Онтогенез зубов

Гистологические детали эмбриогенеза зубов излагаются в соответствующих руководствах. Развитие зуба в пренатальном онтигенезе сводится к следующему. Уже в предплодном периоде часть эпителия будущей десны погружается в челюсть и образует там эмалевые органы, каждый из которых заполняется зубным сосочком, papilla dentis, и охватывается зубным мешочком (фолликулом). Плотные части зуба возникают позднее, причем сначала появляется дентин. Например, у плода крупного рогатого скота он обнаруживается в Pd 2 и Pd 3 только в конце 3-го месяца, и почти одновременно — в П. Эмалевый орган одевает его эмалью. Стенка зубного мешочка впоследствии превращается в цемент, а центральная часть содержимого мешочка — в зубную пульпу.

Позднее других частей формируется корень. К моменту прорезывания он еще остается открытым, т. е. лишенным суживающейся верхушки. Последняя образуется по мере того, как прекращается рост зуба. У старых животных объем пульпы уменьшается, полость зуба, начиная со стороны коронки, зарастает дентином, канал корня становится нитевидным (см. рис. 22, 27).

34

Рис. 27. Возрастные изменения зубов у лошади (Чёбб)

Очень важным и легко доступным для исследования этапом в развитии зубов является их прорезывание. Оно происходит в определенные сроки, с определенной последовательностью, характерной для каждого вида животного (см. табл. на стр. 96).

Средние сроки прорезывания зубов (по Sissori and Grossmann, 1953)

35

Сроки прорезывания зубов, выпадения молочных и замены их постоянными, стирания коронок и связанные с этим изменения формы зубов с древних времен служат одним из показателей для определения возраста домашних животных, особенно лошади. Однако это относится лишь к видимой части коронок, изменения которых, зависимые от свойств кормов, могут значительно варьировать во времени, т. е. не могут считаться точными. Внутричелюстная часть зуба менее подвержена подобному влиянию, но она становится видимой только на анатомическом препарате (см. рис. 27), а следовательно, у несуществующего уже животного. Для рентгено-анатомического исследования скрытая часть зуба доступна у живого животного. Б. И. Кондауров (1957), пользуясь именно этим методом, впервые систематически исследовал онтогенез зубов крупного рогатого скота. Так, в частности, было установлено, что фолликул Н возникает в 6 месяцев, фолликул 12 — в 13—15 месяцев, фолликул 13 — в 18—20 месяцев и фолликул 14 — в 25 месяцев, коронка резцов, соответственно, в 9, 18, 25 и 29 месяцев, а корень — в 18, 25, 29 и 36 месяцев. Выявлены величина, форма и положение каждого зуба до прорезывания и дальнейшие изменения внутричелюстной части функционирующих зубов. Так удалось расширить возможности определения возраста крупного рогатого скота по зубам в течение первых полутора лет жизни, когда изменения видимой части резцов мало демонстративны и очень сильно варьируют в зависимости от физических свойств кормов.

Возрастная рентгеноанатомия зубов пока частично изучена также у собаки (Hopper).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021