КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

Коленный сустав, art. genus (рис. 88), является самым большим и объемистым из всех сочленений и одним из главных амортизаторов в задней конечности. Топографически его делят на два сустава — бедроберцовый и бедроколенный хотя степень обособленности их у домашних животных выражена в разной степени. Функционально лее эти суставы практически едины.

96

Рис. 88. Связка левого коленного сустава крупного рогатого скота

Бедроберцовый сустав, art. femorotibialis, образуется между парными мыщелками бедренной и большеберцовой костей. Это сложный сустав, так как между сочленяющимися поверхностями мыщелков располагаются волокнистохрящевые мениски — медиальный й латеральный, meniscus medialis et lateralis. Они представляют Полулунной формы хрящевые пластинки, внешний утолщенный край которых по периферии сращен с капсулой сустава.

а внутренний заостренный и изогнутый край обращен в суставную полость. Но мениски не изолируют полностью суставные поверхности сочленяющихся мыщелков, которые центральными отделами соприкасаются друг с другом. Проксимальная поверхность менисков вогнута сильнее, чем дистальная. Своими концами—дорсальным и плантарным, каждый мениск прикреплен к дорсальной и план-тарной межмыщелковым ямкам большеберцовой кости посредством коротких дорсальной и плантарной берцовоменисковых связок. Плантарная часть латерального мыщелка, кроме того, особой бедроменисковой связкой прикреплена к бедренной кости над ее медиальным мыщелком.

Щ Суставная капсула свободно охватывает сустав (обширность движений!), прикрепляясь по краям сочленовных поверхностей, мыщелков и отчасти к выпуклому краю обоих менисков. С план-тарной стороны она несколько утолщена. Синовиальная оболочка капсулы образует два мешка — медиальный и латеральный, причем каждый из них охватывает соответствующую пару мыщелков и разделен мениском на проксимальный и дистальный отделы, сообщающиеся друг с другом со стороны тонкого вогнутого края мениска. Оба мешка образуют по плантарному и дорсальному выпячиванию. Дорсальное выпячивание латерального мешка дистально спускается в мышечный желоб большеберцовой кости, где охватывает сухожильное начало пальцевого разгибателя и третьей малоберцовой мышцы, выполняя роль их синовиальной бурсы (см. рис. 76). Полость латерального мешка, кроме того, сообщается с полостью проксимального сочленения большеберцовой и малоберцовой костей (ее нет у рогатого скота).

Сустав имеет прочные боковые и крестовидные связки.

Боковые связки, ligg. collateralia mediale et laterale, соединяют связочные бугры и ямки мыщелков бедренной кости с боковыми, частями мыщелков большеберцовой кости. Латеральная, кроме того, продолжается до головки малоберцовой кости (у рогатого скота— до одноименного отростка), а медиальная попутно прикрепляется-к внешнему краю медиального мениска.

Крестовидные связки — плантарная И дорсальная, ligg. crucial." genus plantaris et dorsalis, располагаются между обоими синовиальными мешками. Плантарная начинается от плантарной межмыщелковой ямки большеберцовой кости и ее подколенной вырезки, а прикрепляется к медиальному мыщелку бедренной кости со стороны межмыщелковой ямы. Дорсальная связка от центральной межмыщелковой ямы направляется к латеральному мыщелку бедренной кости, прикрепляясь к нему со стороны межмыщелковой ямы.

Сустав надколенника, или бедроколенный сустав, art. femoro-patellaris, образован блоком бедренной кости и надколенником. Объемистая суставная капсула прикрепляется по краям сочленяющихся костей и проксимально образует выпячивание, залегающее под четырехглавой мышцей бедра. Дистально полость сустава граничит с капсулой бедроберцового сустава и сообщается с его медиальным синовиальным мешком.

Надколенник удерживается на блоке бедренной кости мышцами, поперечными (боковыми) и прямыми связками. Поперечные связки надколенника, lig. Femoropate Uare mediale et laterale, тесно связанные с капсулой, начинаются вблизи связочных бугров надмы-щелков бедренной кости и прикрепляются с обеих сторон к основанию надколенника. Медиальная связка слабее латеральной. Прямые связки, lig. patellae recta, представляют преобразованные конечные сухожилия разгибателей коленного сустава, в толщу которых и вправлен надколенник. Эти связки соединяя надколенник с большеберцовой костью, передают на нее силу сокращения разгибателей коленного сустава. У места прикрепления к большеберцовой бугристости располагается дистальная подсвязочная бурса. Участок между связками и капсулой бедроберцового сустава занят жировой подушкой, corpus adiposum infrapatellare.

С дорсальной и прилегающих частей боковых сторон коленный сустав покрыт спаянными между собой апоневрозами мышц бедра, одевающими вершину угла сустава эластическим шлемом. Последний частично сращен с прямыми связками надколенника. Он способствует фиксации сустава ноги при опоре и удерживает надколенник.

Коленный сустав представляет сочетание блоковидного сустава с вращательным («несовершенный гинглим»). Помимо главного движения, происходящего вокруг поперечной оси (сгибание — разгибание), в бедроберцовом суставе возможно движение вокруг вертикальной оси (продольное вращение голени) и сагиттальной оси (отведение —приведение). Но при движения строго комбинированы, так как вращение голени вовнутрь и некоторое ее отведение возможны только при сгибании, когда несколько расслабляются боковые и крестовидные связки. Сгибание — разгибание происходит за счет скольжения и перекатывания между мыщелками бедренных костей и менисков. Последние при сгибании смещаются плантарно, а при разгибании — дорсально. Так как латеральный мениск более смещаем, то перекатывание преобладает в латеральном отделе сустава, а скольжение — в медиальном. Это преобладание и обусловливает вращательные движения голени. Мениски тормозят движение в крайних фазах сгибания — разгибания и являются упругими амортизаторами толчков при локомоции, т. е. являются не только тормозным, но и буферным приспособлением. Сгибание — разгибание сопровождается скольжением надколенника но блоку бедренной кости. В фазе полного разгибания (т. е. когда бедренная кость и кости голени образуют угол в 120—140 ) надколенник заходит в надблоковую яму, выстланную жировой подушкой.

Менисково-связочный аппарат, связки, подсвязочные бурсы и жировые подушки составляют сложную систему амортизаторов коленного сустава, а связки тормозят при крайних фазах движения (подробности см. Г. С. Абельянц, 1950—1958; В. Г. Касьяненко, 1947, 1951).

У крупного рогатого скота мениски дорсально часто соединены поперечной связкой, lig. transversum genus. Синовиальные мешки бедроберцового сустава дорсальнее крестовидных связок почти всегда широко сообщаются между собой. Медиальная часть основания надколенника удлинена добавочным хрящом, fibrocartilago patellae, к свободному концу которого прикрепляется медиальная поперечная связка надколенника. Благодаря этому хрящу надколенник полнее прилегает к медиальному гребню бедренного блока. Прямых связок три — медиальная, средняя и латеральная, ligg. patellae recta mediale, medium et laterale. Считают, что средняя из них представляет преобразованную конечную часть сухожилия прямой мышцы бедра, медиальная — обособившуюся часть медиальной поперечной связки надколенника, а латеральная — обособившуюся часть коленной ветви сухожилия двуглавой мышцы бедра. Медиальная начинается от добавочного хряща надколенника, а средняя и латеральная — от его дорсальной поверхности. Сходясь в дистальном направлении, все три прикрепляются на проксимальной части большеберцовой бугристости, причем средняя прикрепляется поверхностнее (дорсальнее) латеральной связки. К последней в виде массивного тяжа на уровне надмыщелка присоединяется коленная ветвь сухожилия двуглавой мышцы бедра, формируя общую пластинку, доступную пальпации. Общая емкость сообщающихся между собой полостей коленного сустава у коров равна 450—600 см3, а у новорожденных телят— 150—200 см3 (Юй, 1960). Размах сгибательно-разгибательных движений достигает 100°, сопровождаясь вращением голени на 30° (Reinsfeld, 1932). "

У овцы имеется лишь одна прямая связка надколенника.

У свиньи все полости коленного сустава сообщаются между собой. Поперечная связка менисков часто отсутствует, прямых связок — три. Объем сгибания в бедроберцовом суставе составляет Н0°, вращательные движения незначительны (около 10°).

У лошади синовиальные мешки бедроберцового сустава, как правило, непосредственно не сообщаются друг с другом, но полость медиального из них почти всегда соединена с полостью сустава надколенника. Полость латерального мешка не всегда изолирована, так как в 18—25% случаев она тоже сообщается с полостью сустава надколенника, а изредка (5%) — с полостью медиального синовиального мешка. Медиальная поперечная связка надколенника развита слабее латеральной и часто состоит из двух пучков. Из трех прямых связок надколенника средняя прикрепляется в желобе большеберцовой бугристости, а остальные — рядом с ней. Между начальной частью средней прямой связки и дорсальной поверхностыо надколенника расположена проксимальная подсвязочная бурса. Массивный добавочный хрящ надколенника при стоянии (т. е, в фазе максимального разгибания сустава) заходит за проксимальное утолщение медиального блокового гребня бедренной кости, что приводит к «запиранию» сустава и экономит мышечные усилия при фиксации сустава. Сгибание начинается с незначительного поворота надколенника вокруг своей длинной оси, что приводит к соскальзыванию добавочного хряща с утолщения медиального блокового гребня и «отпиранию» сустава. Сгибатедыю-разгибательные движения, совершающиеся в пределах до Н0% сопровождаются вращением голени на 30°.

У собаки по сравнению с копытными бедроберцовый и бедро-коленный суставы менее обособлены - их полости широко сообщаются между собой. Поперечные связки надколенника длинны, но узки, особенно медиальная. Они проходят над надмыщелками и заканчиваются на везалиевых костях. Небольшие полости суставов этих костей связаны с полостями бедроберцового сустава. Имеется лишь одна (средняя) прямая связка надколенника. Движение вокруг поперечной оси совершается с большим размахом (около 150°), вращательные — с меньшим (около 25°).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021