ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Плечевой сустав, art. humeri (рис. 71), образуется между суставной впадиной лопатки и несколько превосходящей ее по площади суставной поверхностью головки плечевой кости. Сустав располагается на уровне половины высоты 1-го ребра (крупный рогатый скот), несколько ниже (овца, свинья, собака) или на том же уровне второго ребра (лошадь). Хотя по форме поверхностей, близкой к шаровидной, плечевой сустав мог бы быть многоосным, фактически он работает как гинглим, совершая сгибание — разгибание вокруг поперечной оси. Роль боковых связок, исключающих боковые движения в суставе, выполняют мышцы лопатки, прикрепляющиеся по бокам проксимального конца плечевой кости. Сгибание, ограничиваемое двуглавой мышцей, расположенной с

78

Рис. 71 Левый плечевой сустав лошади

дорсальной стороны сустава, сопровождается незначительным приведением и вращением плечевой кости внутрь, разгибание — отведением и вращением ее наружу. Капсула сустава образует дорсальное и волярное выпячивания, а по бокам утолщена фиброзными пучками.

У крупного рогатого скота емкость полости сустава равна 120 см3, у новорожденных телят 50 см3 (Юй, 1960) (см. рис. 76). У овцы и свиньи начальная часть сухожилия двуглавой мышцы проходит через дорсальную часть полости сустава. У лошади емкость полости сустава равна 120 см3. Иногда она сообщается с подсухо-жильной сумкой двуглавой мышцы. Размах движений при шаге равен 30°. У собаки суставная впадина лопатки меньше, чем у копытных, хотя и дополняется узким хрящевым краем. При максимальном сгибании каудальная половина впадины теряет контакт с плечевой головкой, а краниальная отходит от нее с образованием щели. У лошади и овцы на суставных поверхностях встречается синовиальное углубление (подробности о суставе см. Zimmermann, 1951 и В. М. Самош, 1956).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021