четвертого, третьего и второго шейных позвонков.

Длинный мускул головы, га. longus capitis (см. рис. Н0) лежит рядом с длинным мускулом шеи. Состоит он из ряда прямых, сравнительно длинных мускульных пучков, начинающихся отдельными зубцами на поперечно-реберных отростках средних шейных позвонков. В дальнейшем он простирается до основания черепа. У крупного рогатого скота (рис. Н0, 17), свиньи, лошади и собаки он начинается на поперечно-реберных отростках на протяжении от пятого до второго шейных позвонков. Оканчивается он на мускульном бугре затылочной кости. Длинный мускул головы является сгибателем головы.

От краниальной его части у крупного рогатого скота и собаки отделяется отдельный зубец, который оканчивается на крыле атланта и называется д л и н и ы м мускулом атланта, т. 1оп-gus atlantis (см. рис. МО, 19), принимает участие во вращении головы вместе с атлантом вокруг зубовидного отростка второго 1 шейного позвонка.

Квадратный мускул поясницы, m. quadratus lumborum, располагается у всех животных под поясничными позвонками. На всем протяжении он прикрыт большим поясничным мускулом (см. рис. Н2, 7). Начинается он на вентральной поверхности позвоночного конца двух (крупный рогатый скот, лошадь), трех (свинья) или четырех (собака) последних ребер и первых поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Оканчивается он на вентральной поверхности поперечно-реберных отростков поясничных позвонков и крыльев крестцовой кости, а у свиньи и собаки только на крестцовой кости.

Малый поясничный мускул, rn. psoas minor (см. рис. Н2), лежит ближе к срединной сагиттальной линии поясницы частично иод телами, а частично под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, медиально от большого поясничного мускула.

У рогатого скота (рис. Н2, 5) малый поясничный мускул начинается от вентральной поверхности тел последних грудных и всех поясничных позвонков, у свиньи — только от поясничных позвонков, а у лошади — на телах трех последних грудных и четырех-пяти первых поясничных позвонков. Оканчивается он крепким сухожильным тяжем на поясничном бугорке подвздошной кости. У собаки мускул начинается от тел двух-трех последних и четырех-пяти первых поясничных позвонков и оканчивается на подвздошно-лонном гребне.

Оба эти мускула — квадратный мускул поясницы и малый поясничный мускулы, являются сгибателями поясницы. Малый поясничный мускул, кроме того, выполняет функцию сгибания подвздошно-крестцового сочленения, подтягивает таз к пояснице, что особенно заметно у коров при положении их в позе мочеиспускания.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021