СУСТАВЫ

Сустав, articulatio, или диартроз, представляет прерывное подвижное соединение костей. Суставы—важная составная часть в целостной системе органов произвольного движения, форма и функция которых тесно взаимосвязаны. Суставы богато снабжены нервными окончаниями и имеют разветвленную сосудистую сеть, обеспечивающую бесперебойное питание органа во все фазы его работы. В каждом суставе различают суставные поверхности сочленяющихся костей, капсулу "сустава, связки и суставную полость (рис. 14).

Суставные поверхности, facies articulares, покрыты гладким блестящим слоем суставного хряща, cartilago articularis. Он прочно сращен с суставными поверхностями костей, является гиалиновым и только по краям переходит в волокнистый. Толщина его зависит от нагрузки, испытываемой суставом, и колеблется от 0,2 до 6 мм. Поэтому суставной хрящ имеет немаловажное буферное значение, так как своей эластичностью смягчает резкость толчков при движениях. Экспериментально доказано, что при работе суставной хрящ слегка утолщается. Наоборот, при длительной иммобилизации хрящ становится неровным, что очень затрудняет движения.

Суставные поверхности обычно конгруэнтны, т. е. форма их соответствует друг другу, причем одна поверхность обычно выпукла (головка), а другая — вогнута (суставная ямка), однако абсолютного соответствия может и не быть. Между суставными поверхностями

21

Рис. 14. Строение сустава (схема):

находится незначительная щель. При рентгенологическом исследовании промежуток между сочленяющимися костями кажется значительным вследствие «прозрачности» суставного хряща для рентгеновских лучей («рентгеновская суставная щель»). В суставах, где вращение одной кости около другой сочетается с продольным скольжением, между суставнымишоверхностями лежат межсуставные хрящи. Они состоят из волокнистого хряща и имеют вид сплошной пластинки — диска, discus articularis (в челюстном суставе), или полулунной формы мениска, meniscus articularis (в бедроберцовом суставе). В некоторых суставах суставная ямка увеличена за счет краевого хрящевого ободка — суставной губы, labrum (например, в тазобедренном суставе).

Суставная капсула, или сумка, capsula articularis, герметически окружает суставную полость, cavum articulare, соединяя концы сочленяющихся костей. Капсула состоит из внешнего, фиброзного слоя и внутренней, синовиальной оболочки (см. рис. 14).

Фиброзный слой, membrana fibrosa, выполняет механическую, защитную роль. В суставах с большой подвижностью он широк, в тугих — прочно натянут. Состоит из продольных, а отчасти из косых и поперечных, переплетенных между собой пучков волокнистой соединительной ткани, переходящих по концам в надкостиицу сочленяющихся костей. Большое значение в движении сустава имеют связки, ligamenta, также состоящие из прочных пучков волокнистой соединительной ткани. Они обычно проходят в толще фиброзного слоя капсулы, реже могут находиться от нее на некотором расстоянии, или же, наоборот, впячивая впереди себя капсулу, погружены в глубь сустава (крестовидные связки бедроберцового сустава). Соединяя сочленяющиеся кости, связки направляют, а в крайних фазах — тормозят движения в суставе. Некоторые связки, обладая эластичностью, помогают работе мышц. Последние также имеют существенное значение в укреплении многих суставов.

Синовиальная оболочка, membrana synovialis, нежная, рыхлая, соединительнотканная, богатая сосудами и нервными окончаниями оболочка, прикрепляется по краям суставного хряща. На некоторых участках ее поверхности заметны незначительные выросты, ворсинки, villi synoviales, и складки; в толще последних часто откладывается жировая ткань. Ворсинчатость лучше выражена у рабочих лошадей, а у рогатого скота, особенно при стойловом содержании, мало заметна (И. П. Каллистов, 1951). Синовиальная оболочка выделяет синовию — липкую прозрачную жидкость, похожую на яичный белок. Она смазывает суставные поверхности, исключая трение при движениях. Кроме того, прослойка синовии, подобно суставному хрящу, выполняет буферную роль. Уд. вес синовии 1009—1094, а реакция — слабощелочная (рН 7,2—7,4). Синовия содержит до 98% воды, 2% белка и незначительное количество хлоридов, кальция и др. В ней находится некоторое количество свободных клеток, главным образом моноцитов или же лимфоцитов (Ropes, 1939; Davies, 1945; П. П. Андреев, 1948; Н. К. Бережков, 1950; Юй, I960). Количество синовии даже в обширных суставах не превышает: 10—15 см3. При" движениях сустава в одних частях его полости,: возникает отрицательное, в других — положительное внутрисуставное давление. Смена давления способствует перемещению синовии.

На суставных поверхностях некоторых суставов, особенно у копытных животных, в местах, испытывающих наиболее длительные силовые нагрузки, встречаются постоянные и непостоянные синовиальные углубления, fossae synoviales, s. nudatae. Они лишены суставного хряща, богаты сосудами, проникающими сюда из губчатого вещества кости, и служат дополнительными источниками синовии. Вместе с ворсинками и складками синовиальной оболочки эти углубления способствуют распределению синовии по суставным поверхностям (В. Г. Касьяненко, 1954).

Стенка капсулы обычно тоньше там, где к ней прилегают мышцы или сухожилия. Такие участки часто образуют выпячивания, (см. рис. 76), расположенные под смежными с суставом сухожилиями. Полости отдельных суставов изредка сообщаются с синовиальными сумками и влагалищами этих сухожилий.

Суставы делятся на несколько видов по осям и плоскостям движения, которым соответствует определенная форма суставных поверхностей. Последние представляют собой отрезки геометрических тел вращения. Например, ломаная прямоугольная линия при вращении вокруг оси, лежащей в той же плоскости, образует цилиндрическую поверхность, полуэллипс — эллипсоидную, а полуокружность — шаровидную поверхность. Соответственно различают суставы цилиндрические, блоковидные, шаровидные и т. п. Число осей движения обусловлено геометрической формой суставной поверхности. Основные оси движения всегда перпендикулярны к плоскости осуществляемых движений, а плоскости (если их две или три) находятся под прямым углом друг к другу. Поэтому различают одно-, дву- и многоосные суставы. Чем больше разность поверхностей суставной ямки и головки, тем больше размах движений, но меньше прочность сустава и наоборот.

Одноосные суставы. 1. Блоковидный сустав, art. trochlearis, s. ginglymus. Суставные поверхности представляют часть цилиндра. Единственная ось такого сустава лежит поперечно (справа налево) в сегментальной плоскости, и движения, следовательно, могут происходить лишь в сагиттальной плоскости (сгибание — разгибание). Посредине одной суставной поверхности, перпендикулярно к оси вращения, проходит гребень, по другой — соответствующий ему желоб. Образуется блок, исключающий боковые соскальзывания. Такой тип сустава преобладает в скелете конечностей.

2. Винтовой сустав, art. cochlearis. Направляющая борозда (или борозды) и гребень блока лежат не перпендикулярно, а под некоторым углом к оси вращения, что и обусловливает винтообразность (голеностопный сустав лошади).

В обоих суставах связки располагаются по концам поперечной оси вращения.

3. Цилиндрический сустав, или коловратный, art. trochoidea. Ось вращения совпадает с длинной осью сочленяющихся костей. Поэтому при движении происходят повороты внутрь и кнаружи (например, у собаки лучевой кости вокруг локтевой) или вправо и влево (сустав между 1-ми 2-м шейными позвонками). В таких суставах поперечные связки образуют петлю вокруг вращающейся кости, перпендикулярно оси ее вращения.

Двуосные суставы. 1. Эллипсоидный сустав, art. condylaris, s. ellipsoidea. Длинная ось сустава лежит поперек (сгибание — разгибание), короткая — в сагиттальной плоскости, перпендикулярно поперечной (приведение — отведение). К этому типу близок затылочный сустав.

2. Седловидный сустав, , art. sellaris. Образован двумя седловидными поверхностями. Одна ось лежит поперек, другая — в сагиттальной плоскости, допускается сгибание — разгибание, приведение — отведение и переходы между ними (например, венечный сустав лошади в согнутом состоянии).

Многоосные суставы. 1. Шаровидный сустав, art. sphaeroi-dea, образован суставной головкой и ямкой, соответственно радиусам шара имеет бесконечное число осей вращения, т. е. не только поперечную, сагиттальную и вертикальную, но множество промежуточных. По сравнению с остальными типами суставов движения здесь наиболее разнообразны, а их размах тем больше, чем больше разность сочленовных поверхностей. По форме к такому типу сустава относится плечевой, но у домашних животных, особенно копытных, многообразие движений в нем ограничено мышцами.

2. Плоский сустав, art. plana. Обе суставные поверхности почти плоски и равны по площади. Такие суставы обычно имеют тугую короткую прочную капсулу и ограничены в движениях (например, сочленение головки малоберцовой кости с болынеберцовой).

Суставов с идеально правильной геометрической формой поверхностей не существует, но приведенная выше классификация упрощает изучение артрологии — науки о суставах.

Если два или больше анатомически отдельных сустава функционально взаимосвязаны, образуют в механическом смысле одно целое, т. е. движения в них могут происходить только одновременно, то они называются сочетанными, или комбинированными.

Размах и направление движений в суставе можно ориентировочно определить на анатомическом препарате по разности дуг кривизны суставной головки и ямки. Но на живом животном эта величина всегда меньше, так как движение в крайних фазах тормозится мышцами, испытывающими растяжение на стороне, противоположной движению, или «мешающими» своим напряжением в углу сгибания сустава. Кроме того, в торможение в этих фазах во многих суставах включаются и связки. Именно это торможение и придает плавность движению в суставе. Но приложением внешней силы можно несколько увеличить размах движения (пассивные движения), приблизить его к анатомическому пределу. Практическое значение для артрологии имеют, разумеется, активные движения.

В онтогенезе сращения и суставы развиваются по мере формирования скелета из скопления мезенхимы между будущими костиыми элементами. Если такая промежуточная ткань сохраняется, то, превратившись в волокнистую соединительную или хрящевую ткань, она и образует сращения — синдесмозы и синхондрозы. Если же промежуточная ткань в центральных частях разрыхляется и исчезает, то возникает суставная полость, а внешние, периферические слои промежуточной ткани формируют суставную капсулу. Суставной хрящ является неокостеневшим участком хрящевой модели кости. Внутрисуставные хрящи развиваются за счет промежуточной ткани, которая при этом разрыхляется и исчезает на двух уровнях, стоящих один над другим. Большинство синовиальных углублений, по-видимому, возникает после рождения. Суставной хрящ у новорожденных толще, чем у взрослых.

Скелет делится на две естественные части — осевую и периферическую. Осевая состоит из скелета головы, или черепа, и позвоночника и построена по принципу двубоковой симметрии с ясно выраженной сегментацией. Сегменты представляют повторяющиеся участки сходного строения, расположенные один за другим по длине тела. Периферический скелет образован скелетом парных конечностей — передних и задних.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021