СОЕДИНЕНИЯ РЕБЕР С ПОЗВОНКАМИ И С ГРУДИНОЙ

Позвоночный конец каждого ребра сочленяется с грудными позвонками посредством головки и бугорка (рис. 55).

Сустав реберной головки, art. capitis costae, образуется между головкой ребра, реберными полуямками двух смежных позвонков п краем межпозвонкового диска. Кроме капсулы, сустав имеет две связки —радиальную и соединительную. Радиальная связка го-ювкн ребра, lig. capitis costae radiatum, укрепляет капсулу С вентральной стороны; ее пучки, начинаясь здесь вблизи головки, расходятся веером к телам двух соседних позвонков и к межпоз-ионковому диску. Соединительная реберная связка, lig. conjugate coslarum, сегментально соединяет головки противолежащих ребер. Ее средний длинный пучок проходит от борозды головки ребра к противоположной головке по особому межсуставному каналу, залегающему по дорсальному краю межпозвонкового диска под дорсальной продольной связкой позвоночника. Названный канал у крупного рогатого скота и собаки соединяет полости суставов головок парных ребер. Короткие пучки этой связки оканчиваются на телах позвонков и диске своей стороны. Будучи внутрисуставной, соединительная связка делит сустав реберной головки на два отдела. Вследствие эластичности, она исключает чрезмерные движения ребер и при дыхании способствует их возвращению в исходное положение. На трех-пяти первых и трех последних ребрах (а у свиньи — на всех ребрах) соединительная связка недоразвита и представлена только короткими пучками (lig. intraarticularia) (М. Ф. Волкобой, 1940 и др.).

Сустав реберного бугорка, art. costotrans-versaria, также усилен двумя связками, из которых связка реберного бугорка, lig. tuber-culi costae, укрепляет капсулу с дорсальной стороны, а связка шейки ребра, lig. colli costae, от шейки ребра направляется кранио-дорсально к основанию дуги позвонка (см. рис. 55).

Суставы реберной головки и бугорка функционируют одновременно и представляют комбинированный одноосевой сустав. Ось вращения, соединяя центры обоих суставов, на первых ребрах проходит косо в сегментальной плоскости. Поэтому движения здесь весьма ограничены. У остальных ребер ось все больше отклоняется каудально, переходя на последних ребрах почти в сагиттальную плоскость. Такое строение обусловлено опорной функцией первых ребер, тогда как средние и последние функционируют при дыхательных движениях, т. е. являются респираторными (Ш. Джакашев, 1949).

На последних двух (трех) ребрах суставы головки и бугорка сливаются вместе, контакт бугорка с поперечным отростком утрачивается, сохраняется только тугой сустав реберной головки.

Грудные (дистальные) концы истинных ребер соединены с грудной посредством окостеневших или обызвествленных реберных хрящей («грудинные ребра»). Дистальные заостренные концы хрящей ложных ребер связаны в реберной дуге эластической тканью. Концы хрящей «шатких» ребер (например, у свиньи) свободно оканчиваются в окружающих тканях. Хрящ первого ребра

62

Рис. 55. Позвоночно-реберное сочленение лошади:

и почти всех ложных ребер сращен с ребром. Соединение хрящей остальных ребер имеет видовые особенности.

У рогатого скота хрящи и ребра от второй до восьмой пары сочленяются между собой внутриреберными суставами.

При вдохе они образуют угол в 120—135°, открытый краниально, к концу выдоха этот угол приближается к прямому. На девяти м-десятом ребрах здесь имеются полусуставы.

У свиньи подобные суставы имеются только от второго до пятого ребра.

У лошади хрящи второй-десятой пары ребер в месте соединения с ребром имеют перетяжку из волокнистого хряща, в толще которого у взрослых животных иногда возникает полусустав. Начиная с пятого ребра, на окостеневших хрящах выступают кольцевые утолщения, напоминающие узлы соломины. В этих местах костиая ткань особо уплотнена (склерозирована), образуя сквозные поперечные перегородки.

У собаки хрящи непосредственно сращены с ребрами. После С. лет в дорсальной трети шестой-десятой пары хрящей на месте их резкого перегиба появляются псевдо-или неартрозы, окруженные обызвествленным утолщением, выявляемые при рентгенографии живых собак (Г. Г. Воккен, 1947).

С грудиной хрящи истинных ребер сочленяются посредством цилиндрических тугих грудино-реберных суставов, art. slernocosta-les, в которых дистальные концы хрящей являются блоками, а реберные вырезки грудины—суставными ямками (Williams, 1957). Короткая капсула каждого сустава со второй по восьмую пару хрящей с дорсальной стороны подкреплена грудино-реберной радиальной связкой, lig. sternocostal radiatum. У свиньи и лошади первая пара этих суставов плотно прилегают друг к другу, имея общую капсулу.

Все стернебры, а также мечевидный отросток у всех животных спаяны синхондрозами, synchondroses intersternales, постепенно окостеневающими с возрастом.

У жвачных и свиньи по вентральной поверхности грудины проходит вентральная грудинная связка. Рукоятка сочленяется с телом грудины внутригрудинным суставом, art. mtersternalis, причем рукоятка, фиксированная короткими хрящами первой пары ребер, образует суставную ямку, а выпуклый конец тела грудины— головку. Движения в суставе у крупного рогатого скота ограничены внутрисуставной связкой. При вдохе тело грудины, несколько опускаясь, углубляет грудную клетку в вертикальном направлении (М. Ф. Волкобой, 1956). У лошади рукоятка неподвижно спаяна с телом грудины и сустава не имеет. Вдоль дорсальной поверхности грудины от уровня первой пары реберных хрящей до мечевидного хряща проходит специальная дорсальная грудинная связка, lig. sterni proprium dorsale.

У собаки этой связки нет, а рукоятка тоже неподвижна.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021