БЕДРЕННАЯ КОСТЬ И НАДКОЛЕННИК

Бедренная кость, os femoris (рис. 81), мощная трубчатая, наиболее крупная кость скелета, служит важным рычагом, толкающим тело вперед при локомоции. Она проксимально сочленяется с тазовой, а дистально — с надколенником и большеберцовой костью. К ней прикрепляются крупные сильные мышцы конечности, таза и даже туловища. Поэтому рельеф кости выражен очень резко, особенно у крупных животных.

Проксимальный конец кости образует полушаровидную головку, caput femoris, обращенную медиально. На ее вершине имеется ямка головки, fovea capitis femoris, в которой прикрепляется круглая связка тазобедренного сустава. Основание головки может быть несколько сужено и тогда образуется шейка бедра, collum femoris. Латерально на проксимальном конце кости выдается большой вертел, trochanter major. Дистальнее головки на медиальной поверхности диафиза выступает малый вертел, trochanter manor, соединенный тупым гребнем с головкой. Между обоими вертелами плантарно располагается межвертельная яма, fossa intertrochante-rica. Диафиз бедренной кости представляет цилиндр, округлый с дорсальной и несколько уплощенный с плантарной стороны, имеющей плоскую шероховатую поверхность, facies aspera. Расширяясь в дистальном направлении, она переходит в треугольную Подколенную поверхность, facies poplitea. Латеро-плантарно на дистальной трети диафиза имеется подошвенная бугристость, tuberositas plantaris, образующая у некоторых животных подошвенную яму, fossa plantaris. В ней берет начало поверхностный сгибатель пальцев.

Дистальный конец кости значительно утолщен за счет двух мыщелков и блока для надколенника. Выпуклые и гладкие медиальный и латеральный мыщелки, condylus medialis et lateralis, направлены плантарно и участвуют в бедроберцовом суставе. Они разграничены друг от друга глубокой межмыщелковой ямой, fossa intercondylaris, а по бокам несут неровные выступы — медиальный и латеральный надмыщелки, epicondylus medialis et lateralis; к ним прикрепляются боковые связки коленного сустава. На плантарной части латерального надмыщелка заметна ямка подколенной мышцы, fossa musculi poplitei. Суставная поверхность мыщелков в дорсальном направлении суживается и переходит на блок для надколенника

88

Рис. 81. Левая бедренная кость. А — собаки; Б — свиньи; В — крупного рогатого скота; Г — лошади (с дорсо-латеральной — верхний ряд и плантарной—нижний ряд, сторон):

trochlea patellaris. Этот широкий выступ с гладким пологим желобом образует по бокам медиальный и латеральный блоковые гребни. Проксимально над блоком в области метафиза расположена надблоковая яма, fossa supratrochlearis— ложе надколенника при разогнутом коленном суставе. Дистально между латеральным блоковым гребнем и латеральным мыщелком располагается яма разгибательной мышцы, fossa muscularis extensoria, в которой закрепляется начало длинного разгибателя пальцев, а у копытных, кроме того, третьей малоберцовой мышцы.

Надколенник. Надколенник, или коленная чашка, patella (рис. 82), представляет самую крупную сезамовидную кость. Она вправлена в сухожилия разгибателей коленного сустава в месте

89

Рис. 82. Левый надколенник (слева направо): собаки, свиньи, крупного рогатого скота и лошади с дорсальной стороны (Никель—Шуммер)

перехода их через сустав и сочленяется с блоком бедренной кости, по которому скользит при движениях сустава. Надколенник у домашних животных имеет видовые особенности, но, соответственно выполняемой функции, у всех имеет гладкую суставную поверхность, facies articularis, обращенную к бедренному блоку, и слегка выпуклую шероховатую дорсальную поверхность, facies dorsalis. Проксимальный конец надколенника называется его основанием, basis patellae, а дистальный конец — вершиной, apex patellae.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021