Соединения позвонков между собой

Соответственно двум основным частям позвонка различают соединения между телами и соединения между дугами позвонков.

Соединения между телами позвонков, за исключением двух первых шейных и всех крестцовых, происходят посредством межпозвонковых дисков и связок (рис. 52).

Межпозвонковый диск, discus intervertebralis, представляет во-локнистохрящевую пластинку. Он состоит главным образом из продольных и концентрических косо переплетающихся волокон, скрепляющих обращенные друг к др угу поверхности тел двух соседних позвонков. Эти волокна образуют по периферии диска прочное широкое волокнистое кольцо, anulus fibrosus, охватывающее центральную часть — студенистое ядро, nucleus pulposus. Последнее занимает до т/3 диска, лежит несколько ближе к его дорсальной стороне и состоит из молочно-белой однородной упругой массы, пронизанной у крупных животных очень тонкими волокнами. Студенистое ядро без резких границ переходит в окружающее его фиброзное кольцо (крупный рогатый скот, лошадь) или же ясно отграничено от него, имея округлую, поперечно-овальную или более «ложную неправильную форму. Фиброзное кольцо ограничивает чрезмерные движения, сохраняя при этом прочность соединения

59

Рис. 52. Соединения пятого — седьмого (V — VII) поясничных позвонков собаки (сагиттальный распил):

позвонков, а студенистое ядро, слегка перемещаясь в сторон у, противоположную сгибанию, действует как упругая подушка, равномерно распределяющая силу сжатия во все стороны диска. Это придает движениям нагруженного позвоночника эластичность и плавность, а при снятии нагрузки помогает его возвращению в исходное положение. В общей длине предкрестцового отдела позвоночника доля дисков составляет у различных видов домашних животных от 7 до 12%. Более толстый диск допускает и большую подвижность между телами позвонков, наибольшую в хвостовом и наименьшую в среднем грудном отделе позвоночника (подробности см. М. Ф. Волкобой, 1950; К- М. Батуев, 1954 и др.)

Вдоль тел позвонков, прикрепляясь к ним и межпозвонковым дискам, проходят две длинные связки. Дорсальная продольная связка, lig. longitudinale dorsale, проходит по дорсальной поверхности позвонковых тел со стороны позвоночного канала от зуба оси до крестца, а у собаки — до первых хвостовых позвонков. Вентральная продольная связка, lig. longitudinale ventrale, значительно короче— начинаясь от восьмого-девятого грудных позвонков, доходит до крестца. Она наиболее развита в поясничной области, где в нее вплетаются сухожильные ножки диафрагмы.

Соединения между дугами позвонков и между их отростками осуществляются суставами и связками.

Межпозвонковые суставы, art. intervertebrales,—скользящие комбинированные суставы между каудальными и краниальными суставными отростками от второго шейного до первого крестцового позвонков. Сумка этих суставов туго натянута за исключением шейного отдела, где, свободно охватывая суставные отростки, допускает заметную подвижность, ограниченную в других отделах позвоночника.

Междуговые связки, lig. interarcualia, закрывают междуговые отверстия на протяжении всего позвоночника. В значительной степени состоят из эластической соединительной ткани.

Межпоперечные связки, ligg. intertransversaria, соединяют поперечно-реберные отростки поясничных позвонков между собой, 3 также с крыльями крестца.

Межостистые связки, lig. interspinalia, связывают остистые: отростки смежных позвонков. Содержат эластические волокна, а у собаки в поясничном отделе частично заменены одноименными короткими мышцами.

Надостистая связка, lig. supraspinal, проходит над остистыми отростками, тесно связана с предыдущими. Начинаясь слабыми расходящимися пучками от крестцовых бугров подвздошных костей п остистых отростков крестца, она в краниальном направлении усиливается и у всех домашних животных, за исключением свиней, п области холки и шейного отдела становится наиболее массивной КЗ всех связок позвоночника. Она состоит из эластической ткани, имеет желтый цвет и называется затылочно-остистой, или выйной, связкой, lig. nuchae. Упрощая, можно считать ее надостистой и межостистой связками шейного отдела позвоночника, где остистые отростки малы или подобны гребням. В строении выйной связки домашних животных имеются значительные видовые особенности. Благодаря эластичности она облегчает работу мышц шеи по поддержанию головы, хотя ее перерезка не изменяет положения шеи и головы.

60

Рис. 53. Выйная связка коровы (вверху) и лошади (внизу): 1 — капатиковая и 2, 2 — пластинчатая части выйной связки, 3 — надостистая связка, 4 - капюшон выйной связки. В - можостнетая связка, 6, 7, 8 - подсвя-аочные сумки атланта, оси и холки. Пуикпфии показано положение лопатки (Никель — Шуммвр)

У рогатого скота выйная связка состоит из канатиковой и пластинчатой частей (рис. 53). Канатиковая часть, в виде двух нарамедианных овального сечения тяжей, спаянных между собой, начинается от наружного затылочного предбугорья. Ооразуя остов дорсального контура шеи, она направляется к холке, где, значите» расширяясь и утолщаясь, образует капюшон. Последний продолжается по бокам верхушек остистых отростков второго-четвертого грудных позвонков, прикрепляясь к ним отдельными зубцами: Далее парные части постепенно сливаются друг с другом, суживаются и в области последних грудных позвонков переходят в" надостистую связку. Пластинчатая часть состоит из краниального и каудального участков. Первый начинается парными пластинчатыми зубцами по бокам от остистых отростков второго-четвертого шейных позвонков, направляясь каудо-дорсально к канатнковои части. Каудальный непарный участок начинается от пятого-седьмого шейных позвонков и под канатиковой частью прикрепляется к остистому отростку первого грудного позвонка.

У свиньи выйная связка отсутствует. Имеется лишь тонкая эластичная пластинка, соединенная с межостистыми связками шейных позвонков. ™„„™", У лошади выйная связка состоит из парных канатиковой и пластинчатой частей (см. рис. 53). Первая начинается от наружного затылочного предбугорья и в выйной ямке и, постепенно Расширяясь закрепляется на остистом «тростке третьего-четвертого грудных позвонков, образуя капюшон шириной до 15 см. Он прикрывает концы остистых отростков холки, а более тонкие края свисают но их бокам. Парные тяжи спаяны тонким слоем волокнистой ткани но в краниальном участке капюшона они, наоборот, часто разделены рыхлой клетчаткой. Пластинчатая часть Vggg ПРОЧНЫМИ зубцами от гребня оси и остистых отростков (греонен) остальных шейных й первого грудного позвонков. Направляясь под острым углом к канатиковой части, она отчасти закрепляется и по бокам верхушек остистых отростков второго-третьего грудных позвонков Под канатиковой связкой расположены три подсвязочные сумки облегчающие скольжение связки над выступающими частями позвонков. Одна из них находится над бугром атланта, другая располагается над гребнем оси (обе постоянны у «3//™ ™ и третья-на уровне концов остистых отростков второго-третоего грудных позвонков. Полость последней достигает 4 см в длину и о Tel в поперечнике. Непостоянные надостистые сумки встречаются у старых лошадей на двенадцатом-четырнадцатом позвонках (реакция на трение седлом или седелкой). Специфическую особенность позвоночника лошади составляет парный межпоперечный пояснично-крестцовын WJMJ перечно-реберными отростками последнего поясничного ШИП» и крыльями крестца, а также меж, поперечный между названными отростками двух последних поясничных поз гонков. Эти очень тугие суставы могут в старости превратиться в синостоз.

У собаки выйная связка имеет только парную канатиковую часть, которая начинается от гребня оси и закрепляется на остистом отростке первого грудного позвонка.

Описанные соединения позвонков, за исключением надостистой связки, в области крестца отсутствуют. Крестцовые позвонки неподвижно соединены между собой синостозом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021