СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Почти все кости черепа соединены между собой посредством швов — зубчатых, чешуйчатых и гладких. Большинство их с возрастом зарастает (см. стр. Н9). Единственным суставом в черепе является челюстной сустав и, кроме того, с черепом подвижно связана подъязычная кость.

Челюстной сустав, articulatio mandibularis, s. temporomandibularis, PNA, парный, образуется головкой нижней челюсти и челюстной ямой, суставным бугром и засуставный отростком височной кости. Это — сложный сустав, так как между его сочленяющимися частями располагается суставной диск, discus articularis, — округлая двояковогнутая прокладка из волокнистого хряща, с краевой толщиной в 3 мм у крупного рогатого скота и в 8 мм — у лошади. Вследствие этого костиые суставные поверхности не конгруэнтны. Диск сращен по краям с сумкой сустава и делит его полость на два обособленных отдела, из которых более обширным является верхний. Суставная сумка у крупного рогатого скота и собаки тонка, а у свиньи усилена эластичной аборальной связкой, lig. aborale. У лошади сумка прочна и усилена латеральной связкой, lig. laterale (Петков, 1937).

Движения в парных челюстных суставах совершаются одновременно. У травоядных наличие толстого суставного диска позволяет челюсти совершать троякого рода движения: 1) опускание и поднимание (вокруг поперечной оси), когда движение происходит в нижнем отделе сустава, 2) боковые (мелющие) движения вокруг вертикальной оси и 3) смещение (скольжение) вперед и назад. В обоих случаях движение происходит в двух отделах сустава. Необходимая степень измельчения объемистой и грубой пищи достигается перетиранием и перемалыванием (селено- и лофодонтные зубы).

У свиньи боковые и скользящие движения челюсти незначительны. Измельчение пищи происходит простым раздавливанием ее (бунодонтные зубы).

У собаки челюстная ягла полуцилиндрически выемчата, а диск очень тонок (просвечивает). Обширные движения в суставе происходят только вокруг поперечной оси, боковые движения крайне незначительны, а скользящие — невозможны. Пища измельчается разрезанием секодонтными зубами.

Соединения подъязычной кости. Подъязычная кость подвижно связана с височной костью через тимпаногиоид, состоящий из волокнистого хряща (у собаки — из фиброзной соединительной ткани) и сросшийся со стилогиоидом. Членики подъязычной кости подвижно соединены между собой. У рогатого скота и собаки стило-, эпи-, керато- и базигиоид соединены суставами. У лошади имеются те же суставы, но эпи- и стилогиоид срастаются между собой. У свиньи этих суставов нет, а подвижность достигается за счет неокостеневающего эпигиоида, lig. epihyoideum.

У рогатого скота и лошади тиреогиоид неподвижно срастается с базигиоидом, у свиньи — соединен синхондрозом и только у собаки подвижно сочленяется суставом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021