ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Локтевой сустав, art. cubiti (рис. 72), образуется между блоком плечевой кости и суставной ямкой лучевой и полулунной вырезкой локтевой костей. Это — гинглим, допускающий лишь сгибание п разгибание вокруг поперечной оси, проходящей через центр блока. Последний по площади значительно больше суставной ямки лучевой кости, чем обеспечивается большой размах движений (до I201). Волярным ограничителем сгибания является крючковидный отросток локтевой кости, а полулунная вырезка последней служит направляющим гребнем, фиксирующим плечевой блок в суставной ямке лучевой кости. Вслед-с 1внс некоторой винтовидности (скошенности от сагиттального направления) суставного рельефа и скошенности локтевого Н гростка сгибание локтевого сустава у копытных

79

Рис. 72. Левый локтевой сустав лошади с медиальной и латеральной сторон:

сопровождается небольшим отведением и вращением предплечья наружу. С дорсальной и волярной сторон капсула сустава лежит свободно и образует выпячивания (см. рис. 76). Сустав имеет две боковые связки — медиальную и латеральную, ligg. collateralia radiale et ulnare, которые начинаются от связочных ямок и бугров на над-мыщелках плечевой кости.

У рогатого скота емкость сустава равна 150 см9, у телят — 80 см9 (Юн, 1960). Медиальная боковая связка, направляясь дистально, распадается на два пучка — дорсальный короткий и волярный длинный. Первый из них закрепляется на медиальном связочном бугре лучевой кости, а второй, соответственно, на локтевой кости. Латеральная боковая связка также раздваивается, причем ее дорсальный пучок заканчивается на связочном бугре лучевой кости, а волярный — на локтевой кости. Связка по длине слегка перекручена.

У свиньи особых различий от рогатого скота в связочном аппарате локтевого сустава нет.

У лошади в медиальной половине дорсальной стенки капсулы отчетливо выделяется косой пучок, так называемая косая связка, lig. obliquum. Медиальная боковая связка закрепляется на лучевой кости и до локтевой не доходит. Вместе с ней над медиальной связочной ямкой от плечевой кости начинается сухожильный рудимент круглого пронатора (см стр. 324). Он прикрепляется к лучевой кости дистальнее медиальной боковой связки и функционально является ее длинным пучком. В 30% случаев этот пучок содержит отдельные мышечные волокна (у остальных домашних животных эта мышца сохранилась). Блок плечевой кости в сагиттальном сечении незначительно вытянут проксимо-дистально, т. е. несколько эллипсовиден. Поэтому при движении возникает момент максимального натяжения связок, которое завершается «защелкиванием» сустава в крайнее положение сгибания или разгибания. Полагают, что защелкивающий «механизм» обусловлен также эксцентрическим прикреплением боковых связок по бокам блока плечевой кости (проксимальнее оси вращения), их перекрученностыо, пружинностью локтевой кости и другими причинами. Эта особенность (в меньшей степени выраженная в локтевом суставе и у крупного рогатого скота и собаки) сокращает период мышечного усилия при движении локтевого сустава у лошади, обеспечивает быстроту (резкость) этих движений и способствует фиксации сустава при стоянии.

У собаки также имеется косая связка локтевого сустава, а боковые связки принимают участие в формировании кольцевой связки (подробности см. 10. Ф. Юдичев, 1958).

У всех Животных на блоке плечевой, в ямке лучевой и полулупной вырезок локтевой кости имеются синовиальные ямки, а на синовиальной оболочке — мелкие синовиальные ворсинки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021