ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСТЕЙ ТУЛОВИЩА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Крупный рогатый скот. Крылья атланта сравнительно толсты и уплощены, дорсальный бугор шероховат, вентральный иногда слабо раздвоен, поперечное отверстие отсутствует, из крылового отверстия в позвоночный канал ведет особое отверстие.

Зуб оси имеет форму выемчатого полуцилиндра и охвачен не только с латеральных, но и вентральной сторон полукружием слившихся суставных поверхностей. Вентральный гребень хорошо разнит. Иногда отсутствует поперечное отверстие.

Типичные шейные позвонки почти кубовидны, краниальная поверхность тел резко выпукла («головка» позвонка), каудальная, соответственно, резко вогнута («ямка» позвонка) (опистоцельные позвонки). Остистые отростки увеличиваются в длину от третьего до шестого, слегка скошены краниально и на третьем и четвертом позвонках бывают слабо раздвоены на вершине. На седьмом позвонке этот отросток стоит отвесно и вдвое длиннее, чем на шестом. Поперечные отростки направлены латерально и несколько каудально, а реберный — кранио-вентрально. На шестом позвонке последний превращается в широкую четырехугольную лопасть, расположенную почти сагиттально.

Грудных позвонков 13 (в 97,9% случаев), 14 встречаются редко (1,6%), а 12 составляют очень редкую находку (0,5%) (Tehver и Keerd, 1934). Тела этих позвонков с уплощенными каудальными и краниальными поверхностями, начиная от шестого, становятся относительно длинными. Реберные ямки обширные, но уплощенные. Остистые отростки широкие (особенно на первых семи и двух последних позвонках), с заостренными краниальными и каудальными краями и закругленной вершиной, скошены каудально, за исключением последнего, который является антиклинальным. На средних позвонках остистые отростки менее широки и на сечении почти трехгранны. Сочленовные поверхности суставных отростков скошены, а на последних позвонках располагаются сагиттально, причем каудальные из них подобны полуцилиндрам, а краниальные, соответственно, вогнуты. Каудальные позвонковые вырезки замкнуты, поэтому межпозвонковые отверстия двойные (см. рис. 47, Б).

Истинных ребер 8, ложных — 5 (4—6) пар, причем ребра последней пары в 7% случаев асимметричны по длине и типу соединения с позвонком. «Мясные» ребра встречаются в 1,5% случаев (Tehver и Keerd, 1934). Ребра плоские, с острыми краями и широкие, особенно на грудинном конце. Наиболее длинные седьмые-десятые пары ребер, наиболее широкие — шестые-восьмые. Шейка ребра длинная, часто округлая, угол ребра не выражен. Грудинный конец второй-десятой пар ребер имеет суставную ямку и подвижно сочленяется с реберным хрящом под тупым углом, открытым краниально, на остальных ребрах хрящ соединен синартрозом.

Грудина семисегментна. Трехгранная рукоятка изогнута дорсально, образует с телом грудины угол и сочленяется с ним. Тело грудины уплощено, его вентральная поверхность слегка вогнута. Последняя реберная вырезка на теле двойная (для хрящей седьмой и восьмой пары). Мечевидный отросток длинный, с широким хрящом.

Поясничных позвонков 6, редко 7. Тела их относительно длинные и широкие, поэтому дуги кажутся уплощенными. Междуговые пространства значительны. Низкие, широкие, почти квадратные остистые отростки стоят отвесно или даже слегка скошены каудально, их вершины утолщены. Поперечно-реберные отростки длинны, расположены фронтально и лишь слегка изогнуты краниально, края их острые. Каудальная пара суставных отростков имеет латерально выпуклые сочленовные поверхности, у краниальной пары они, соответственно, медиально вогнуты. Позвонковые вырезки глубоки, поэтому и межпозвонковые отверстия значительны, каудальная вырезка первого позвонка часто замкнутая.

Крестец образован пятью позвонками. Значительно вогнутая тазовая поверхность сглажена, поперечные линии пересекаются сосудистым желобом для медианной крестцовой артерии. Остистые отростки слиты по всей их длине в медианный гребень, по сторонам которого суставные и сосцевидные отростки сливаются в боковые гребни, crista sacrales laterales. Крылья широкие, закругленно-квадратной формы, ушковидные поверхности обращены каудо-дор-сально; края боковых частей острые, предпоследнее и, особенно, последнее крестцовые отверстия очень широки и иногда не замкнуты с латеральной стороны.

Хвостовых позвонков 18—20, реже 16—21. Тела первых четы-рех-пяти позвонков плоские, остистые отростки широкие, низкие, поперечные отростки пластинчатые, широкие и загнуты несколько вентрально. Узкий позвоночный канал продолжается до пятого позвонка, на шестом-седьмом сохраняются лишь корни дуг, а, начиная с девятого, нет ни дуг, ни отростков. Начиная со второго и иногда до двенадцатого позвонка на вентральной поверхности выступают небольшие гемальные отростки, processus haemales, которые "на втором-третьем позвонках, смыкаясь вентрально, образуют гемальные дуги, arcus haemales. Они защищают кровеносные сосуды, проходящие вдоль вентральной поверхности тел хвостовых позвонков и служат местом прикрепления хвостовых мышц.

Овца. Различия костей туловища овцы и крупного рогатого скота немногочисленны. Третий-седьмой шейные позвонки имеют более тонкие, но почти равные по длине остистые отростки. Животные безрогих мясных пород (например, порода саутдаун) имеют по 6 шейных позвонков.

Грудных позвонков 13; 12 или 14 позвонков встречаются в 5,3% случаев (Москов и Иванов, 1935). Остистые отростки их уже, антиклинальным чаще бывает одиннадцатый позвонок. Позвонковые вырезки не замкнуты, за исключением последних грудных позвонков, где изредка встречаются двойные межпозвонковые отверстия.

Кривизна ребер больше, чем у крупного рогатого скота, бугорки на последних ребрах часто отсутствуют. Грудинные концы второго-седьмого ребер образуют суставы с реберным хрящом. Рукоятка грудины длинная, но узкая; она тоже сочленяется с телом грудины.

Поясничных позвонков 6 или 7. Их остистые отростки относительно шире, чем у крупного рогатого скота и часто слегка скошены краниально.

Крестец образован 4 (3—5) позвонками. Остистые отростки его не всегда срастаются. В состав крыльев входит также краниальная часть второго позвонка. Диаметр всех крестцовых отверстий более одинаков. У некоторых пород курдючных овец крестец в области третьего-четвертого позвонков частично редуцирован.

У длиннохвостых овец число хвостовых позвонков колеблется н пределах 16—24. Дуги могут быть на первых 8 позвонках. У короткохвостых («бесхвостых») может быть лишь 3 хвостовых позвонка. Гемальные отростки обычно отсутствуют.

Свинья. Атлант относительно короткий, крылья его массивны, дорсальный бугор выпуклый, вентральный — вытянут и загнут каудально. Поперечное отверстие располагается на каудальной крае крыла латерально от каудальной суставной ямки.

Зуб оси почти цилиндрический, тупой, краниальные суставные поверхности вентрально разобщены. Дорсальный гребень высокий и косо срезан (краниально). Краниальная позвонковая вырезка замкнута, поперечно-реберный отросток мал.

Типичные шейные позвонки имеют короткое тело с плоскими краниальной и каудальной поверхностями и без вентрального гребня. Дуги уже тел, поэтому междуговые пространства широки. Остистый отросток на третьем позвонке направлен несколько каудально, на четвертом стоит отвесно, а на пятом-седьмом обращен краниально, причем на седьмом он вдвое длиннее, чем на шестом и в основании сужен. Ширина реберного отростка от третьего до шестого позвонка нарастает, причем каудальный край отростка частично прикрывает краниальный край этого отростка следующего позвонка. Реберный отросток шестого позвонка веерообразен. Поперечные отростки малы. Краниальная позвонковая вырезка замкнута, так что число межпозвонковых отверстий удвоено. На седьмом позвонке часто замкнута и каудальная позвонковая вырезка.

Грудных позвонков 14—15 (у улучшенных пород 14 — в 32%, 15 —в 56% и 16 — в 12% случаев; Tuff и Berge, 1936). Варианты в 13 или 17 позвонков крайне редки. Каудальные реберные ямки на последних позвонках обычно отсутствуют. Остистые отростки широки и длинны, особенно на первых трех позвонках, где они наклонены краниально. Антиклинальный позвонок одиннадцатый или двенадцатый. Сосцевидные отростки хорошо развиты, начиная от третьего позвонка. На последних позвонках заметны каудально выступающие добавочные отростки. Каудальные поззонковые вырезки замкнуты. Основание поперечных отростков дорсо-вентрально пронизано особым отверстием, характерным только для грудных позвонков свиньи (на рис. 47, В, в него вставлена проволока).

Истинных ребер 7 пар, число ложных не менее 7, Последняя пара по длине и типу соединения с позвонком бывает асимметрична в Н% случаев (Tuff и Berge, 1936), «мясные» ребра встречаются в 9,5%) случаев (Г. Г. Воккен. 1953). Шейка ребра короткая, угол ребра выражен, ребро образует неправильные изгибы, его средняя часть может быть несколько сужена; грудинный коней обычно сужен, часто даже цилиндрический и у второй-пятой пары сочленяется со своим хрящом. -Реберные хрящи широки, межреберные промежутки узки.

Грудина уплощена дорсо-вентралы и состоит из 6 сегментов (семь сегментов бывает в 7%, случаев; Г. Г. Воккен, 1949). Заостренная и длинная рукоятка располагается в одной плоскости с телом, грудины, с. которой образует сустав.

Поясничных позвонков 6 или 7 (7 —в 23% и 5 —в 4% случаев, Tuff н. Berge, 1936; 7—в 10% и 5 —в 5,5%; Г. Г. Воккен, 1953). Они имеют длинные тела и плоские дуги. Остистые отростки суживаются к вершине и слегка наклонены краниально, поперечные— широки, закругленными концами обращены краниально и слабо изогнуты вентрально. Добавочное отверстие, пронизывающее основание поперечно-реберного отростка (см. описание грудных позвонков свиньи), бывает на первых позвонках; на средних оно превращается в маленькую вырезку кауда.льиого края, исчезающую па последнем позвонке. Каудальные суставные отростки цилиндрические, краниальные — втулкообразные. Междуговые пространства широки.

Крестец состоит из четырех позвонков. Так как он лишен остистых отростков, то отсутствует и медианный гребень. Дуги сравнительно узки, а междуговые пространства велики. Крылья небольшие, округлые, в их образовании участвует и второй позвонок. Ушковидные поверхности почти отвесны и обращены латерально. Боковые гребни (слившиеся суставные Отростки) имеются. Сохраняются каудальные суставные отростки последнего позвонка.

Хзостовых позвонков 20—23. Тела их сплющены, первые пять имеют замкнутые дуги с остистыми отростками, поперечные отростки в виде узких пластинок имеются у первых 8 позвонков.

Лошадь. Атлант имеет скошенные, вентрально изогнутые крылья, вследствие чего ямы атланта глубоки,. Дорсальный бугор слабее вентрального.

Ось длиннее остальных шейных позвонков. Его зуб напоминает слабо выемчатый совок. Краниальные суставные поверхности вентрально от зуба разграничены глубоким желобом. Вентральный гребень хорошо развит и вытянут каудально. Остистый отросток в виде массивного гребня, раздваиваясь каудально, расходится к суставным отросткам.

Тела типичных шейных позвонков укорачиваются по направлению к седьмому позвонку. Краниальные поверхности позвонка резко выпуклы, каудальные — глубоко вогнуты, т. е. резко опистоцельны. Нейтральный гребень, хорошо развитый на втором-пятом позвонках, отсутствует на двух последних позвонках. Остистые отростки, вто-рого-шестого позвонков редуцированы до незначительных шероховатых гребней и только на седьмом он уже ясно выражен, но невелик. Поперечно-реберные отростки шестого позвонка имеют третью ветвь, каудально сливающуюся с телом. Суставные отростки велики, позвонковые вырезки глубоки.

Грудных позвонков 18, 19 встречается редко (7%), а 17 — еще реже (3,5%) (Москов, 1946); но у лошадей восточного типа 19 позвонков бывает в половине случаев (А. Т. Мартиросян, 1951). Тела позвонков укорочены (особенно десятого и одиннадцатого), трехгранны. Вентральный гребень хорошо заметен на первых пяти и последних трех позвонках. Реберные ямки, особенно на позвонках краниальной половины отдела, глубоки, на последних двух позвонках каудальные реберные ямки отсутствуют. Остистые отростки в краниальной половине отдела трехгранны, с шероховатой каудальной поверхностью и загнуты каудально. Они удлиняются от первого до шестого позвонка, а от восьмого — вновь укорачиваются. Остистые отростки второго-двенадцатого позвонков составляют костиый остов холки. Вершины остистых отростков бугристо утолщены, но на первом позвонке остистый отросток короткий и заостренный. Антиклинальный позвонок — шестнадцатый, реже пятнадцатый или четырнадцатый. Величина поперечных отростков убывает в каудальной направлении. Позвонковые вырезки глубоки, на последних позвонках каудальные вырезки могут быть изредка замкнутыми. Сочленовные поверхности лежат наклонно, на последних позвонках — сагиттально.

Истинных ребер 8, ложных 10 пар. Последняя пара в 7% случаев развита асимметрично (Москов, 1946). «Мясные» ребра редки. Кривизна ребер нарастает до одиннадцатой пары, последние ребра коротки и менее выпуклы. Шейка коротка и толста, угол ребра ясно зачетен, тело почти равномерной ширины, его каудальный край утол-ш,ен. Ширина ребра нарастает до шестой, длина — до одиннадцатой пары. На трех последних ребрах отсутствует шейка. Грудинные концы ребер непосредственно соединяются с реберными хрящами, по на второй-девятой паре они между собой связаны волокнистым хрящом, в толще которого с возрастом иногда образуется полу-сустав (Г. Г. Воккен, 1947).

Грудина сильно сжата с боков. Состоит из шести костиых сегментов. Дополнительный сегмент встречается в 8% случаев (1 . Г. Воккен, 1953). Краниальный участок рукоятки, называемый соколком, долго остается чисто хрящевым. Также долго не обызвествляется вентральный край грудины, который образует обширный килевидный гребень. Тело имеет 7 пар вырезок для сочленения с реберными" хрящами. Мечевидный отросток отсутствует, одноименный хрящ широк и листовиден.

Поясничных позвонков 6. 5 позвонков (при 19 грудных позвонках) встречается в 17% случаев (Москов, 1946), изредка —7. Тела их короче, чем у крупного рогатого скота. Вентральный гребень на последних позвонках отсутствует. Остистые отростки высоки и слегка наклонены краниально. Поперечные отростки первых трех позвонков направлены латерально, на остальных — слегка краниально, а на последних двух смежные отростки сочленяются друг с другом плоским суставом. Суставная поверхность имеется и на каудальной крае последнего позвонка, который здесь сочленяется с крыльями крестца. Медиальнее этих межпоперечных суставов образуется сквозное отверстие, в которое открывается межпозвонковое отверстие. Плоские сочленовные поверхности суставных отростков располагаются сагиттально. Междуговые пространства отсутствуют, позвонковые вырезки не замкнуты.

Крестец образуется из пяти позвонков. На его уплощенной тазовой поверхности четко выступают поперечные линии. Остистые отростки не сливаются и утолщены на концах, где изредка слегка раздвоены (у «двужильных» лошадей). Крылья плоские и лежат почти в плоскости тазовой поверхности. Ушковидные поверхности обращены дорсально. На краниальной стороне крыльев располагаются овальные суставные поверхности, сочленяющиеся с поперечно-реберными отростками последнего поясничного позвонка.

Хвостовые позвонки, числом от 15 до 21 (чаще 17—19), имеют короткое цилиндрическое тело, выпуклое по обоим концам. Короткие толстые поперечные отростки имеются лишь на 3—4 первых позвонках, дуги сходятся только на первых двух позвонках, их короткие остистые отростки раздвоены.

Собака. Крылья атланта лежат горизонтально, уплощены и широки, а ямы атланта плоски. Вместо крылового отверстия в краниальном крае крыла имеется крыловая вырезка.

Зуб оси цилиндрический, длинный, заостренный на конце. Дорсальный гребень велик, вытянут сагиттально и нависает над зубом, прикрывая широкое междуговое пространство между осью и атлантом. В отличие от других ЕНДОВ имеется краниальная позвонковая (незамкнутая) вырезка.

Третий позвонок по очертаниям похож на этот позвонок у лошади в миниатюре, четвертый-шестой имеют небольшой остистый отросток, на седьмом он хорошо развит и заострен. Поперечные отростки направлены каудо-латерально, а реберные краниально. Реберные отростки шестого позвонка широки, направлены вентро-кра-ниально и на медиальной поверхности имеют косой гребень. На дорсальной поверхности каудальных суставных отростков выступают небольшие добавочные отростки.

Грудных позвонков 13 (12 встречается в 2,6%,14 — в 0,3% случаев; Иванов, 1935). Реберные ямки, глубокие на первых по-пюнках, на последующих уплощаются; на последних двух-трех позвонках каудальные реберные ямки отсутствуют. Остистые отростки первых шести-семи позвонков одинаково длинные, на последующих они короче. Антиклинальный позвонок—десятый или одиннадцатый. Вершина отростков несколько утолщена. Область \олки образована не этими отростками (как у других видов), .л дорсальными краями лопаток. Сосцевидные отростки имеются на всех позвонках (на краниальных они располагаются на поперечных, а на каудальных — на суставных отростках). На каудальной крае боковых частей дуг последних трех-пяти позвонков выступают заостренные добавочные отростки.

Истинных ребер 9, ложных 4 пары. Асимметрия последней нары ребер встречается в 4,5% случаев (Иванов, 1935). Ребра сильно изогнуты. Тела первых пяти пар уплощены, у остальных они цилиндрические. До десятой пары длина ребер нарастает, а затем уменьшается. Реберные хрящи сильно изогнуты и грудинные концы ребер соединены с ними синартрозом так, что хрящ продолжает направление ребра и угла с ним не образует. Но недалеко от места соединения хрящ становится тонким и резко изгибается краниально, допуская заметную подвижность. С возрастом здесь возникает сустав (псевдоартроз) (Г. Г. Воккен, 1947).

Грудина образуется восемью четырехгранными костиыми сегментами, связанными широкими синхондрозами. Рукоятка и мечевидный отросток обычно бывают длиннее стернебр, плоский округлый мечевидный хрящ невелик.

Поясничных позвонков 7, изредка — 6, а еще реже — 8 (Иванов, 1935; А. Ф. Ханжин, 1953). Вентральный гребень имеется только на теле последнего позвонка. Остистые отростки слегка наклонены краниально, но на последних двух позвонках стоят отвесно. Поперечные отростки узки, вилообразно направлены кра-ппо-вентрально и слегка расширены на конце. Плоские сочленовные поверхности суставных отростков расположены сагиттально. Иге позвонки, помимо сосцевидных отростков, имеют и добавочные отростки. Позвонковые вырезки не замкнуты. Межпозвонковые отверстия, а также междуговые пространства, узки.

Крестец образован только тремя позвонками. Его очертания напоминают не треугольник, а равнобокую трапецию. На выемчатой тазовой поверхности заметны две поперечные ЛИНИИ. Остистые отростки, сливаясь у основания, сохраняют свободные заостренные концы. Крылья округлые, ушковидные поверхности лежат почти сагиттально. Сохраняются каудальные суставные отростки последнего позвонка, остальные образуют цепочку бугорков по бокам от срединного гребня.

Хвостовых позвонков 20—23, но у короткохвостых от рождения пород их может быть значительно меньше. Первые 4 позвонка сохраняют суставные отростки и узкие заостренные поперечные отростки, загнутые каудально. Дуги доходят до восьмого позвонка. На вентральной поверхности с пятого по пятнадцатый позвонок имеются гемальные отростки, причем первые из них, замыкаясь, образуют гемальные дуги.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021