Кости туловища. Кости шеи, туловища и хвоста

К костям туловища, ossa trunci, относятся позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, рёбра и грудина. Связанные между собой посредством сращений и суставов, они составляют скелет туловища.

Позвонки, vertebrae, метамерио следуя, друг за другом, образуют позвоночный столб, или позвоночник, columna vertebralis. Позвоночник служат опорой для тела; он защищает спинкой мозг, составляет часть стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, н, наконец, участвует в движениях туловища и головы. Этим функциям соответствует строение каждого отдельного позвонка. В каждом позвонке различают тело, дугу и отростки (рис. 42). Тело позвонка, corpus vertebrae, составляет вентральную массивную часть его и выполняет главную опорную роль. На нем различают выпуклую краниальную и вогнутую каудальную поверхности, обращенные к телам соседних позвонков.

На вентральной поверхности тела медианно проходит гребень, crista ventral is, к которому прикрепляются вентральные мышцы позвоночника.

Дуга позвонка, arcus vertebrae, вместе с телом замыкает позвоночное отверстие, foramen vertebrale. Эти отверстия в позвоночнике образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, защищающий спинной мозг. Поэтому дуга позвонка называется также невральной дугой. Основание дуги у места отхождения от тела с краниальной и каудальных сторон имеет позвонковые вырезки, incisurae vertebrales craniales et caudales. Эти вырезки между каждой парой смежных позвонков образуют межпозвонковую дыру, foramen intervertebrale, через которую проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды. Между дорсальной частью дуг смежных позвонков имеется междуговое пространство, spatium interarcuale.

49

Рис. 42. Схема строения позвонка:

Отростки позвонка отходят от дуги. Дорсально обращенный непарный остистый отросток, processus spinosus, и парные, направленные о стороны поперечные отростки, processus transversus, служат местом прикрепления мышц и связок, а две пары суставных отростков, processus articulares craniales et caudales, снабженные одноименными суставными поверхностями, образуют межгюзпонко-иыс суставы. На суставных или поперечных отростках некоторых позвонков крани-адьмо расположены небольшие парные сосцевидные отростки, processus mamillares, а па каудальной части дуг,—добавочные тростки, processus accessorii.

Позвонки делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. У предков наземных позвоночных все позвонки, кроме хвостовых, имели ребра. У современных млекопитающих они в виде развитых обособленных костей сохранились лишь в грудной части позвоночника, а в остальных их рудименты сращены с поперечными отростками, образуя поперечно-реберные отростки, processus costotransversarii (рис.43). Наиболее типичные позвонки каждого отдела занимают его среднюю часть; позвонки, граничащие с соседними отделами, имеют переходные черты строения.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales (рис. 44), кроме первого и последнего, сохранили рудименты ребер, составляющие часть поперечно-реберных отростков. Основание каждого из них сагиттально пронизано поперечным отверстием, foramen transversal! um, причем часть отростка, ограничивающая это отверстие с вентральной стороны, является остатком ребра (см. рис. 43) и называется реберным отростком, processus costarius, тогда как дорсальнее названного отверстия располагается собственно поперечный отросток. Поперечные отверстия позвонков образуют прерывистый поперечный канал, canalis transversarius. Он защищает позвоночную артерию, проходящую по нему к головному мозгу, одноименные вену и нерв. Остистые отростки удлиняются от третьего до седьмого позвонков. Суставные отростки велики, их суставные поверхности уплощены, междуговые пространства значительные.

Седьмой позвонок является переходным к грудному отделу. В отличие от других шейных позвонков он имеет по бокам

50

Рис. 43. Очаги окостенения позвонка и отношение к ним ребер и их рудиментов (схема с рентгенограммы позвонков новорожденного поросенка, аксиальная проекция). Ребра и их рудименты зачернены, центры позвонков показаны пунктиром, дуги — белым. Позвонки (сверху вниз): пятый шейный, третий грудной, третий поясничный, первый крестцовый (ориг.)

каудальной поверхности реберные полуямки, сочленяющиеся с головками первой пары ребер. Реберный отросток и поперечное отверстие здесь отсутствуют, но поперечный отросток имеется; остистый отросток длиннее, чем на других шейных позвонках.

Первый а второй шейные позвонки резко отличаются от остальных позвонков своего отдела в связи с тем, что первый позвонок

51

Рис. 44. Средний шейный позвонок (вид слева). А — крупного рогатого скота; Б — свиньи; В — лошади; Г — собаки:

подвижно сочленяется, с одной стороны, с черепом, а с другой — со вторым позвонком.

Первый шейный позвонок, или атлант, atlas (рис. 45), лишен тела, сохранившаяся же небольшая часть его (интерцентр; подробности см. И. И. Шмальгаузен, 1947; Gadow, 1933: Romer, 1956) замыкает невральную дугу с вентральной стороны. Вследствие этого в атланте различают дорсальную и вентральную дуги, arcus dorsalis et ventral is. На дорсальной дуге имеется дорсальный бугорок, tuberculum dorsale, по положению и функции соответствующий остистому отростку; на вентральной поверхности вентральной дуги располагается вентральный бугорок, tuberculum ventrale, соответ-

ствующий гребню других позвонков. Со стороны позвоночного канала на вентральной дуге имеется ямка для зуба, fovea dentis, второго позвонка. По бокам от дуг отходят видоизмененные широкие поперечные отростки, называемые крыльями атланта, alae atlantis, ,S. massae laterales, PNA. Вогнутая вентральная поверхность крыла образует яму атланта, fossa atlantis.

52

Рис. 45. Атлант. А — крупного рогатого скота; Б — свиньи; В и Г —лошади; Д —собаки (Г — вид с вентро-каудальной, остальные — вид с дорсо-каудальной стороны):

На дорсальную поверхность краниальной части крыла из позвоночного канала открывается межпозвонковое отверстие, соединенное желобом с крыловым отверстием, foramen alare, ведущим в яму атланта. Каудальная часть крыла пронизана поперечным отверстием, отсутствующим у крупного рогатого скота и овцы.

Суставные отростки превратились в суставные ямки, foveae articulares craniales ct caudales. Краниальные ямки углублены и поделены поперек синовиальной ямкой, fossa synovialis, и сочленяются с затылочными мыщелками. Каудальные суставные ямки уплощены и сочленяются со вторым позвонком.

Второй шейный позвонок, или ось, axis, s. epistropheus, BNA (рис. 46), отличается от других позвонков наличием на краниальном конце зуба, dens axis, на котором вращаются атлант с черепом.

53

Рис.46. Ось. А — крупного рогатого скота; Б — свиньи; В — лошади; Г — собаки:

Фило- и онтогенетически зуб представляет собой тело атланта (точнее, centrum I -f- intercentrum II), сросшееся с телом оси. По бокам зуба располагаются плоские суставные поверхности — видоизмененные краниальные суставные отростки. Остистый отросток вытянут в высокий дорсальный гребень. Поперечные отростки простые, не раздвоенные. Краниальные межпозвонковые отверстия замкнутые. Каудальный конец позвонка подобен таковому остальных позвонков.

Грудные позвонки, vertebrae thoracicae, характерны наличием краниальных и каудальных реберных ямок (полуямок), foveae cos-tales craniales et caudales, расположенных по бокам краниальной и каудальной поверхностей тела вблизи основания дуги (рис. 47). Каудальная ямка одного позвонка и краниальная — другого образуют общую ямку для головки ребра. На вентральной, или боковой, поверхности коротких поперечных отростков имеется суставная поверхность, или ямка, для бугорка ребра, fovea costal is transversal is. На последних позвонках они сближаются с краниальными реберными полуямками и сливаются с ними в общую суставную поверхность. Краниальная поверхность тела остается выпуклой,

54

Рис. 47. Грудной позвонок. А — лошади; Б — крупного рогатого скота; В — свиньи; Г — собаки:

только на первом позвонке, на остальных они уплощены. Вентральный гребень хорошо выражен лишь на телах последних позвонков. На теле позвонка со стороны позвоночного канала одним-двумя небольшими отверстиями начинается венозный канал. В толще тела позвонка он раздваивается и открывается на его боковых поверхностях. Остистые отростки позвонков краниальной половины грудного отдела очень длинны и, начиная от второго по девятый позвонок, составляют костиую основу холки. Они скошены каудально, а на последних позвонках — краниально, так что один из трех-четырех последних позвонков имеет вертикальный остистый отросток. Такой позвонок называется антиклинальным (clinatus —наклоненный). Вершина остистого отростка часто заканчивается бугристостью. Суставные отростки с плоской поверхностью выражены только на первых двух позвонках; на последующих они превращаются в простые суставные площадки, причем краниальные из них располагаются на дорсальной поверхности дуги, а каудальные — на вентральной поверхности основания остистого отростка. Только на последних позвонках опять появляются развитые суставные отростки, сочленовные поверхности которых вогнуты на краниальной, и, соответственно, выпуклы на каудальной паре отростков. Сосцевидные отростки позвонков кра ниальной половины грудного отдела располагаются на поперечных отростках, у каудальных позвонков они переходят на краниальные суставные отростки. Краниальные позвонковые вырезки неглубокие, междуговые пространства отсутствуют.

Ребра, costae, — парные дугообразно изогнутые лентовидные или стержневидные кости (рис. 48). Вместе с грудиной и грудным

55

Рис. 48. Ребра (левые). А — десятое собаки; Б — одиннадцатое свиньи; В — одиннадцатое крупного рогатого скота; Г — тринадцатое лошади; Д — сочленение первой пары ребер лошади с первым грудным позвонком:

отделом позвоночника они образуют грудную клетку, thorax. Число пар ребер соответствует числу грудных позвонков. Каждое ребре имеет головку, шейку и тело. Головка, caput costae, сочленяется с грудными позвонками. Она несет две суставные поверхности, facies articulares costae, разграниченные бороздой, sulcus capitis costae. Суженная под головкой часть ребра называется шейкой, collum costae. Латеральнее ее на каудальной крае ребра возвышается бугорок, tuberculum costae, сочленяющийся своей суставной поверхностью с поперечным отростком грудного позвонка. На последних ребрах шейка укорачивается и исчезает, а бугорок сближается и сливается с головкой. За бугорком следует тело ребра, corpus costae, которое сразу же изгибается вентрально, образуя угол ребра, angulus costae. .

Тело ребра имеет выпуклую латеральную и вогнутую медиальную поверхности, краниальный вогнутый и каудальный выпуклый края; вдоль последнего проходит узкая борозда, sulcus costae, по которой залегают межреберные сосуды и нерв. Тело первой пары ребер мало изогнуто, и шейка стоит к нему под прямым углом. Последующие ребра удлиняются, расширяются, и изогнутость их нарастает, последние же ребра укорачиваются, утончаются.

Грудинный конец каждого ребра соединен С реберным хрящом по мшу син- или диартроза. Этот хрящ на первых семь-девяти ребрах соединяется другим концом С грудиной (истинные ребра, costae verae), на последующих — с хрящами предлежащих репер (ложные ребра,costae Spuiiae), образуя реберную дугу, arcus costal is.

Последняя пара ребер своими свободными хрящевыми концами может оканчиваться в мышцах брюшной стенки (шаткие ребра, costae fluctuantes). I Предка рудименты ребер, не связанные с позвонками и другими ребрами, встречаются в мышцах на уровне первого поясничного позвонка («мясные» ребра). Реберные хрящи с возрастом обызвествляются Иди окостеневают. Полому их называют грудными ребрами в отличие от позвоночных ребер.

Грудина, sternum, непарная кость, замыкающая грудную клетку С вентральной стороны (см. рис. 49), состоит из костиых сегментов, связанных волокнистым хрящом, который у взрослых обызвествляется и частично окостеневает. На боковых поверхностях, ~ на стыке ее сегментов образуются симметричные реберные вырезки, Inc.isurae COStales, которые сочленяются с хрящами истинных ребер.

В грудине различают рукоятку, тело л мечевидный отросток.

Рукояткой, manubrium stemi, s. presternum, называют краниальный

56

Рис. 49. Грудина (слева). А — собаки; Б — евины-]; В — овцы; Г---крупного рогатого скота; Д — лошади:

сегмент грудины, расположенный до сочленения с хрящами второй пары ребер. Ее форма не соответствует названию, взятому из анатомии человека. С рукояткой сочленяются хрящи первой пары ребер.

Тело, corpus sterni, s. mesosternum, средняя, основная часть грудины, соединяется с хрящами всех истинных ребер, кроме первой пары. Оно состоит из 4—6 частей, или стернебр, sternebrae.

Мечевидный отросток, processus xiphoideus, s. xiphisternum, каудальный, наименьший сегмент грудины удлинен на конце одноименным хрящом.

Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, отличаются от других большими пластинчатыми, латерально направленными поперечно-реберными отростками (рис. 50). Изредка на первом позвонке эти рудименты не сливаются с поперечным отростком, развиты асимметрично и образуют «мясные» ребра. Поперечно-реберные отростки первого позвонка короче остальных. Тела позвонков длиннее, чем в грудном отделе, но менее массивны, чем в шейном,

57

Рис. 50. Поясничный позвонок. А — лошади; Б — крупного рогатого скота; В — свиньи; Г — собаки:

их краниальные и каудальные поверхности уплощены, вентральный гребень обычно хорошо выражен. Дыра позвонка обширнее, чем на грудных позвонках. Остистый отросток пластинчатый, с утолщением, или гребнем, на вершине. Суставные отростки расположены в сагиттальной плоскости, на краниальных из них выступают сосцевидные отростки.

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, прочно связывая позвоночник с тазовым поясом, испытывают большую нагрузку как в статике, так и при локомоции. Выполнению такой функции соответствует упрочение, достигаемое у взрослых срастанием крестцовых позвонков в единую кость—крестец, os sacrum. Но отдельные анатомические детали слившихся позвонков сохраняются в нем в разной степени.

58

Рис. 51. Крестец (вид слева сверху). А — лошади; Б — собаки; В — крупного рогатого скота; Г — свиньи:

Крестец напоминает равнобедренный треугольник (рис. 51). Его основание, basis ossis sacri, обращено краниально, а вершина, apex ossis sacri, каудально. На крестце различают дорсальную поверхность, facies dorsalis, и вентральную, тазовую поверхность, fades pelvina, которая пересекается слабыми поперечными линиями, lineae transversae,— следами слияния тел смежных позвонков. Полностью сросшиеся -(за исключением свиньи) дуги позвонков вместе с телами образуют крестцовый канал, canalis sacralis, несколько сплющенный дорсо-вентрально и значительно суживающийся к верхушке, где он открывается крестцовым отверстием, hiatus sacralis. Остистые отростки, направленные дорсо-каудально, слились в срединный гребень, crista sacralis mediana, а поперечные отростки — в мощные боковые части, partes laterales. Последние в области первого позвонка вытянуты в крылья, alae sacrales, в образовании которых участвуют и рудименты ребер. На дорсальной или латеральной части каждого крыла располагается неровная ушковидная поверхность, facies auricularis, сочленяющаяся с подвздошной костью таза. На основании крестца сохраняется краниальная поверхность тела первого позвонка и его краниальные суставные отростки (они такие же, как на поясничных позвонках), отростки остальных позвонков выступают на дорсальной поверхности в виде бугристой гряды. Вследствие срастания поперечных отростков межпозвонковые отверстия, раздваиваясь, открываются на дорсальной поверхности — дорсальными крестцовыми отверстиями, foramina sacralia dorsalia, и на тазовой — тазовыми крестцовыми отверстиями, foramina sacralia pelvina. Последние приходятся по бокам от поперечных линий и шире дорсальных. Между дугами первого крестцового и последнего поясничного позвонков образуется значительное междуговое пространство, spatium interarcuale lumbosacrale. Значительное пространство имеется также между дугами последнего крестцового и первого хвостового позвонков.

У самок крестец относительно длиннее, шире и более изогнут вентрально, чем у самцов.

Хвостовые позвонки, vertebrae caudales, не испытывают особой нагрузки и поэтому подвергаются редукции размеров и отдельных частей, а у некоторых пород овец и собак сохраняется лишь несколько рудиментарных позвонков. Число их варьирует очень резко даже в пределах одного вида у разных пород. Начиная от первого, постепенно исчезают отростки, затем дуги и у последних позвонков сохраняется лишь небольшое тело, выпуклое с обоих концов, что способствует очень большой подвижности хвоста.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021