ЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ

Запястный сустав, art. carpea (рис. 73), является одним из наиболее сложных суставов как по числу участвующих в нем костей (от 9 —у рогатого скота, до 14 —у свиньи и собаки), так и по форме суставных поверхностен. Топографически в нем рассматриваются три сустава —предплечье-запястный, art. antebrachiocarpea,

80

Рис. 73. Запястный сустав коровы с до рсо-латеральной (левый) п медко-волярной (средний) стороны и лошади (правый)—с дорсо-латеральной стороны:

межзапястный, art. inlercarpea, и запястно-пястный, art. сагро-metacarpea. Но все три сустава работают одновременно и функционально едины. Полость первого из них разобщена с полостью двух других, сообщающихся друг с другом. Из волярных синовиальных выворотов наиболее значительным является выворот предплечье-шпястного сустава, проксимальная граница которого поднимается шачительно выше уровня добавочной кости запястья (Ж. Омаров, 1953, Л. М. Чуватин, 1957; функциональный анализ запястного сустава домашних животных см. Poplewski, 1934; Б. А. Дртемеико, 1949 и С. Ф. Манзий 1950—1959).

У рогатого скота в предплечье-запястном суставе размах движения вокруг поперечной оси (сгибание — разгибание) достигает 100°, в межзапястном — 40" и в латеральной части запястно-пястного сустава — около 40% Суммарный объем движения доходит до 180°. При движениях в суставе проксимальный ряд костей запястья работает как костиый мениск между предплечьем и дистальный рядом костей запястья. Он двояковыпуклый в дорсальной и двояковогнутый в волярной части; через последнюю и проходит ось вращения, общая для всего сустава. Благодаря некоторой винтообразности сустава одновременно со сгибанием его происходит небольшое отведение кисти и вращение ее вовнутрь. В суставе активные движения происходят вокруг поперечной оси, но пассивно он допускает незначительные движения и по другим осям. Дорсальные отделы суставных поверхностей во всех «этажах» уплощены и ограничивают разгибание. Поэтому в разогнутом состоянии сустав обладает большой устойчивостью, тем более, что при стоянии благодаря легкому переразгибанию запястья линия отвеса тела проходит через его дорсальный уплощенный отдел, тогда как ось сгибательного движения — через волярный отдел сустава. При сгибании в дорсальной части полости сустава создается отрицательное, а з волярной части — повышенное давление. Поэтому синовия по межкостиым щелям и каналам процеживается из волярного отдела в дорсальный. При разгибании происходит обратный ток синовии. Это обеспечивает равномерное смазывание обширных суставных поверхностей и буферно-тормозное действие на движения в их крайних фазах. Синовиальные ямки и углубления (постоянные и непостоянные) имеются во всех трех суставах.

Связки запястного сустава по протяженности делят на общие, или длинные, и особые, или короткие (см. рис. 73).

К общим связкам относятся капсула и усиливающие, ее с дорсальной стороны — дорсальная связка запястья, lig. carpi dorsale, ас волярной стороны - толстая и плотная глубокая связка запястья, lig. carpi volare profundum. Одноименная поверхностная связка формируется глубокой фасцией области запястья. Глубокая связка является связочным тормозом переразгибания запястья. Боковых связок две—медиальная и латеральная. Медиальная, или лучевая длинная боковая, lig. collaterale carpi radiale, начинается от шиловидного отростка и проксимальнее его. Эта мощная связка доходит до медиальной стороны основания МсШ. Ее глубокие слои попутно прикрепляются к медиальной поверхности Сг и C2-R3, образуя короткие боковые связки — проксимальную, среднюю и дистальную. Последние очень тесно сплетены с капсулой и длинной связкой. Латеральная, или локтевая длинная боковая, связка развита слабее предыдущей.

Дорсально на запястье имеются: 1) система коротких поперечных поверхностных и межкостиых связок, соединяющих смежные кости в пределах ряда; 2) три эластичные косые связки: первая из них соединяет лучевую кость с Си и Ci (lig. radiocarpeum dorsale), вторая — Сг и Ci с С 4 (lig. intercarpeum dorsale), и третья — С 2-f-S с McIV (lig. carpometacarpeum dorsale). Эти связки при сгибании сустава переходят почти в вертикальное положение и, напрягаясь, тормозят сгибание, но придают ему эластичность.

На волярной стороне также имеется система межрядовых и поперечных межкостиых связок, вплетающихся в волокна глубокой полярной связки запястья.

К особым связкам относятся и связки Са — медиальные и латеральные. Проксимальные из них прикрепляют Са к локтевому шиловидному отростку, средние — латеральная к Са, медиальная к Ci, дистальные — латеральная к McIV, а медиальная к С 4. Са является не только рычагом для мышц, сгибающих запястье, и ограничителем его сгибания, но благодаря этим связкам исключает переразгибание при опоре на конечность.

Емкость предплечье-запястного сустава коров достигает 80 см3, а сообщающихся между собой межзапястного и запястно - пястного суставов — 50 см3 (см. рис. 76). У молодняка до года полости всех трех суставов сообщаются между собой, общая емкость равна 50 см3 (Юй, 1960).

У свиньи отличия в рельефе и связочном аппарате запястного сустава по сравнению с рогатым скотом не существенны. Заслуживают внимания резко выраженные синовиальные ворсинки в межзапястном суставе. При сгибании запястья Са поворачивается так, что не мешает сгибанию.

У лошади направляющие суставные гребни и желобы в предплечье-запястном и межзапястном суставах идут в сагиттальной плоскости, и суставы работают как простые гинглимы, в которых суммарный размах движений равен 160° (Б. А. Артеменко, 1948). Из них 100° приходится на предплечье-запястный, а остальное — на межзапястный суставы. Плоский запястно-пястный сустав практически неподвижен. Сгибание сопровождается незначительным приведением кисти; при согнутом запястье возможно небольшое пассивное отведение кисти и незначительное вращение ее вокруг продольной оси. Вообще запястный сустав лошади, как и других копытных — активно одноосный, но незначительные «пассивные» движения в нем совершаются и по другим осям, например, при наступании животного на неровности почвы, поворотах при фиксированной опорной ноге и т. п.

Из связок боковая длинная локтевая связка, lig. collaterale carpi ulnare (рис. 73), начинается на латеральном связочном бугре лучевой кости и оканчивается на С 4 и основаниях МсШ и McIV. Ее глубокий слой образует три коротких пучка —проксимальный, средний и дистальный. Проксимальный заканчивается на Си и отделен здесь от ДЛИННОЙ СВЯЗКИ сухожилием бокового сгибателя пальца, средний соединяет Си и С 4, а дистальный — С 4 и основание McIV. Боковая длинная лучевая связка начинается на медиальном связочном бугре лучевой кости и закрепляется на основаниях McII и МсШ. Короткие пучки ее глубокого слоя также образуют короткие связки: проксимальная из них доходит до Сг, средняя скрепляет Сг с С2 и СЗ, а дистальная-С 2 и С 3 с основанием МсИ. Са сочленяется плоскими раздельными фасетками с лучевой костью и Си, но эти два сустава могут быть и слитными. Кроме капсулы, Са имеет три поддерживающих связки-проксимальная идет к латеральному связочному бугру предплечья средняя-к Си, а дистальная — к С 4 и основанию Мс IV Из косых связок дорсальной стороны запястья у лошади представлена лишь дистальная. связывающая С 3 с Мс III (рентгеноанатомичеёкий анализ сустава см. Kovacs, 1954).

У собаки все три запястных сустава проксимально выпуклы Поперечная ось вращения менее смещена волярно чем у копытных Направляющие гребни и желоба рельефа отсутствуют тольков предплечье-запястном суставе, нет здесь и длинных боковых связок Поэтому именно в этом суставе возможны боковые движения-отведение и приведение (около 20°) и слабое вращение кисти вокруг продольной оси (отчасти и за счет вращения в запястно-пястном суставе). Связочный аппарат и приспособления для -тигельной опоры развиты слабее, чем у копытных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021