Соединения костей таза

Из костей таза с крестцом сочленяются лишь подвздошные кости, седалищная кость связана с ним только связками (рис. 80). Между собой обе тазовые кости соединены у взрослых или синостозом или симфизом. Запертые отверстия затянуты запирающей перепонкой, nieinbrana obturatoria.

Крестцово-подвздошный сустав, art. sacroiliaca, очень тугой, что соответствует выполняемой функции. Он обеспечивает прочную опору туловища на задние конечности и передачу от них толчков поступательного движения. Короткая прочная капсула сустава усилена вентральной кре-стцово-подвздошной связкой, lig. sacroiliacum ventrale. Это же с дорсальной стороны выполняет м еж костиая крестцово-подвздошная связка, lig. sacroiliacum interosseum, представляющая массивный волокнистый тяж, связывающий подвздошную шероховатость с крылом крестца._ Крестцовый бугор связан с Крестцом двумя дорсальными связками. Из них крестцово-под-вздошная дорсальная короткая связка, lig. sacroiliacum dorsale breve, направляется от бугра к вершине остистых отростков крестца (у свиньи и собаки — к дорсальной поверхности крестца), а крестцово-подвздошная дорсальная длинная связка, lig. sacroiliacum dorsale longum,— от крестцового бугра к боковым частям крестца. Крестец связан с подвздошной и седалищной костями широкой тазовой связкой, образующей значительную часть боковых стенок тазовой полости. Ее краниальную часть выделяют как крестцово-остистую связку, lig. sacrospinale, идущую от боковых частей крестца к краю большой седалищной вырезки и седалищной ости, а каудальную часть называют крестцово-бугровой связкой, lig. sacrotuberale, закрепляющейся на седалищном бугре. В широкой связке имеются отверстия для прохода сосудов и нервов, а через малую седалищную вырезку, образующую со связкой

87

Рис. 80. Связки таза. А — крупного рогатого скота; Б — лошади:

одноименное отверстие, проходит даже внутренняя запирательная мышца. У собаки вместо широкой тазовой связки имеется лишь узкая длинная крестцово-бугровая связка.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021