ЛИЦЕВАЯ МУСКУЛАТУРА

Лицевая мускулатура располагается преимущественно в оральной части головы. Один из ее мускулов — круговой мускул рта, имеет кольцевую форму и нигде непосредственно к костям не прикрепляется.

Другие лицевые мускулы одним концом прикрепляются к костям лицевого отдела черепа, а противоположным концом полностью или частично врастают в круговой мускул рта. Располагается лицевая мускулатура в несколько слоев. Поверхностные ее мускулы находятся непосредственно под кожей.

К лицевым мускулам, кроме кругового мускула рта, относятся: резцовые, подбородочный, кожный губ, скуловой, носогубной подниматель, клыковый, специальный подниматель верхней губы, опускатель нижней губы и щечный, имеющиеся у всех животных. У ряда животных имеются еще некоторые дополнительные мускулы.

Круговой мускул рта, m. orbicularis oris, составляет основу губ. В толще мускула имеются различно выраженные у разных животных соединительнотканные пучки. Он расположен непосредственно под кожей и слизистой оболочкой рта, с которыми плотно срастается. Круговой мускул рта является сфинктером ротового отверстия, а врастающие в него своими окончаниями мускулы выполняют функцию дилятатаров.

У рогатого скота и свиньи круговой мускул рта развит слабо (рис. 99, 9). Он не представляет полно замкнутого кольца, так как его волокна обеих сторон на верхней губе не соединяются между собой.

У лошади этот мускул, наоборот, на всем протяжении выражен, хорошо, представляя ясно выраженное мускульное кольцо (см. рис. 99, 9).

У собаки круговой мускул рта развит неравномерно и сплошного кольца не образует (см. рис. 100, 9). В основе нижней губы расположены едва заметные пучки этого мускула, в верхней губе они выражены лучше. Часть из них закрепляется на носовых хрящах.

Резцовые мускулы, mm. incisivi, верхний и нижний, располагаются под слизистой оболочкой губ и состоят из коротких мускульных пучков, идущих по радиусу почти под прямым углом от костей черепа к круговому мускулу рта.

Верхний резцовый мускул, m. incisivus superior, одним концом своих мускульных пучков начинается на губной поверхности межчелюстной (резцовой) кости вдоль резцовых зубов, вторым концом в основном вплетается в круговой мускул рта, частично в щечный мускул. Сокращаясь, он прижимает верхнюю губу к телу резцовой кости. Наиболее развит у лошади.

Нижний резцовый мускул, m. incisivus inferior, также одним концом начинается на губной поверхности резцовой части нижней челюсти вдоль резцов и оканчивается преимущественно в круговом мускуле рта, частично в щечном мускуле. Сокращаясь, он прижимает нижнюю губу к резцовой части нижней челюсти.

Подбородочный мускул, m. mentalis (см. рис. 100), также расположен между слизистой оболочкой и кожей нижней губы. Он входит в состав подбородка, состоит из коротких мускульных пучков и включает у разных животных различное количество жировой ткани, расположенной в его соединительнотканных прослойках. Наличие жировой ткани в этом мускуле придает подбородку некоторых животных выпуклую форму и обусловливает его мягкую консистенцию. Начинается подбородочный мускул на губной поверхности резцовой части нижней челюсти и оканчивается в коже подбородка, а частично в круговом мускуле рта.

Резцовые мускулы, действуя вместе с подбородочным и круговым мускулом рта, а также с мускулами, уплощающими и укорачивающими язык, образуют род трубки (насоса), обеспечивающей втягивание в ротовую полость жидкости.

Кожный мускул губ, m. cutaneus labiorum (см. рис. 99, 100), располагается непосредственно под кожей на вентральной половине головы, имеет широкую пластинчатую форму, является прямым продолжением подкожного мускула шеи. Оканчивается он частично в круговом мускуле рта, частично вплетается в щечный мускул.

Скуловой мускул, m. zygomaticus (см. рис. 99, 100), также располагается непосредственно под кожей на боковой поверхности щеки. У большинства животных этот тонкий мускул имеет лентообразную форму и простирается на расстоянии от глазницы до угла губ.

У рогатого скота скуловой мускул (см. рис. 99, 10) начинается на скуловой дуге вентрально от скулового гребня, оканчивается в круговом мускуле рта, частично—в щечном мускуле.

У свиньи (см. рис. 100, 13) и лошади (рис. 99, 10 ) скуловой мускул начинается от скуловой дуги и жевательной фасции, оканчивается преимущественно в углу губ, частично—в щечном мускуле.

У собаки (см. рис. 100. 13) этот мускул имеет более примитивное строение. Начинается он от щитовидного ушного хряща, оканчивается в углу губ.

Носогубной гюдыиматель, m. levator nasolabial is (см. рис. 99, 100) — широкий пластинчатый мускул. Располагается косо, большей частью в передне-верхней части черепа, непосредственно под кейкей, выше скулового мускула. У ряда животных в оральной части делится на поверхностную и глубокую части, между которыми проходит клыковый мускул, прикрывающий частично глубокую часть носогубного поднимателя. Простирается мускул на расстоянии от орального края лобной кости до верхней губы и боковых стенок верхушки носа. Задние пучки поверхностной части мускула у некоторых животных выделяются в особый наружный щечный мускул, m. malaris, прикрываемый опускателем нижнего века (А. И. Акаевский).

У рогатого скота носогубной подниматель (см. рис. 99, 3) начинается на середине лба между глазами и своим началом связан с подкожным мускулом лба и носа. Вскоре делится на две пластины—поверхностную и глубокую, между которыми проходят

113

Рис. 99. Лицевые мускулы коровы (А) и лошади (Б):

опускатель верхней губы, клыковый мускул и специальный подниматель верхней губы. Оканчивается данный мускул частично й круговом мускуле рта, а частично — в латеральном крыле носа.

У свиньи (см. рис. 100, 2) носогубной подниматель состоит только из одной части, соответствующей поверхностной порции данного мускула других животных. Располагается он также под кожей и прикрывает собой специальный подниматель верхней губы, клыковый мускул и опускатель хоботка. Начинается мускул почти на середине спинки носа и оканчивается в круговом мускуле рта.

У лошади (см. рис. 99, 3) носогубной подниматель имеет 2 части — поверхностную и глубокую, между которыми проходит клыковый мускул. Начинается он в области соединения лобной и носовой костей. Поверхностная часть мускула оканчивается в круговом мускуле рта и в щечном мускуле, а глубокая часть — в круговом мускуле рта области верхней губы и в латеральном крыле носа.

У собаки (см. рис. 100, 2) носогубной подниматель также состоит из двух частей — поверхностной и глубокой. Поверхностная часть — широкая, в начальной части она нередко отделена от опускателя нижнего века. Начинаются обе части мускула пластинчатым сухожилием в области медиального угла глаза, оканчиваются они главным образом в круговом мускуле рта, частично вплетаются в щечный мускул (поверхностная часть), а частично в латеральную хрящевую стенку носа.

Клыковый мускул, m. caninus (см. рис. 99, 100) на большом протяжении прикрыт поверхностной частью носогубного поднимателя. Часто имеет веерообразную форму, расширяющуюся к окончанию. Простирается продольно по черепу на протяжении от лицевого гребня верхней челюсти до орального края боковой стенки носа и угла губ.

У крупного рогатого скота клыковый мускул (см. рис. 99, /) — располагается между специальным поднимателем верхней губы, лежащим выше, и опускателем верхней губы, находящимся ниже. На всем своем протяжении все три мускула слиты в один пласт, не имеющий ясных границ. Начинаются они на верхней челюсти в области щечного бугра и оканчиваются на оральной части черепа: специальный подниматель верхней губы — преимущественно в верхушке носа, клыковый мускул — в боковой стенке носа, опускатель верхней губы — в круговом мускуле рта верхней губы.

У свиньи клыковый мускул начинается в области соединения слезной, скуловой и верхнечелюстной костей. Оканчивается он в боковой стенке носа (рис. 100, 1).

У лошади он начинается от орального конца лицевого гребня, прободает носогубной подниматель и оканчивается преимущественно на латеральном крыле носа, а частично в круговом мускуле рта (см. рис. 99, /).

У собаки клыковый мускул начинается от верхней челюсти возле подглазничного отверстия, оканчивается преимущественно в круговом мускуле рта (см. рис. 100, 1).

Специальный подниматель верхней губы, m. levator labii superi-oris proprius (см. рис. 99, 100), частично прикрыт поверхностной частью носогубного поднимателя. " Имеет пластинчатую форму.

114

Рис. 100. Поверхностные лицевые мускулы свиньи (А) и глубокие лицевые мускулы собаки (Б):

У одних животных он имеет расширенную начальную и узкую конечную части, у других, наоборот, становится более широким

к окончанию. По всей протяженности напоминает положение к лыкового мускула, но лежит выше последнего, располагаясь своим окончанием на спинке верхушки носа и сливаясь с окончанием того же мускула другой стороны.

У рогатого скота специальный подниматель верхней губы срастается с Клыковым мускулом (см. рис. 99, 2).

У свиньи (рис. 100, 4) мускул начинается вместе с Клыковым, оканчивается на верхнем крае хоботка, обеспечивая его поднимание.

У лошади (см. рис. 99, 2) данный мускул хорошо обособлен на всем протяжении. Начинается он в области соединения слезной, скуловой и верхнечелюстной костей. Направляясь к оральному краю спинки носа, специальный подниматель верхней губы лошади переходит в узкую сухожильную пластинку, которая, срастаясь с такой же пластинкой мускула другой стороны, формирует более широкую общую пластинку, которая пройдя над поперечным мускулом носа, врастает в круговой мускул рта.

У собаки (см. рис. 100, 4), специальный подниматель верхней губы начинается вместе с Клыковым мускулом, оканчивается, иногда разделяясь на две ветви, в боковой стенке носа.

Опускатель верхней губы, m. depressor labii superioris, у рогатого скота описан вместе с Клыковым мускулом (стр. 258). У свиньи—это депрессор хоботка (см. рис. 100, 3), у лошади и собаки такого мускула нет.

Опускатель нижней губы, m. depressor labii inferioris (см. рис. 99, 100), располагается на нижней челюсти вдоль ее зубного края. У большинства животных в аборальной части прикрыт большим жевательным мускулом и тесно сливается с глубоким слоем щечного мускула. В оральной части отделяется от щечного, мускула, располагаясь на поверхностной части последнего. В этой части он на большом протяжении прикрыт подкожным мускулом губ.

У рогатого скота опускатель нижней губы (см. рис. 99, 14) начинается вместе с щечным мускулом на заднем конце зубного края тела нижней челюсти и бугре верхнечелюстной кости. На большом протяжении он тесно срастается со щечным мускулом, от которого отделяется только вблизи угла рта. Переходя затем в сухожильное окончание, опускатель нижней губы вплетается в круговой мускул рта нижней губы.

У свиньи (см. рис. 100, 12) данный мускул своим началом и положением сходен с имеющимся у рогатого скота. Отделяясь от щечного мускула в области угла губ, он распадается на несколько тонких сухожильных ветвей, которыми также вплетается в круговой мускул рта.

У лошади (см. рис. 99, 14) опускатель нижней губы длиннее и выражен более четко. Начинается он на венечном отростке нижней челюсти и на челюстном бугре верхней челюсти.

В начальной своей части тесно срастается с щечным мускулом. По выходе из-под большого жевательного мускула он начинает формироваться в отдельный мускул и полностью отделяется от щечного против первого коренного зуба в виде хорошо выраженного округлого брюшка. В области подбородочного отверстия данное брюшко переходят в сухожильный тяж, который в своем окончании делится на отдельные пучки, врастающие в круговой мускул рта области нижней губы. Эти конечные сухожильные пучки мускулов двух противоположных сторон переплетаются между собой.

У собаки опускатель нижней губы развит слабо. Его даже не всегда удается обнаружить. Если мускул хорошо выравнен, он начинается на нижней челюсти между клыком и подбородочным отверстием, а оканчивается — в круговом мускуле рта в области губ.

Щечный мускул, m. buccinator (см. рис. 99, 100), составляет мускульную основу щеки. Расположен он на границе верхнечелюстной и нижнечелюстной костей на протяжении почти всей нижней челюсти. Щечный мускул имеет широкую пластинчатую форму. С медиальной стороны он прикрыт слизистой оболочкой щеки, а на значительном протяжении латеральной стороны — большим жевательным, частично — Клыковым и скуловым мускулами, а также опускателем нижней губы.

У многих животных щечный мускул разделен на 2 слоя — поверхностный и глубокий.

Поверхностный слой щечного мускула, pars su-perficialis, s. m. buccalis, у ряда животных имеет перистый вид. Почти посредине его проходит в продольном направлении на протяжении от угла губ до орального края большого жевательного мускула сухожильный тяж, как бы разделяющий данный слой на дорсальный и вентральный участки. От указанного сухожильного тяжа вверх и вниз идут короткие мускульные пучки; часть из них идет без перерыва от одной челюсти к другой.

Глубокий слой щечного мускула, pars profunda, s. m. molaris, имеет большее протяжение. У некоторых животных он простирается почти по длине всей нижней челюсти. В аборальной части он прикрыт большим жевательным, в оральной части — поверхностным слоем щечного мускула.

У рогатого скота поверхностный слой щечного мускула (рис. 99, 13) начинается короткими мускульными пучками на верхней и нижней челюстях на протяжении от начала беззубого края обеих челюстей до краниальной границы большого жевательного мускула. Оканчивается он теми же пучками в сухожильной прослойке, разделяющей данный мускул на верхний и нижний. Глубокий слой щечного мускула является более длинным. Располагается он на протяжении от угла губ до челюстного бугра верхней челюсти. Этот мускул начинается от орального края ветви нижней челюсти, а также и от верхней челюсти в области последних коренных зубов. Оканчивается он в круговом мускуле рта.

У свиньи (см. рис. 100, Н) щечный мускул, как и у рогатого скота, состоит из двух слоев с менее сложным ходом их мускульных пучков.

У лошади (см. рис. 99, 13) он также имеет 2 части. Поверхностный слой его построен таким образом, что мускульные пучки верхней половины данного слоя мускула направляются от сухожильного тяжа ородорсально, а пучки нижней половины—оровентрально. Имеются и мускульные пучки, которые идут от верхней челюсти до нижней без перерыва в сухожильном тяже мускула. Оральные участки мускула в области угла губ срастаются с круговым мускулом губ. Мускульные пучки верхней половины значительно длиннее мускульных пучков нижней половины мускула.

У собаки щечный мускул развит слабо (см. рис. 100, Н).

Основной функцией щечного мускула является выталкивание корма из защечного пространства, в некоторых случаях—оттягивание угла губ вперед или назад, а при действии совместно с языком— удерживание пережевываемых масс на зубах.

При одновременном и совместном сокращении все вышеописанные дилятаторы раскрывают ротовое отверстие, при разновременном и раздельном сокращении производят частичные движения губ, а у человека изменяют выражение его лица — мимику, вследствие чего лицевая мускулатура называется еще мимической. Прикрепляясь к боковой стенке носа (у лошади и собаки) или к хоботку (у свиней) и в других местах, они обеспечивают и некоторые иные функции, например: расширение ноздрей, движение хоботка, кончика носа и пр. Этому действию помогают и некоторые другие специфичные для отдельных животных мускулы.

У рогатого скота к ним относятся следующие:

Апикальный расширитель ноздри, m. dilatator naris apicalis, начинается на межчелюстной, или резцовой кости, оканчивается в коже внутренних углов носа (рис. 101, 1).

Медиальный расширитель ноздри, m. dilatator naris medialis, начинается возле ноздри на боковой хрящевой стенке носа, оканчивается в дорсолатеральном углу носа и медиальном крыле (см. рис. 101, 2).

Латеральный расширитель ноздри, m. dilatator naris lateralis, начинается одной частью от носового отростка резцовой кости, второй — от боковой вентральной хрящевой стенки носа. Оканчивается он на латеральном крыле носа и на якоре носового хряща.

У свиньи и собаки носовые мускулы не выражены.

У лошади имеются два отдельных носовых мускула:

Поперечный мускул носа, m. transversus nasi (см. рис. 101, 7), лежит поперек верхушки носа на наружной поверхности крыловидных хрящей носа, на пластинках и рожках которых и закрепляется своими концами. Передние пучки его доходят до кругового мускула рта. Основная часть мускула находится под сухожильным окончанием специального поднимателя верхней губы.

Боковой мускул носа, m. lateralis nasi, или расширитель носа, m. dilatator nasi располагается в треугольном пространстве, образованном краями носовой кости и носового отростка межчелюстной,

115

Рис. 101. Специальные мускулы носа коровы (А) и лошади (Б):

или резцовой кости. Он имеет 4 слабо выраженных мускульных брюшка, которые, начинаясь от костей черепа и носовых хрящей, вплетаются в мягкие части стенки этой части носа. Каждое из его брюшков носит особое название.

Дорсальный расширитель ноздри, m. dilatator naris dorsalis (см. рис. 101, 9), начинается на боковом крае носовой кости, оканчивается в носовом барабане, а частично прикрепляется к свободному краю бокового хряща носа.

Вентральный расширитель ноздри, m. dilatator naris ventralis (см. рис. 101, 8), начинается от носового отростка резцовой кости и частично от рядом лежащего участка верхней челюсти, оканчивается в мягкой стенке носа и на S-образном хряще.

Аборальный расширитель ноздри, m. dilatator naris aboralis (см. рис. 101, 10), начинается от носовой и резцовой костей, оканчивается в коже носового барабана.

Оральный расширитель ноздри, m. dilatator naris oralis (см. рис. 101, Н), начинается от рожка крыловидного хряща и оканчивается возле рожка в коже латерального крыла носа.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021