Скелет конечностей

Главной функцией конечностей животных является локомоция — активное передвижение тела в пространстве. Конечности являются и органами опоры тела. Основное значение в локомоции имеют задние конечности. Функция конечностей домашних животных упрощена, особенно у копытных. Передние конечности у некоторых животных еще используются для рытья (собака, изредка — лошадь) или защиты (лошадь), а задние —для защиты (лошадь, крупный рогатый скот).

" Скелет конечностей состоит из Скелета поясов — плечевого и тазового, и скелета свободных конечностей. Посредством поясов конечности связаны с туловищем. В соответствии с различиями в функции передних и задних конечностей их пояса имеют разное строение. У примитивных наземных четвероногих предков млекопитающих особых различий в функции передних и задних конечностей не было, плечевой пояс состоял из лопатки, коракоида и ключицы, а тазовый — из подвздошной, седалищной и лонной костей. В плечевом поясе домашних животных сохранилась лишь лопатка; коракоид прирастает к ней в виде небольшого рудимента, а след ключицы сохраняется в одной из мышц пояса. Лопатка соединяется с позвоночником и грудной клеткой только мышцами. Тазовый же пояс состоит из трех названных костей и сочленяется тугим суставом с крестцом.

В строении скелета передних и задних конечностей наблюдается большое сходство. Поэтому в сравнительной анатомии для близких по значению и функции (гомодинамных) звеньев скелета приняты общие для обеих конечностей обозначения. Первое звено — стилоподий (stylos — столб, pod ion —ножка), соединенное со скелетом туловища, представлено одной трубчатой костью — плечевой и бедренной. Второе звено — зейгоподий (zeugos — пара) состоит из двух костей предплечья и двух костей голени. Третье звено — автоподий (autos —сам) имеет сложное строение и в свою очередь состоит из трех участков. В его основании * располагается базипо-дяй (basis — основание), состоящий из двух или трех рядов коротких костей (запястье и заплюсна); за ним следует метаподий (meta — после), состоящий из трубчатых костей, числом не более пяти (пястные и плюсневые кости), и, наконец, — акроподий (acros — крайний) — скелет пальцев.

В филогенезе наземных позвоночных в связи с совершенствованием локомоции конечности, постепенно приподнимая тело над почвой, стали опираться на нее меньшей площадью. При этом лапоходящие (с опорой на весь автоподий) превратились в пальцеходящих, а от них произошла еще более узко специализированная группа копытоходящпх. По типу опоры конечностей среди домашних животных собака является пальцеходящей, а свинья, рогатый скот и лошадь — копытоходящими. Первая опирается е$ пальцы, остальные — только на дистальную фалангу пальцев. Дальнейшая эволюция в строении автоподия копытных была сопряжена с редукцией числа пальцев, крайним примером которой являются однокопытные. Одновременно происходили изменения в строений проксимальных отделов и поясов, но в меньшей степени.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021