КОСТИ ЗАПЛЮСНЫ

Заплюсна, tarsus, состоит из трех рядов коротких губчатых костей заплюсны, ossa tarsi. У домашних животных проксимальный ряд образован двумя, средний—1 и дистальный 3—4 костями. Общее число костей в заплюсне не превышает 7.

Таранная кость, или болынеберцовая кость заплюсны, talus, s. os tarsi tibiale (Tt), имеет проксимальный суставной блок, trochlea tali proximal is, состоящий из медиальной и латеральной гладких полулунной формы гребней, разделенных широким желобом. На дне желоба (реже на гребнях) имеется синовиальное углубление. Этот блок сочленяется с суставной улиткой костей голени. Дистальная часть кости образует суставную головку, caput tali. Несколько суженная часть кости между проксимальным блоком и головкой называется шейкой, collum tali. С плантарной и латеральной поверхностей кость занята суставными площадками для сочленения с пяточной костью.

Пяточная кость, или малоберцовая кость заплюсны, calcaneus, s. os tarsi fibulare (Tf), занимает в проксимальном ряду латеро-плантарное положение, сочленяясь дорсо-медиально с таранной костью, проксимально — с латеральной лодыжкой, а дистально — с 4-й костью заплюсны. Кость в проксимальном направлении заканчивается мощным пяточным бугром, tuber calcanei, к которому прикрепляются сильные разгибатели голеностопного сустава. У животных с относительно (ко всей стопе) длинной пяточной костью последняя является преимущественно силовым рычагом, у остальных — рычагом скорости. Медиально вытянутый отросток основания пяточной кости, налегающий с плантарной стороны на таранную кость, называется держателем таранной кости, sustentaculum tali. Его план-тарная продольно выемчатая поверхность формирует сухожильный желоб, sulcus tendineus. Между смежными суставными площадками пяточной и таранной костей образуется пространство — пазуха заплюсны, sinus tarsi. Пазуха открывается на латеральную поверхность заплюсны на уровне шейки гаранной кости. Дорсо-латерально от тела кости выдается клювовидный отросток, processus coracoideus. Он сочленяется с латеральной поверхностью таранной кости, являясь ее боковым упором, и с дистальный концом латеральной лодыжки.

Центральная кость заплюсны, os tarsi centrale (Тс), составляет единственную кость среднего ряда. Эта короткая, но широкая кость, располагаясь с медиальной стороны заплюсны под таранной костью, действительно занимает центральное положение в заплюсне, сочленяясь со всеми или почти со всеми ее костями.

Дистальный ряд костей заплюсны образован 4 костями. От медиальной стороны к латеральной здесь располагаются первая, вторая, третья и четвертая кости заплюсны, os tarsi primum, secundum tertium et quartum (Tl, T2, ТЗ и T4). Первые две кости невелики, УЗ — плоска и широка, а Т4 в высоту равна суммарной толщине ТЗ и Тс, так как занимает два ряда и проксимально подпирает пяточную кость (у некоторых —и часть таранной), опираясь сама на плюсневые кости. Между ТЗ и Т4 у копытных имеется отверстие, ведущее в сквозной заплюсневый канал, canalis tarsi, по которому проходит прободающая артерия стопы. Полное число костей заплюсны можно выразить следующей формулой:

91

(Функциональный анализ заплюсны см. В. Г. Касьяненко, 1938 1952).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021