СИНОВИАЛЬНЫЕ БУРСЫ И СИНОВИАЛЬНЫЕ ВЛАГАЛИЩА

В тех местах, где мускулы или их сухожилия (а также связки и кожа) лежат непосредственно на выступах костей испытывают с их стороны при движении животного значительное давление, они имеют особые соединительнотканные полые подкладки -синовиальные бурсы, или сумки. В местах же, где сухожилий мускулов, располагаясь непосредственно на костях, легко могут смещаться, они имеют длинные и охватывающие их синовиальные влагалища.

Синовиальная бурса, bursa synovial is, развивается из соединительной ткани, связывающей вначале мускул или его сухожилие (а также связку или кожу) с лежащей под ним костью. В дальнейшем в месте движения между костью и мускулом или другим органом в данном соединительнотканном образовании появляются щели, пространства, а затем формируются специальные полые образования — бурсы, или мешочки (см. рис. 97, А, Б).

Полости одних бурс, расположенных близ суставов, сообщаются с суставными капсулами, полости других бурс не сообщаются с ними. В практических (лечебных и диагностических) целях первые сохраняют свое название синовиальные бурсы, bursae syno-viales, остальные называются слизистыми бурсами, bursae mucosae.

110

Одна часть стенки бурсы закрепляется на костях, а противоположная ее стенка связывается с прилежащей к ней поверхностью мускула или его сухожилия (см. рис. 97). Таким образом, трущимися частями оказываются стенки бурсы, а не мускул и кость. Внутренняя поверхность стенки бурсы выстлана одним слоем плоских клеток, выделяющих в полость бурсы незначительное количество тягучей, соломенного цвета жидкости, сходной с синовией сустава. Эта жидкость, заполняя полость и увлажняя внутреннюю трущуюся поверхность стенки бурсы, выполняет роль буфера и смазочного вещества внутренней части стенки бурсы.

Бурсы разделяются на постоянные, или врожденные, и непостоянные, или приобретенные. Постоянные бурсы имеются уже у новорожденных животных. Непостоянные бурсы появляются в процессе развития животного и в большинстве случаев связаны с различными условиями его эксплуатации.

В зависимости от органа, под которым расположены бурсы, они называются подмускульными, ггодсухожильными, подсвязоч- _ ными и подкожными. При обозначении подмускульных, подсухо-жильных, подсвязочных и подкожных бурс указывается еще название того органа, под которым они располагаются.

Синовиальное влагалище, vagina synovial is (см. рис. 97), отличается от бурсы тем, что имеет гораздо большую длину, ширину и двойную стенку. Оно почти полностью охватывает движущееся в нем сухожилие мускула. Вследствие этого синовиальное влагалище не только выполняет функцию бурсы, но и укрепляет положение сухожилия мускула на значительном его протяжении. Наружный — париетальный, листок стенки синовиального влагалища в основном удерживает сухожилие мускула в обычном его положении. Внутренний -- висцеральный, листок, прилегая непосредственно к сухожилию мускула, выполняет а основном ту же функцию, что и в бурсе. Переход париетального листка в висцеральный называется брыжейкой синовиального влагалища которая одновременно является путем подхода сосудов и нервов к этому влагалищу и расположенному в нем сухожилию.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021