СОЕДИНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА С ЧЕРЕПОМ

Голова подвижно сочленяется с позвоночником посредством атланто-затылочного и атланто-осевого суставов.

Атланто-затылочный сустав, art. atlanto-occipitalis, образуется между парными мыщелками затылочной кости и краниальными суставными ямками атланта, охваченными суставными капсулами (рис. 54).

Каждая капсула с вентральной стороны тесно соприкасается с одноименной другой стороны, а с дорсальной стороны ясно разграничена. Здесь она срастается с дорсальной атланто-затылочной мембраной, membrana закрывающей пространство между дорсальной дугой атланта и затылочной костью (гомолог междуговой связки). Такая же, но более слабая мембрана укрепляет вентральную стенку капсулы. Латеральная стенка каждой капсулы укреплена боковой связкой, lig. laterale atlantis, идущей от края основания крыла атланта к яремному отростку. Некоторая инконгруэнтность суставных поверхностей и наличие синовиальной ямки атланта обусловлены .значительной прослойкой сшювии, играющей роль жидкого мениска. Каждый из парных суставов эллипсоидный, и движения в них совершаются одновременно, главным образом вокруг поперечной оси (сгибание—разгибание), боковые же движения (вокруг вертикальной оси) ограничены. Возможны и незначительные вращательные движения.

Атланто-осевой сустав, art. atlanto-axialis. образован медианно между зубом оси и ямкой атланта для зуба и по бокам — каудальными суставными ямками атланта и краниальными суставными отростками оси (см. рис. 54). Общая суставная капсула срастается с дорсальной стороны с атланто-осевой мембраной, membrana atlanto-axialis (гомолог междуговой связки), медианно усиленной межостнстой связкой. От вентрального бугра атланта к вентральному

61

Рис. 54. Затылочные суставы лошади:

гребню оси проходит вентральная связка зуба, lig. ventrale i lent is (ее нет у свиньи и у собаки). Со стороны позвоночного канала губ прикреплен к вентральной дуге атланта дорсальной связкой лба, lig. dorsale dentis, длинные пучки которой доходят добазнокциталия и краев затылочных мыщелков. Атланто-осевой сустав по форме близок к цилиндрическому, вращение происходит вокруг продольной оси. При этом голова вращается вместе с атлантом. Рентгенографией живых лошадей доказано, что у них в этом суставе возможно некоторое движение и вокруг поперечной оси при резком разгибании головы (О. Е. Пахоменко, 1957), чему способствуют выраженная инконгруэнтность и обилие синовии.

Комбинированные движения в атланто-затылочном и атланто-осевом суставах происходят вокруг трех осей, т. е. уподобляются движениям в шаровидном суставе. Затылочные суставы имеют и- которые видовые особенности.

У рогатого скота парные полости атланто-затылочного сустава широко сообщаются друг с другом на вентральной стороне.

У свиньи в атланто-осевом суставе вентральная связка зуба отсутствует, а вместо дорсальной связки зуба имеются крыловые п поперечная связки. Волокна крыловых связок, ligg. alalia dentis, расходятся от верхушки зуба парным пучком и прикрепляются к вентральному краю большого затылочного отверстия. Поперечная связка, lig. transversum dentis, в виде мостика располагается поперек зуба, прижимая последний к вентральной дуге атланта. Между этой связкой и зубом имеется подсвязочная сумка.

У лошади парные полости атланто-затылочного сустава между собой сообщаются, возможно, лишь у старых животных. Между капсулой сустава и боковой связкой располагается подсвязочная сумка (Н. А. Лебедева, 1958).

У собаки парные полости атланто-затылочного сустава вентрально часто сообщаются между собой и с полостью атланто-осевого сустава. Связочный аппарат последнего — как и у свиньи.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021