Видовые особенности костей передней конечности домашних животных

Крупный рогатый скот. Лопатка имеет почти прямой позвоночный край и обширный плоский хрящ, предостная яма узка н составляет примерно 4/3 ширины заостной ямы. Бугор ости мал, расположен на половине высоты ости. Последняя к дистальному концу повышается и затем, круто обрываясь в области шейки, образует отросток ости—акромион, acromion, недостигающий уровня края круглой суставной впадины. Коракоид редко достигает в длину 1 см.

1 Ьлечевая кость относительно толще и короче, чем у других Видов. Большой бугор высокий, гребневидный и его дорсальная часть в виде заостренного отростка загнута над межбугровым желобом. Диафиз трехгранный. Место прикрепления малой круглой мышцы на локтевой линии представляет небольшой бугристый, полярно загнутый отросток. Площадка прикрепления заостной мышцы гладкая, круглая, большая. На медиальной поверхности задней трети диафиза выступает круглая шероховатость, tuberositas (ores, названная так по оканчивающейся на ней большой круглой мышце. Суставной блок располагается косо так, что его медиальная часть кажется длиннее латеральной.

Кости предплечья соединены друг с другом синостозом в такой степени, что межкостиое пространство превратилось в две короткие щели, причем дистальная из них особенно мала. Но след сращения сохраняется в виде продольного желоба. Суставная поверхность головки лучевой кости скошена — ее латеральная часы, выше медиальной. Параллельно ей скошена и запястная суставная поверхность. Последняя латерально переходит на сросшийся дистальный конец локтевой кости и в целом образует три скошенные фасетки, соответственно трем костям проксимального ряда запястья. С волярной стороны над ней имеются две ямки для упора Сг и Ci при полном сгибании запястного сустава. Локтевой бугор на конце слегка раздвоен.

Костей запястья 6 (рис. 64). Сокращение числа их произошло, только в дистальном ряду, здесь отсутствует С 1, а С 2 срослась с С 3. Поэтому в проксимальном ряду имеется 4, а в дистальном — только 2 кости. Округлая с утолщенным концом Са сочле- I няется лишь с Си. Кости диетального ряда плоскими поверхностями сочленяются с пястными костями (Мс III + Мс IV) и между собой, а проксимально выпуклыми поверхностями — с костями проксимального ряда. В целом проксимальный ряд (без Са) ] имеет двояковыпуклый в дорсальном и двояковогнутый в волярном отделе рельеф. Этот ряд выполняет роль мениска между костями предплечья и дистальным рядом костей запястья (С. Ф. Манзий, 1951).

Пястных костей 3, так как Мс I и Мс II бесследно редуцированы (рис. 65). Мс III и McIV срослись в главную кость, пясти (кость бегунов, os canon), причем след слияния в виде продольного желоба сохранился на дорсальной поверхности. На дистальном конце (а иногда и на проксимальном) этот желоб продолжается в сосудистый канал, пронизывающий кость насквозь. На поперечном распиле видно, что и костиомозговое пространство этих костей сагиттально разгорожено тонкой костиой перегородкой, сохраняющейся в дистальной половине даже у старых животных.

72

Рис. 64. Кости области левого запястья крупного рогатого скота с дорсальной стороны. Внизу — основание пястной кости с проксимальной стороны: / Рис. 65. Кости дистального отдела левой передней конечности крупного рогатого скота:

Суставные головки также не слились и сагиттальной вырезкой разделены на два суставных валика; каждый из них поделен гребнем на две части, из которых аксиальная пара (т.е. смежная) имеет несколько больший радиус. Проксимальная суставная поверхность образует постоянные синовиальные углубления и две плоские фасетки для С 2-f 3 и С 4, разделенных с волярного края желобом. На дорсальной поверхности проксимального конца Мс III выдается шероховатость, tuberositas ossis metacarpalis tertii, где мкрепляется сухожилие лучевого разгибателя запястья; на латеральной поверхности этого конца на Мс IV заметна небольшая фасетка для Мс V. Последняя рудиментарна и представляет собой маленькую булавовидную слегка изогнутую кость с дистально Обращенной острой вершиной. Она редко бывает длиннее 3—4 см.

Пальцев 4, но опорными, или главными, являются лишь два средних — III и IV, тогда как боковые —Пи V полностью утратили опорную функцию (висячие пальцы). От их скелета сохранились лишь, незначительные, круглые рудименты средних и дистальных фаланг, не связанных с другими костями. Оба главных пальца имеют три фаланги, называемые путовой, венечной и копытцевой костями (см. рис. 65, 66).

На путовой кости различают плоскую волярную поверхность, ЦВ середине которой выдается пара связочных бугров, две боковые Поверхности, округло переходящие В дорсальную поверхность. Волярно I, суставной ямке примыкают две небольшие фасетки для сезамовидных костей. Головка седловидна. Венечная кость значительно короче и V ГОБОЙ и ее проксимальная сустав-пан ямка поделена на две половины не желобом, как на путовой кости, а пологим гребнем. Этот гребень, руно выступая дорсально, образует пешечный отросток. Поверхность головки седловидна. Поверхности путовой и венечной костей, обращенные аксиально (к осевой линии), уплощены, аксиальные участки суставных ямок и седловидных поверхностей уже противоположных.

Копытцевая кость похожа на трехгранную пирамиду с вершиной, обращенной вперед, и основанием, сочленяющимся с венечной

73

Рис. 66. Кости пальцев левой передней конечности крупного рогатого скота (слева — с дорсальной, справа — с волярной стороны):

костью. На ней различают подошвенную и стенную поверхности, стенная делится на аксиальную (межпальцевую) и боковую части. Место схождения подошвенной и стенной поверхностей образует подошвенный край, вдоль которого сбоку проходит сосудистый желоб. Суставная поверхность двураздельна. Дорсально от нее выдается разгибателькый отросток, processus extensorius, к которому прикрепляется сухожилие общего разгибателя пальцев. Волярно к суставной поверхности примыкает сгибательная шероховатость (для сухожилия глубокого сгибателя пальцев) и фасетки для сезамовидной кости. Из четырех проксимальных сезамовидных костей аксиальная пара меньше и округлее боковой пары. Дистальная сезамовидная, или челночная, кость, плоска и овальна. Ее суставная поверхность вогнута, волярная — выпукла.

Овца. Лопаточный бугор выступает слабее, шейка лопатки тоньше, каудальный угол острее, бугор ости расположен прокси-мальнее, чем у крупного рогатого скота. Плечевая кость относительно длиннее и поэтому стройнее, ее проксимальный конец менее массивен, поперечник диафиза более округлый. Кости предплечья относительно длиннее. Диафиз локтевой кости больше редуцирован в средней части. Кости запястья в целом уже и выше. Са более вытянута, но менее бугриста. На пястных костях продольный желоб дорсальной стороны и волярная вырезка на суставной поверхности основания слабее, проксимальный сосудистый канал постоянен. Рудимент McV очень тонок, нередко развит асимметрично, часто срастается с McIV, образуя гребень, а в 10% случаев вообще отсутствует. Длина его резко варьирует (0,5—10 см). В 8% случаев встречается рудимент McII. Длина его тоже различна (0,3—6,5 см) (Smith, 1956).

Путовые кости четырехгранны, уже и тоньше, копытцевые — уже, чем у крупного рогатого скота. Висячие пальцы часто вовсе лишены костиой основы.

Свинья. Лопатка широка в основании и резко перетянута в области шейки, позвоночный край неправильно изогнут, краниальный угол скошен, каудальный — утолщен. Хрящ переходит за каудальный угол. Предостная яма по ширине почти равна заостной. Бугор ости треуголен и обращен каудально, акромиона нет, коракоид даже у старых животных представляет незначительную шероховатость. Плечевая кость спирально закручена, ее проксимальная часть массивна и сжата с боков. Головка выдвинута волярно, дорсальная (медиальная) часть большого бугра велика, загнута и нависает над межбугровым желобом, почти достигая малого бугра. Дельтовидная бугристость мала, круглая шероховатость имеется лишь у старых животных. Иногда локтевая яма сообщается с надблоковой особым надблоковым отверстием, foramen supratrochleare. Кости предплечья в равной мере массивны и на всем протяжении соединены синдесмозом. Лучевая кость

В дистальном направлении расширяется, ее запястная суставная поверхность несет две фасетки для Сг и Ci. Лучевой шиловидный отросток представлен медиальным связочным бугром. Имеется лишь один широкий сухожильный желоб. Локтевая кость почти на /я своей длины выдается проксимальнее лучевой, образуя утолщенный локтевой отросток. Полулунная вырезка продольно Пересечена тупым гребнем. Диафиз трехгранен, дистальный конец образует каплеобразный локтевой шиловидный отросток и имеет фасетку для сочленения с Си. В запястьи 8 костей, по 4 в каждом ряду (рис. 67). Са плоская и овальная, латеральная поверхность ее бугриста. Пястных костей 4. Полностью редуцирована Mcl. Из 4 костей две средние— МсШ и McIV являются основными. Они намного длиннее и почти в три раза толще (особенно МсШ), чем прилегающие к ним боковые — McII и McV. Проксимальные концы смежных пястных костей сочленяются друг с другом. У МсШ и McII смежные (аксиальные) участки блоков уже. Пальцев 4, главными из них являются средние, т. е. Н1 и IV. Висячие пальцы (II и V) намного короче главных и подключаются в опору лишь на топком грунте. Проксимальные фаланги вдвое длиннее средних. Копытцевые и сезамо-нпдпые кости напоминают таковые у рогатого скота.

Лошадь. Лопатка имеет слегка выпуклый позвоночный край, хрящ обширен, предостная яма составляет половину заостной. Бугор ости удлиненно утолщен, акромиона нет, лопаточный бугор велик, длина коракоида варьирует от 0 до 3,2 см, но обычно равна 0,5—1 см (Van, 1933). Плечевая кость имеет широкую уплощенную головку, межбугровый желоб разделен на два желоба межжелобовым, или промежуточным, бугром, tuberculum intermedium, но он, как и остальные бугры, лишь слегка возвышается над уровнем головки. Дельтовидная бугристость представляет широкий мощный отросток. Площадка прикрепления заостной мышцы часто треугольна. Круглая шероховатость овальна и бугриста. Кости предплечья срастаются, причем дистальная треть, а нередко и половина локтевой кости полностью редуцирована (иногда сохраняется тонкая костиая полоска), а ее дистальный нтнфиз образует латеральный участок дистального конца лучевой

74

Рис. 67. Кости левой кисти и дистального отдела предплечья свиньи:

кости. Межкостиое пространство представляет короткую щель. Шероховатость луча образует бугор. На ее дистальном конце дорсально проходят три сухожильных желоба. Запястная суставная поверхность лежит в горизонтальной плоскости и образует три площадки (для Сг, Ci и Си); над ней с волярной стороны имеется одна ямка упора, а латеро-волярно — фасетка для сочленения с Са. Шиловидные отростки представлены связочными буграми по бокам дистального конца кости. Из них по латеральному проходит сухожильный желоб. Локтевой бугор загнут слегка медиально, но не раздвоен. Запястье состоит из 7—8 костей, причем в проксимальном ряду имеется 4 типичные кости, а в дистальном— 3 (если редуцирована С1) (рис. 68). Са—плоская округлая кость, по ее выпуклой и шероховатой_ латеральной поверхности продольно проходит сухожильный желоб. Двумя площадками она сочленяется не только с волярной стороной Си, но и с лучевой (точнее, с локтевой) костью. Из костей дистального ряда маленькая С 1 (обычно не более 5 мм) находится на пути полной редукции, так как редко представлена симметрично, имеет вари-абильные размеры и более, чем в половине случаев, вообще отсутствует. Сочленяется только с С 2, прилегая к ней волярно (подробности см. С. Ф. Манзий, 1954).

Пястных костей 3 — Мс II, Мс III и Мс IV, но главной является Мс III, тогда как боковые — Мс II и Мс IV рудиментарны, грифелевидны. Мс III — длинная трубчатая кость с округлой дорсальной и плоской волярной поверхностью, на распиле представляет неправильный поперечный овал с более толстой дорсальной и медиальной стенками (см. рис. 68). Проксимальная суставная поверхность ее уплощена и часто имеет синовиальное углубление. По бокам проксимальной трети с волярной стороны Мс III имеет продольные плоские неровные углубления для Мс II и Мс IV. На дорсо-медиальной стороне проксимального конца выдается округлая бугристость — место прикрепления сухожилия лучевого разгибателя запястья. Головка Мс III образует блок с сагиттальным гребнем, причем медиальный участок блока чуть шире латерального. Мс II и Мс IV, или грифельные кости, трехгранны на проксимальном конце, который сочленяется с С 2 и С 4. Диафизы

75

Рис. 68. Кости дистального отдела левой передней конечности лошади с дорсальнойстороны:

п дистальном направлении, истончаясь, доходят до дистальной ipcni или четверти МсШ и оканчиваются пуговчатыми утолщениями. McII в 57% случаев чуть длиннее McIV, в 29%— равна ей, а в 14% может быть даже короче (И. А. Спирюхов, 1947).

Костиую основу единственного — III пальца [составляют три фаланги — путовая, венечная и копыт-пи я кости (рис. 69). К ним прилегают дно проксимальные и одна дистальная (челночная) сезамовидные кости. Нутовая кость сплющена дорсо-волярная и расширена по концам. Дорсальная поверхность диафиза гладкая. По бокам средней части диафиза заметны шероховатости для связок, и на волярной поверхности выступают две шероховатые полоски, которые сходятся дистально, ограничивая треугольник—место прикрепления связок путового сустава. Суставная ямка поделена продольно на два участка, блок седловиден, медиальные участки суставных поверхностей немного шире латеральных. Венечная кость вдвое короче путовой. Ее суставная ямка поделена сагиттальным тупым гребнем, дорсальный выступ которого образует венечный отросток; головка седловидна. Копытная кость имеет форму копыта. Ее выпуклая дорсальная, или стенная, поверхность кажется губчатой из-за множества пронизывающих кость разнокалиберных мелких сосудистых отверстий. Медиальная пасть стенной поверхности более отвесна. Волярно вытянутые участки кости называются ветвями, каждая из них на конце раздвоена вырезкой, от которой по стенной поверхности тянется короткий желоб. Вогнутая подошвенная поверхность делится на широкую собственно подошвенную и охваченную ею сгибательную поверхность; к последней прикрепляется сухожилие глубокого сгибателя пальца. По бокам этой поверхности проходят желобы, ведущие п подошвенные отверстия, которые сообщаются внутри кости сосудистым полукружным каналом. Суставная ямка гребнем делится на два

76

Рис. 69. Кости пальца левой передней конечности лошади с дорсальной и волярной сторон:

участка, из которых медиальный несколько больше. На проксимальном конце дорсальной поверхности выступает разгибательный отросток, на котором оканчивается сухожилие общего разгибателя пальца. Проксимальные сезамовидные кости своим основанием сочленяются с путовой костью, дорсальная поверхность сочленяется с блоком МсШ. Волярная поверхность скошена аксиально и вместе с парной костью образует широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальцев. Челночная кость располагается между ветвями копытной кости на волярной поверхности дистального конца венечной кости, с блоком которой и сочленяется. Ее дорсальная суставная поверхность как бы продолжает суставную ямку копытной кости, узкий проксимальный, так называемый свободный край бугристый, а по гладкой волярной сгибательной поверхности скользит сухожилие глубокого сгибателя пальца.

Собака. Лопатка имеет узкий лопаточный хрящ, окаймляющий очень выпуклый позвоночный край. Краниальный угол закруглен. Ость проходит почти по середине лопатки, предостная яма чуть шире заостной. Акромион образует крючковидный отросток, processus hamatus, достигающий уровня края суставной впадины. Бугор лопатки мал, а коракоид едва заметен. Зубчатая поверхность выделяется неясно. У всех собак сохраняется незначительный рудимент ключицы овальной формы, длиной в 2—Н мм. Он включен в фасциальную полоску плече-головной мышцы на уровне плечевого сустава (Г. Т. Даниелян, 1941). Плечевая кость длинная и выпрямленная, но у коротконогих пород сильно изогнута (рис. 90); у таксы под головкой волярно выступает краевой костиый шип (С. А. Тарасов, 1959). Бугры не поднимаются над уровнем гголовки, а у карликовых пород вообще малы. Дельтовидная бугристость уплощена, круглая шероховатость незначительна, площадка для заостной мышцы гладкая. Суставной блок скошен и его медиальный отдел меньше латерального. Локтевая и надблоковая ямы сообщаются надблоковым отверстием, иногда все же закрытым тонкой костиой пластинкой. Кости предплечья не срастаются, а подвижно соединены, межкостиое пространство щелевидно. Суженная под головкой часть лучевой кости образует шейку, collum radii. Волярнее головки находится поперечная суставная полуокружность, circumfereritia articularis, служащая для сочленения с локтевой костью. Плосковогнутая дистальная суставная поверхность имеет две площадки (для Cr-)-Ci и части Си). Сухожильных желобов два. По латеральной поверхности дистального конца проходит локтевая вырезка, incisura ulnaris, сочленяющаяся с локтевой костью. Локтевой бугор с тремя выступами. Полулунная вырезка продольным плоским гребнем делится на два участка. Дистальнее располагается лучевая вырезка, сочленяющаяся с полуокружностью лучевой кости. В дистальном направлении локтевая кость суживается и заканчивается значительным шиловидным отростком с вогнутыми фасетками для Си нСа.

Костей запястья 7 (рис. 70), 3 из них образуют проксимальный ряд, причем здесь самой массивной является лучепромежуточная кость —продукт слияния Сг, Ci и центральной кости запястья (Сс) (кость среднего ряда, отсутствующая у остальных видов). Эта крупная кость сочленяется с лучевой костыоивсеми костями запястья/исключая Са. Са— цилиндрическая, вздутая на свободном волярном конце, сочленяется с Си и локтевой костью. В дистальном ряду величина костей нарастает вместе с порядковым номером от первой — к четвертой. Медиально на уровне межрядовой суставной щели располагается os radiale externum — маленькая круглая кость. Это — рудимент преполлекса, т. е. предпервого луча кисти (С. Ф. Манзий, 1951, 1959).

Пястных костей — 5. Из них Мс I коротка и тоньше прочих, а Мс III и Мс IV — длиннее остальных. Все кости сочленяются друг с другом только на проксимальном конце, где образуют выпуклую суставную поверхность для дистального ряда костей запястья. В дистальном направлении пястные кости слегка расходятся. МсШ и McIV — четырех-, а McII и McV — трехгранны. Блоки головок разделены гребнем только с волярной стороны, I де они сочленяются с проксимальными сезамовидными костями. Головка Mcl такого Iреопя не имеет.

Н.з 5 пальцев короткий висячий 1 палец имеет только две фаланги — проксимальную и диетальную. III и IV пальцы длинее II и V. I Гроксимальные и средние фаланги построены по общему типу, а дистальная, одетая когтем, повторяет форму последнего. Ее суставной Конец расширен и охвачен ногтевым валиком, под которым проходит глубокий круговой желоб, фиксирующий основание когтя. Прямо выступает когтевой бугор — место прикрепления сухожилия Глубокого сгибателя пальца.

Проксимальные сезамовидные кости располагаются волярно на iincTiro-фаланговых суставах (на I пальце — одна кость), дистальные сезамовидные кости остаются хрящевыми. Собака имеет еще по одной дорсальной сезамовидной кости на уровне каждого II — V тяг пофалангового сустава.

77

Рис. 70. Кости левой кисти и дистального отдела предплечья собаки:

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021