ЖЕВАТЕЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА

Жевательная мускулатура состоит из четырех мускулов: большого жевательного, крылового, височного и двубрюшного. Все эти мускулы занимают задне-верхнюю половину головы и частично прикрыты другими мускулами. Большой жевательный и височный мускулы расположены более поверхностно, крыловой и двубрюшный мускулы лежат па медиальной стороне нижней челюсти. По массе, силе и внутренней структуре жевательные мускулы у разных видов животных различны.

Височный мускул обеспечивает преимущественно режущие движения, крыловой и большой жевательный — мелющие.

Большой жевательный мускул, m. raasseter (см. рис. 99, 100), у всех животных является широким, сравнительно толстым пластинчатым мускулом. Он состоит из двух слоев — поверхностного, pars superficial is, и глубокого, pars profunda, мускульные пучки которых пересекаются под разными углами. Большой жевательный мускул занимает на черепе большую площадь, располагаясь вниз от лицевого гребня (бугра) верхней челюсти по всей ветви нижней челюсти на протяжении от сосудистой вырезки до угла челюсти. Снаружи большой жевательный мускул прикрыт подкожным мускулом головы. Медиальная его сторона расположена на костях верхней и нижней челюстей, прикрывая собой m. molaris.

У рогатого скота большой жевательный мускул (см. рис. 99, 15) начинается на лицевом бугре и скуловом гребне. Вскоре он делится на два слоя — поверхностный и глубокий. Мускульные пучки первого идут преимущественно каудо-вентрально, а мускульные пучки второго — оро-вентралыю, перекрещиваясь между собой. Снаружи мускул покрыт жевательной фасцией, наиболее выраженной в начальной части мускула. Оканчивается он по всей поверхности ямки большого жевательного мускула. Это самый мощный из всех жевательных мускулов.

У свиньи (см. рис. 100, 14) большой жевательный мускул начинается на лицевом гребне и на скуловой дуге, оканчивается он на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Относительный вес его несколько меньший, чем у рогатого скота.

У лошади (см. рис. 99, 15) большой жевательный мускул начинается на передней половине скуловой дуги, оканчивается в жевательной ямке нижней челюсти. К своему окончанию брюшко мускула становится все более выраженным и делится на поверхностный и глубокий слои. Мускульные пучки первого слоя располагаются по всей ветви нижней челюсти веерообразно, закрепляясь на протяжении от сосудистой вырезки и немного не доходя до суставного отростка. Мускульные пучки второго слоя лежат почти под прямым углом к мускульным пучкам первого, имея вентраль-но-аборальное направление. Глубокий слой почти на всем протяжении прикрыт поверхностным. Только возле челюстного сустава он остается открытым. У места окончания оба слоя вновь тесно срастаются. Относительный вес мускула у лошади больше,- чем у других домашних животных.

У собаки (см. рис. 100, 14) большой жевательный мускул начинается от скуловой дуги и тесно срастается с прикрываемым им частично височным мускулом. В дальнейшем он делится на два слоя. Поверхностный слой оканчивается на угловом отростке нижней челюсти, частично сливается с лежащим медиально от него крыловым мускулом. Глубокий слой оканчивается в яме жевательного мускула. У хищных животных относительная масса этого мускула уже не представляется большей по сравнению с остальными жевательными мускулами.

Крыловой мускул, m. pterygoideus (рис. 102), менее мощный, но также широкий пластинчатый мускул. По форме он напоминает большой жевательный и делится на медиальный крыловой, m. pterygoideus

116

Рис. 102. Мускулы медиальной стороны челюсти лошади:

edialis, и латеральный крыловой, m. pterygoideus lateralis. Его латеральная сторона на большом протяжении располагается на медиальной поверхности ветви нижней челюсти, а медиальная поверхность граничит с двубрюшным и подъязычным мускулами.

У рогатого скота, свиньи и лошади (см. рис. 102, /, 2) имеются 2 крыловых мускула. Оба они начинаются на крыловидном отростке клиновидной кости, на крыловидной кости и частично на нёбной кости. Оканчиваются по всей поверхности ветви нижней челюсти с медиальной ее стороны. У лошади медиальный крыловой мускул оканчивается в яме крылового мускула нижней челюсти, латеральный крыловой мускул — на каудальной крае нижней челюсти на протяжении от угла ее до челюстного сустава.

У собаки крыловой мускул резкого деления на 2 слоя не имеет, хотя его все же можно осторожно разделить на две части. Начинается он от крыловидного отростка клиновидной кости, от крыловидной и нёбной костей. Оканчивается по всей медиальной поверхности ветви нижней челюсти и на угловом ее отростке. Частично срастается с большим жевательным мускулом.

Височный мускул, гл. temporalis (см. рис. 99, 16), располагается непосредственно на костях, формирующих височную яму черепа. Снаружи прикрыт ушными мускулами.

У рогатого скота, свиньи и лошади височный мускул начинается по всей поверхности височной ямы, занимая ее полностью, оканчивается на мускульном отростке нижней челюсти. Относительная его масса меньше, чем у собаки (см. рис. 100, 6).

У собаки височный мускул является самым мощным из всех жевательных мускулов (см. рис. 100). Начинается он в височной яме, которая у хищников особенно велика, оканчивается на мускульном отростке нижней челюсти, в значительной степени врастая в большой жевательный мускул.

Двубрюшный мускул, m. digastricus (см. рис. 99, 100, 102), не у всех животных является действительно двубрюшным, а потому и протяженность его неодинакова. Особенностью двубрюшного мускула головы является то, что оба его брюшка идут не от головки мускула, а последовательно одно за другим, прерываясь сухожильным тяжем. Этот мускул по сравнению с другими жевательными мускулами является менее мощным. Располагается он на медиальной поверхности крылового мускула.

У рогатого скота двубрюшный мускул начинается на яремном-отростке затылочной кости, оканчивается на нижней челюсти с медиальной ее стороны. Отдельные брюшки его не всегда выражены. Поперечными мускульными пучками оральные участки мускулов обеих сторон связаны между собой.

У свиньи (см. рис. 100, 15) данный мускул на два брюшка не делится, но иногда в средней части имеет слабо выраженную соединительнотканную прослойку.

По началу и окончанию двубрюшный мускул свиньи сходен с одноименным мускулом рогатого скота.

У лошади (см. рис. 102, 5, 7, 8) двубрюшный мускул является более сложным и в аборальной половине состоит из двух частей, которые начинаются общей массой на яремном отростке затылочной кости. Отщепляющаяся недалеко от начала его латеральная часть образует отдельный я р е м н о-ч елюстной мускул.

m. jugulo-mandibularis (см. рис. 102, 4), имеющийся только у лошади и оканчивающийся на углу нижней челюсти. Медиальная же, более длинная, часть этого мускула составляет собственно двубрюшный мускул, который в свою очередь ясно делится на два следующих один за другим брюшка. Аборальное брюшко его начинается вместе с яремно-челюстным мускулом на яремном отростке затылочной кости. Затем оно превращается в сравнительно длинный сухожильный тяж, который проходит между конечными ветвями подъязычного мускула. Далее формируется второе брюшко, оканчивающееся на вентральном крае медиальной поверхности нижней челюсти на протяжении от сосудистой вырезки до подбородочного угла.

У собаки (см. рис. 100, 15) двубрюшный мускул на два брюшка не делится, но выражен очень хорошо. Начинается он на яремном отростке, оканчивается на нижней челюсти.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021